雪姑娘

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
雪姑娘,维克多·瓦斯涅佐夫於1899年作。現存於特列季亚科夫画廊

雪姑娘俄語:Снегу́рочка;拉丁字母轉寫:Snegúrochka)是俄羅斯民間傳說的一位童話角色,一說是作為斯拉夫聖誕老人雪老人英语Ded Moroz的孫女及助手出現。她的形象不仅出现在俄罗斯民间仪式中,在俄罗斯的口头文学创作中也以民间童话中提到的:「用雪堆造,并且复活」的形象呈现。她被描繪為冰(父)與春天(母)之女兒,故事裡她喜歡上了一名牧羊人,但作為冰雪的化身她又不懂情為何物。雪姑娘的母親同情她的處境於是給予了她這個能力,當雪姑娘墮入愛河之時她的內心越發溫暖,但同時她的身體因此熔化而消失了。

亞歷山大·阿法纳西耶夫英语Alexander Afanasyev曾对有关雪姑娘的童话进行研究,并在他的作品《對自然界的斯拉夫文學觀》(Поэтические воззрения славян на природу,1876年)中的第二卷进行了分析。

衍生作品[编辑]

後來俄羅斯劇作家亚历山大·奥斯特洛夫斯基受阿法纳西耶夫思想的影响创作了剧本,由柴可夫斯基配樂於1873年公演。剧本中,雪姑娘是以雪老人和春天的女儿的身份出现的。不幸的是雪姑娘在夏天对豐收神雅利洛英语Jarilo的敬拜仪式上死去。雪姑娘的造型被描绘的清纯秀美,描述中她具有苍白而令人怜悯的面庞,雪白的头发。她总是穿着白蓝相间并以毛皮镶边的斗蓬(皮大衣、毛皮帽子、手套)。但是起初该剧本并没有被观众所认可。之後作曲家尼古拉·里姆斯基-科萨科夫根據奥斯特洛夫斯基版本的剧本改寫成歌劇於1882年上演,全名為《雪女郎-春天的童話英语The Snow Maiden》,并取得了巨大的成功。

1878年作曲家莱昂·明库斯芭蕾舞舞蹈家莫里斯·珀蒂帕英语Marius Petipa合作將雪姑娘搬上沙皇帝國芭蕾舞英语Mariinsky Ballet舞臺上。雪姑娘在不同年代先後被繪製成動畫,最早期的一套動畫電影於1952年上映,參照了奥斯特洛夫斯基的劇本和使用里姆斯基-科萨科夫的音樂,另外亦有1969年由真人演出的電影

其他版本[编辑]

此后自19世纪末至20世纪初,雪姑娘的形象又经过了创作了该电影剧本的教育家们的精心修改,并最终以作为孩子们新年圣诞树上的悬挂装饰的形象完成,并且直到革命时期该形象一直被人们所使用。每年人们都会把雪姑娘的形象悬挂在圣诞树上,女孩们穿着雪姑娘的衣服,自己排演着童话中,或者奥斯特洛夫斯基剧本中,或者歌剧中的片段,来迎接新年。

一個借用了雪姑娘為主角的近代創作比較有名的是Louis Leger收錄於童話冊《Contes Populaires Slaves》的同名故事,這個版本中一對沒有孩子的老夫婦以雪花製作出雪姑娘,性格為典型的乖女孩一直照料著那對夫婦。直到春天的到來她與一班小孩外出玩耍並進行跳營火活動,雪姑娘不情願地順從而跳過,可惜在中途被營火的熱力蒸發掉了。蘇格蘭作家安德鲁·朗參照了這個版本進行改寫,雪姑娘易名為雪花將之收錄於自己的童話冊桃色本英语Andrew Lang's Fairy Books中。

外部連結[编辑]

  • 雪花 安德鲁·朗 - Mythfolklore.net