雨致衰减

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
别称
降雨衰减降雨衰落降水衰减降水衰落

雨致衰减英语rain fade, rain attenuation),简称雨衰减雨衰,是指微波信号因大气中的导致信号减弱的现象。由雪导致的信号减弱现象称为雪衰,雨雪共同作用时则称为雨雪衰。通常频率越高,衰减越大,对于10 GHz以上的通信,就必须考虑雨衰对信号的影响[1]

解决雨衰的可行方法有站址分集上行功率控制信道编码、抗雨衰的纠错编码、传输速率自适应技术、业务分集[2]。除此之外,还可以更换较大的接收天线、在接收设备上涂上疏水涂料,目前只有超疏水性的物质,如莲叶,可以抗雨、雪、冰。

参考文献[编辑]

  1. ^ 李莉,朱元竞,赵柏林. 由实测小时雨量预报地星通信雨致衰减的方法研究[J].电波科学学报, 1997, (01): 78.
  2. ^ 侯景华, 权春娟. Ku 频段卫通系统雨衰模型及工程应用[D]. 兰州: 兰州大学信息学院(侯景华); 昆明: 云南大学物理系(权春娟), 2007.