雨燕目

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
雨燕目
普通樓燕 Apus apus
普通樓燕 Apus apus
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 鸟纲 Aves
目: 雨燕目 Apodiformes
Peters, 1940

雨燕目學名:Apodiformes)在动物分类学上是鸟纲中的一个。雨燕一类的鸟又称为“胡燕”,雨燕一名来自于日本

分布[编辑]

雨燕目鸟分布广泛。其中蜂鸟科的鸟仅在美洲分布。

外形特征[编辑]

雨燕目鸟类体形较小,雌雄同色,羽毛多具光泽。头骨呈雀腭型或裂腭型;嘴形扁短,尖端稍曲,基部宽阔,无嘴须;翼形尖长,第5片飞羽存在或缺如;尾形多变,大多呈叉状,尾羽10枚;脚短,跗蹠大多被羽;四趾均向前,或则后趾能向前转动;唾液腺发达;尾脂腺裸出。

习性[编辑]

雨燕目的鸟多集群活动,营巢于岩洞、建筑物缝隙处。巢材多用唾液粘合,使巢固着在岩壁或建筑物上。这一目的鸟飞行能力强,速度快且敏捷,在飞行中进行捕食昆虫或啄食花蜜,可悬停。

分类[编辑]

对于蜂鸟一类的鸟是否应属于雨燕目,不同的分类方法有不同的解释。这一目共包含3个科,131个属

  1. 雨燕科(Apodidae)18属84种。头无羽冠,跗蹠较第一趾(不连爪)为长,或与等长。
  2. 凤头雨燕科(Hemiprocnidae)1属4种。头上具羽冠,跗蹠较第一趾(不连爪)为短。
  3. 蜂鸟科(Trochilidae)112属329种

保护[编辑]

雨燕目的鸟与人类的生活关系密切。在东亚东南亚地区有食用燕窝的传统,燕窝某几种金丝燕属的鸟唾液粘合的巢材,对于其药理效果目前没有明确的说法,但在该地区的人认为燕窝是滋补佳品.

参考[编辑]