本页使用了标题或全文手工转换

雨格诺派

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

休京諾派

加尔文主义
Calvin.png
约翰·加尔文
 主题

雨格诺派法语Huguenot 法语发音:[yɡno])法语发音为“迂哿耨”,又譯胡格诺派休京诺派,在1559年的巴黎宗教會議中,被法國各個地區的約翰·加爾文跟隨者組織起來,此名稱的由來是來自於卡佩王朝的创立者于格·卡佩。16世纪至17世纪法国新教归正宗的一种。17世紀以來,胡格诺派普遍被認定為「法國新教」。胡格诺派受到1530年代約翰·加爾文思想的影響,在政治上反對君主專制。1555年至1561年期间,大批贵族和市民改宗胡格诺派。在此期间,天主教会首次用“胡格诺”称呼加尔文的信徒,而胡格诺派自称改革者。

1559年,全國總共有72個胡格諾派教會,這是具有加爾文思想的信經長老宗的教會;一年後胡格諾派信徒已增至30萬人。同年,法國國王查理九世即位,年僅十歲,由太后凯瑟琳攝政,她利用當時法國貴族兩派不和(一派是以東北部的吉斯家族為首,仰仗羅馬天主教會支持;一派是以西南和中部波旁家族為首,信奉加尔文教),使之彼此互相制約來維護她的王權,她在1561年宣佈停止對胡格諾派迫害,釋放被捕的新教徒,這使得新教徒人數大大竄升,謂之鷸蚌相爭,漁翁得利。胡格納派因與法國傳統舊教不容而受到宗教迫害,因此新舊教信徒在兩派貴族煽動下,彼此仇視,甚至發展成武裝對抗。這樣的狀況持續一年多,終於在1562年3月1日爆發西瓦慘案,肇因於吉斯公爵法蘭索瓦·德·洛林路經西瓦鎮,正值胡格諾派信徒舉行禮拜,雙方發生衝突,吉斯公爵的武裝隨從襲擊他們造成死傷兩百多人。這就是與天主教會發生的胡格諾戰爭,此內戰歷時30多年,分三個階段,進行十次戰役。

1572年發生聖巴托洛繆大屠殺,又稱聖巴多羅買日大屠杀(Saint Bartholomew's Day),據稱當日凡是巴黎城的鐘都同時敲響了,其實這就是展開大屠殺的暗號;此殘暴的行為持續三天三夜之久,大屠殺不斷進行著,原只在巴黎的暴行甚至延燒擴展到其他的都市,如此殘酷鎮壓胡格諾派教徒的事件,堪稱是歷史上最污穢的殘酷罪行之一。可惜,這事不但沒有使內戰結束,反倒為內戰帶來更多的衝擊,這樣的鬥爭一直持續至查理的下一任國王亨利三世的年代,並且變成為(三個亨利)之間的(三角衝突),所謂三個亨利是指中庸路線的國王-亨利三世;天主教的領袖-吉斯公爵亨利(Henry of Guise);以及胡格諾派領袖-波旁的亨利。後來,亨利三世國王下令謀殺吉斯的亨利,沒想到吉斯的亨利被殺後,他自己也因為敵方的報復而遇刺身亡。所以,在1589年時,唯一生存的波旁亨利便名正言順的繼承王位。不過,因法國大部分的人民仍是天主教徒,尚無法容忍屬胡格諾派的國王統治他們,於是波旁亨利於1593年宣布自己是天主教徒,然後在1594年,風光地進入巴黎,成為亨利四世國王,創建波旁王朝

1598年,法王亨利四世曾提及他本人曾是胡格諾派的首領,但他皈依了羅馬天主教,他皈依的目的是為頒佈《南特敕令》,准許新教徒享有崇拜自由、信仰自由,甚至賦予他們有武裝自衛的權利,因此,胡格諾派在法國的南部保留兩百多個城鎮的武裝自衛隊,以作為國王的敕令履行擔保。法王亨利四世所頒布的《南特敕令》實在是帶有宗教寬容的精神。傳說亨利四世曾說過這句話:「巴黎十分值得讓彌撒存在。」,不論這句話是否是真的,現在的歷史學家大多接受他改變信仰的事實。不過當時仍有零星的戰鬥發生,1610年,亨利四世遇刺身亡,法國再一次進入戰爭的場景,許多法國人民都逃到鄰近國家甚至是新大陸去避難,直至1628年胡格諾派的根據地拉羅舍爾(La Rochelle)被攻佔(見拉羅歇爾之圍),這是零星戰鬥中最嚴重的一次。

1629年,胡格諾派在法國的政治影響力也宣告崩解,但是,他們仍以胡格諾派團體的形式繼續生存下來。總體來說,17世紀對在法國的胡格諾派來說,仍是屬相當太平的時代。好景不常,到了17世紀末期,法王路易十四頒佈《楓丹白露敕令》,廢除《南特敕令》,宣佈新教為非法。約20萬名胡格諾派教徒因此大舉外遷,主要定居於英國瑞士荷蘭普魯士等地。

符號[编辑]

休京諾十字

休京諾派的特殊標誌是休京諾十字(croix huguenote),現則為法國新教教會(Eglise des Protestants reformé)的正式標誌。

参考文献[编辑]

  • 唐納德·特雷德戈德:《基督教史》。孫慧民、王星譯。台北:桂冠出版股份有限公司,1994。
  • 王美秀等著:《基督教史》。南京:江蘇人民出版社,2006,1。
  • 祈伯爾:《歷史的軌跡--二千年教會史》。李林靜芝譯。台北:校園書房出版社,1986。