離開清單

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
離開清單
The Exit List
类型 益智節目
原创 David Grifhorst
主持 Matt Allwright
配音 Kait Borsay
Andrew Scarborough
国家/地区 英國
语言 英語
系列数 1
集数 7 (第1系列為止)
每集长度 60分鐘 (含三段廣告)
作曲 Ken Bolam
Nick Foster
制作
制作公司 Gogglebox Entertainment
Victory Television
播映
首播频道 ITV
图像制式 16:9(HDTV)
播出日期 2012年1月10日-
外部链接
官方网站

離開清單(The Exit List) 是一個在英國ITV電視台播映的益智節目,由Matt Allwright主持。挑戰者均為雙人組合,遊戲共分為兩個部分。第一個部分是盡可能進入許多含有獎金的房間,並答對問題累積獎金;第二部分則是離開記憶迷宮時必須完整背出離開清單(The Exit List)才能抱回獎金。此節目是由荷蘭人 David Grifhorst所創立。[1][2]

遊戲進行[编辑]

挑戰者必須進入所謂的記憶迷宮(The Memory Maze)。 第一列僅有一個房間,第二、三列各有三個房間,第四列則有五個房間,第五、六列則各有七個房間。總計26個房間。每個房間都設有電腦讀取機、一個裝有英鎊現鈔(獎金)的容器、隔音耳機與兩個小玻璃圓柱。當挑戰者把手放在讀取機上,將會有以下三種可能發生:

  • 根據所在的列數,出現價值英鎊£1,000, £2,000, £3,000, £4,000, £5,000,£10,000的問題。
  • 最後一列(第六列)七個房間中隨機的一個,會出現價值£100,000的問題。
  • 26個房間中,隨機的5個恐慌房間(Panic Room)。

問題[编辑]

當電腦讀取機宣布問題與其所代表的金額,主持人便會讀出一個問題與四個選項,只有一個選項是正確的。在限制的30秒內,挑戰者可以選擇一個答案,並且說出"鎖定某答案"(英語:Lock in~)。答案一旦鎖定,便無法更改。 如果回答正確,只有他們所選取的答案(也就是正確答案)會被加到離開清單中。 如果回答錯誤,四個選項都會以一個群組的方式被加到離開清單中。

恐慌房間(Panic Room)[编辑]

記憶迷宮的26個房間中,有5個為隨機分配的恐慌房間。在這些房間中,挑戰者將被考驗他們的短時記憶能力。電腦讀取機將會展示一系列(10組)同一主題的照片與文字,挑戰者必須記住這些資訊,並有30秒的時間可以回答(回答順序由電腦分配)。挑戰者可以在限制的30秒內無限次的回答,也可以說pass跳過這題。 如果全部答對,則可以獲得本題的獎金(依照所在列數決定),但目前尚無人成功達成此項創舉。 如果有任一題答錯,每個正確答案的第一個字母(或數字)會被組合成一個密碼(Panic code),並加入到離開清單內。由於這些字母或數字是以不規則的方式組合,比起一般問題選項的單字更難記憶。例如,挑戰者有五個答案未達出,而這五個答案為:dog, cat, mouse, dolphin, lion,組合成的panic code為DCMDL。

在記憶迷宮中的移動[编辑]

挑戰者由第一列唯一的房間開始,之後在迷宮中可以向左、向前或向右移動。已經進入過的房間不得重複進入。 如果答題正確或完整答對Panic Room,就可以向前進(但挑戰者可以選擇繼續在同列移動,而不向前進到下一列);如果答題錯誤或Panic Room沒有完整答對(有產生Panic code),前方的路就會被阻斷,只能在同列繼續移動,直到無法再繼續移動為止。 在每一個問題或Panic Room的問題結束後,電腦讀取機會顯示目前累積的Exit List,並會由語音(Kait Borsay)唸出,可讓挑戰者了解自己目前的Exit List已經累積到多少了。主持人會告訴挑戰者其他房間的問題主題,作為挑戰者是否要繼續遊戲的參考。當挑戰者無法再移動時(由於前方的路受阻),可以選擇繼續遊戲。但必須把目前的獎金歸零,前方的路才會解鎖並繼續遊戲;然而,Exit List並不會歸零,而會繼續累積。

離開記憶迷宮[编辑]

當挑戰者選擇離開記憶迷宮,他們必須從要離開房間的電腦讀取機上,每個人各抽出一個透明玻璃圓柱。抽到比較短的那支挑戰者,必須要繼續留在迷宮中(並提供耳機避免受到外界干擾),完成背誦離開清單的任務。另一位挑戰者則會離開迷宮,到主持人那邊查看是否要接受製作單位的開價(此價格根據目前累積的獎金與離開清單的長度來決定)。挑戰者可以選擇是否接受這個開價,並把決定輸入電腦中,但只有這位挑戰者知道他所下的決定。 另一位挑戰者仍留在記憶迷宮,此時他將被告知可以脫下耳機。除了完整的背誦記憶清單外(可不按照順序,但因為答題錯誤而四個選項一起加入清單的,必須要一起背出),還必須從他目前所在的房間(即宣布要離開迷宮的房間),按照他們自己走過來的路徑反向走回一開始進入的房間。如果路線錯誤,會有警報聲響起提醒挑戰者,但倒數計時並不會暫停。每個房間會提供10秒,若挑戰者總共進入12個房間,就會有120秒的時間可以背出他們的離開清單,每個房間只能背出一個(或一組)答案。 如果挑戰者在時間限制內成功背出完整的離開清單,他們就能拿走目前累積的獎金;反之,他們不能獲得任何獎金。 然而,累積獎金並非一定與挑戰者能帶回的獎金相同。如果另一位挑戰者接受製作單位的開價,無論另一位挑戰者是否有完整背出離開清單,他們就只能帶回製作單位開價的獎金。如果沒有接受開價,而又完整背出清單,就能帶回所累積的獎金;但沒有完整背出清單,便無法帶回任何獎金。 節目的最後一部份便是揭曉參賽者今晚能夠帶回的獎金(英文:You leave tonight with~)。

每集紀錄[编辑]

挑戰者 累積獎金 出價 是否成功 獲得獎金
1 David & Jenny £100,0001 £22,000 拒絕 成功 £100,000
2 Scott & Nicola £25,000 £4,000 拒絕 成功 £25,000
3 Phil & Danny £40,000 £4,000 拒絕 失敗 £0
4 Sammy & Kirstyn £115,000 £17,000 接受 失敗 £17,000
5 Scott & Jane £137,000 £55,000 拒絕 成功 £137,000
6 Mikey & Andy £25,0002 £5,000 接受 失敗 £5,000
7 Eray & Ipek £138,000 £25,000 接受 失敗 £25,000

Notes: 1由於前方的路被阻斷,損失£15,000。 2因為前方的路被阻斷,損失£6,000。

参考资料[编辑]

  1. ^ (荷兰文) David Grifhorst over The Exit List. De Wereld Draait Door. January 11, 2012 [January 16, 2012]. 
  2. ^ (荷兰文) Het is maar een spelletje - The Exit List. KRO Brandpunt. January 15, 2012 [January 15, 2012]. (原始内容存档于January 15, 2012). 

外部链接[编辑]