雨海代

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
月球地質時代的分類:
前酒海纪 - 酒海纪 - 早雨海世 - 晚雨海世 - 爱拉托逊纪 - 哥白尼纪

月球地質時代裡,雨海代發生於38億5千萬年前至38億年前之間,接續於酒神代之後,內太陽系后期重轰击期的結束即在此一時期。


早雨海世是形成雨海撞擊發生在此一時期剛開始的時候,其他佔了月球面對地球那一面大部份地區的大盆地(如危海寧靜海晴朗海肥沃海風暴海)也都是於此一時期形成的。充滿玄武岩的盆地則大多是在接下來的晚雨海世時形成。


晚雨海世的時間跨度為東海撞擊事件到特定尺寸(DL)的撞擊坑被侵蝕過程湮沒的時間。 東海撞擊事件的發生時間由於沒有取樣,因而不能直接確定。但應早於37.2億年(基於早雨海世的月海玄武岩的年代)並可能上推到38.4億年(基於東海濺射物上撞擊坑的尺寸-頻度分布)。大約三分之二的充填月海的玄武岩噴出發生在晚雨海世


和地球地質時代的關係[编辑]

因為很少甚至沒有什麼月球前酒神代時的地質資料存留在地球上,雨海代被至少一個著名的科學工作[1]用來做為區分地球冥古宙的一個準則。

參考文獻[编辑]

  1. ^ W. Harland, R. Armstrong, A. Cox, L. Craig, A. Smith, D. Smith. A Geologic time scale 1989. Cambridge University Press. 1990年.