雪人 (繪本)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

雪人》(The Snowman)是由英國作家雷蒙‧布利吉斯(Raymond Briggs)於1978年在漢彌頓出版社(Hamish Hamilton)所出版的童書。1982年,這部動畫是由於倫敦第四頻道的開辦,因而委任英國首席動畫公司(TVC London)製作,並由戴安‧傑克森(Dianne Jackson)所執導。

當雪人在1982年平安夜倫敦第四頻道首播時,便得到了很大的迴響,並在1983年的時候提名為奧斯卡最佳動畫短片,每年的播映也已經成為英國當地及國際間過耶誕節的傳統。卡通版本的雪人是由撰寫樂譜及歌詞的霍華‧布列克(Howard Blake)來進行配樂的工作,為了這部動畫,他也在自己的管絃樂團--倫敦城市交響樂團中,擔任作曲及指揮的角色。

這本童書及動畫都沒有對白,反而以圖片、動作及音樂來敘述整篇的故事,不但使內容深深打動人心,而且也能以各種語言來出版到世界各地。

短片中的一首歌——漫步空中(Walking in the Air)是特別為此動畫量身打造並由聖保羅大教堂合唱團(St Paul's Cathedral choirbo)中的彼德‧奧帝(Peter Auty)所演唱。當這首歌以單曲的形式發售以後,便在英國的排行榜拿到第五名,歌曲是由威爾斯地區的唱詩班歌手亞列‧瓊斯(Ales Jones)所擔綱詮釋,在這部短片重新發行後的版本裡,也能在原聲帶中找到他所演唱的曲目。

2000年,在一份由英國電影學院(British Film Institute)的專業人士所投票選出的百大英國節目排行榜(100 Greatest British Television Programmes)名單中,雪人排在第七十一名。而在英國娛樂電視的耶誕最佳節目(UKTV Gold's Greatest TV Christmas Moments)中,得到了第四名。