雪印乳業

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
雪印乳業株式會社
雪印乳業株式会社
Snow Brand Milk Products co.,ltd.
成立 日本北海道(1925年)
代表人物 高野瀨忠明(董事長)
總部地點  日本
東京都新宿區本塩町13番地
標語口號 おいしい顔。
產業 食品製造業
產品 奶油起士瑪琪琳乳製品
營業額 單體 1,455億日圓
連結 2,946億日圓
(2009年3月期)
息税前利润 單體 92億日圓
連結 105億日圓
(2009年3月31日現在)
净利润 單體 49億日圓
連結 78億日圓
(2009年3月31日現在)
員工人數 1,397(2009年3月31日現在)
實收資本額 148億日圓(2009年3月31日現在)
結算期 3月31日
主要股東 全國農業協同組合連合會 10.36%
伊藤忠商事株式會社 6.10%
農林中央金庫 4.79%
網址 http://www.meg-snow.com/
日語寫法
日語原文 雪印乳業
假名 ゆきじるしにゅうぎょう
平文式罗马字 Yukijirushi Nyūgyō
雪印乳業總部
雪印乳業總部(另一角度)

雪印乳業株式会社Snow Brand Milk Products Co., Ltd.)是一個日本製造、販售乳製品公司

概要[编辑]

1925年創業。過去是以奶油起士牛奶為主力產品的日本最大乳製品公司,雪印集團更是年營業額達1兆日圓的巨大食品集團[1]。在醜聞案爆發之後,乳食品事業以外的各部門分離成子公司,現在以製造奶油、起士、瑪琪琳為事業重心。現今該事業部門仍然保持日本最大的市場佔有率

營業本部位於東京都新宿區本塩町13番地,東京本社地圖 (MapFan Web)。公司登記地址為北海道札幌市東區苗穂町六丁目1番1號,札幌本社地圖 (MapFan Web)。(用地內有雪印乳業史料館、日本ミルクコミュニティ札幌工場。)

醜聞案[编辑]

2000年6月29日起,以近畿地方為主,發生雪印乳業的乳製品造成的集體食物中毒事件(雪印集體食物中毒事件)。食物中毒原因是由於北海道廣尾郡大樹町的大樹工場疏於清潔管理,導致在混合低脂奶粉及生乳的設備裡滋生金黃色葡萄球菌[2],並使得大阪工場的管理制度缺失與竄改品質管理資料的問題浮出檯面。

其後於2002年1月,製造火腿香腸等肉製品的子公司雪印食品被揭發雪印偽造牛肉產地證明事件(將進口澳洲牛肉申報成日本產牛肉,詐領狂牛症對策用的政府補助經費)[3]

雪印企業集團面臨存亡危機,事業整體遭到強制重組。甚且,在雪印食品發生的問題不單只是1間食品廠商的醜聞,而是暴露出了日本農畜產業內部隱蔽實情的企業體質。

當時候選的支援企業日本國內外皆有,但在管轄機關農林水產省的意思之下選擇以日本國內企業為中心,主要由農協關係企業(主銀行的農林中央金庫以及全農)為主體支援重整經營。

沿革[编辑]

参考資料[编辑]

外部連結[编辑]