雨聲器

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
傳統模式的雨聲器,以仙人掌的莖部經曬乾後所做成。
現代的雨聲器,以條將外圍包裹。
Playing 1

播放此文件時有問題?請參閱媒體幫助

雨聲器英语Rainstick,Rain Machine[1])是一種簡單的敲擊樂器,在薩克斯分類法中,屬於體鳴樂器,樂器多用於民間音樂中,間中亦會於正統音樂中出現,但次數不多。

起源[编辑]

雨聲器有可能是源自南美洲智利秘魯,是傳統部落用來祭天求雨時所用的法器一種。

構造[编辑]

雨聲器的外型如一根長棒,中間部份為空心,然後填入一些細粒狀物質,如植物種子、細珠、珠、粒等為充填物。[2]當充填物在管內流動時,會發出「沙沙」的摩擦聲音,有如雨點落地時的聲響,因而得名。木棒的長度沒有特定限制,傳統的大約為20至30公分,而現今由工廠大量生產的,則可以由15至100公分不等。

材料方面,傳統雨聲器多以植物的樹幹部為材料,當中又以仙人掌較常用,[3]再在兩邊封口。現今於工廠機器生產的則以透明膠管為材料。而製造雨點聲音的充填物亦多採用細小的膠珠。

為營造更長久的雨聲,在管身內會加設一些橫置的分隔物,以增加充填物由一端流動到另一邊的時間,另外在管身亦加設了螺旋型的導道,一方面亦是增加膠珠流動的時間,亦能提供更多充填物和管身摩擦發聲的機會。

外部連結[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ Blades, J. (1992). Modern Percussion. Bold Strummer Limited, p.464.
  2. ^ 弗吉尼亚理工学院暨州立大学音樂系網上音樂字典。
  3. ^ Ott, P. (2011).Music for Special Kids: Musical Activities, Songs, Instruments and Resources. Jessica Kingsley Publishers, p.104.