雨棲犀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
雨棲犀
化石時期: 始新世至早中新世
Metamynodon planifrons的骨骼。
Metamynodon planifrons骨骼
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳動物綱 Mammalia
目: 奇蹄目 Perissodactyla
科: 兩棲犀科 Amynodontidae
屬: 雨棲犀屬 Metamynodon
Scott & Osborn, 1887
模式種
Metamynodon planifrons
  • M. planifrons
  • M. chadronensis
  • M. mckinneyi

雨棲犀學名Metamynodon),又名後兩棲犀似後兩棲犀,是一滅絕兩棲犀科,也是科內存活得最久遠的一屬,由始新世晚期出現,最後於中新世早期消失,被遠角犀所取代。牠們的化石美國蒙古中國都有發現。

特徵[编辑]

雨棲犀的重組圖。

雨棲犀長約4米。雖然牠們是犀牛的遠親,但外表卻像河馬,前肢也只有四趾。根據牙齒顯示牠們是草食性的,頭顱骨上有一脊是與肉食性哺乳類有關。牠們可能是吃粗糙的植物,其顎骨肌肉也是連接此脊的。雨棲犀有特大的犬齒,用來在河岸尋找食物。牠們可能有非常靈活的唇。牠們的眼睛位於頭顱骨的高位,若全身浸在水中也可以看見上空,有點像河馬及鱷魚[1]

參考文献[编辑]

  1. ^ Palmer, D. (编). The Marshall Illustrated Encyclopedia of Dinosaurs and Prehistoric Animals. London: Marshall Editions. 1999: 264. ISBN 1-84028-152-9.