雲之彼端,約定的地方

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

雲之彼端,約定的地方
雲之彼端,約定的地方日文宣傳海報
雲のむこう、約束の場所
The place promised in our early days
日語假名 くものむこう、やくそくのばしょ
類型 科幻、軍事
作品原名 雲のむこう、約束の場所
正式譯名 臺灣 香港 雲之彼端,約定的地方
常用譯名 雲之彼端,約定的场所
電影
導演 新海誠
製作 CoMix Wave
代理發行 日本 CoMix Wave
臺灣 普威爾國際
香港 羚邦國際(代理)亞洲影帶(發行)
上映日期 2004年11月20日
影片長度 91分
版权信息 ©Makoto Shinkai/CoMix Wave
小說
原作 新海誠
作者 加納新太
出版社 日本 Enterbrain
臺灣 尖端出版
文庫 臺灣 浮文字
發售日 2005年12月26日
冊數 全1冊
漫畫
原作 新海誠
作畫 佐原瑞
出版社 日本 講談社
連載雜誌 月刊Afternoon
連載期間 2006年2月-休載
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

雲之彼端,約定的地方》(日语雲のむこう、約束の場所 -The place promised in our early days-)是日本導演新海誠於2004年製作的第一部長篇動畫電影。本作品獲選為2005年第九回日本文部省文化廳媒體藝術祭動畫部門推薦的作品,以及第59次每日電影競賽動畫電影獎[1][2]

概要[编辑]

本作品是新海誠繼《她與她的貓》(彼女と彼女の猫)與《星之聲》(ほしのこえ)之後的第三部作品,同時也是首部放映時間達91分的長篇動畫作品。2004年11月20日於澀谷Cinemax公開首映,其他的戲院也在數日後開始放映。台灣於2006年8月6日在衛視電影台以中文配音方式放映。

本作品延續前作的高製作水準,細膩生動的作畫品質與配樂上的巧妙搭配在日本上映當地獲得極高的評價。與宮崎駿監督的《哈爾的移動城堡》一同拿下日本第59屆每日電影競賽動畫電影獎(毎日映画コンクールアニメーション映画賞)。

2005年12月26日推出由加納新太所描寫的小說版[3],同一時間也在月刊アフタヌーン推出由佐原ミズ所作畫的漫畫版;小說版在台灣由尖端出版代理發行[4]

背景[编辑]

故事背景設定在以現實世界為基礎所衍生的架空世界,敘述日本在津輕海峽另一側的北海道遭到佔領,形成南北兩側對立的舞台。

1945年,蘇聯背棄日蘇中立條約,於十月攻佔北海道。日本恢復主權後,北海道也被改名為「蝦夷」,歸入蘇聯的體制之下。1965年赫魯晓夫蘇共第二十屆大會上宣佈統合蘇聯、東歐與西亞所有社会主義國家的統一政體「聯邦國」誕生。 1960年代後半,蝦夷內部民族主義運動高漲,為了因應這個情勢,聯邦國於1975年與日本斷交,使日本南北分裂情勢延續至今。

聯邦國在蝦夷上建造有著高度直達雲端、被稱為「聯邦國巨塔」的神秘建築物,該神秘巨塔因此造成美國與聯邦國的軍事衝突點。

故事[编辑]

住在青森的中學三年級生「浩紀」與「拓也」,夢想著能夠到「神秘巨塔」所在的海峽對岸去。於是兩個人為了實現夢想而開始製造名為「維席拉」(Velaciela,音近維拉切拉,意為白色之翼)的飛機。

兩人的同班同學「澤渡佐由理」在因緣牽絆下遇見了浩紀與拓也兩人,並對於他們要在暑假搭乘維席拉到神秘巨塔的計畫非常的寄予厚望,也和浩紀許下了一起搭乘維席拉到海峽對岸去的約定;佐由理因此成為了浩紀與拓也兩人完成夢想不可或缺的女孩。

在此之後,佐由理在沒告知兩人的情況下就突然地轉學並從此下落不明。受到此一打擊的兩人便停止了維席拉的計畫;為了忘記曾經存在的夢想,浩紀進入了東京的高中就讀,而拓也則是就讀青森當地的高中。

三年後的1999年,聯邦國與美國之間的軍事衝突即將一觸即發,神秘巨塔的秘密也日漸趨於明朗化。另一方面,佐由理的行蹤也因神秘巨塔的解密而曝光。佐由理是從中學三年級的夏天開始的三年內,因不明原因所引發的疾病而持續睡眠,並在發病的那年夏天即轉往東京醫院住院觀察。

在得知神秘巨塔與佐由理有著重大關係的衝擊秘密後,浩紀與拓也兩人便再次完成中學當年所無法實現的夢想。而浩紀在謹記著當時的約定下,載著佐由理飛往那雲之彼端、約定的地方……

登場人物[编辑]

藤澤浩紀藤沢浩紀(ふじさわ ひろき)
配音員吉岡秀隆(日本) 羅偉傑(香港)
本作男主角。中學三年級生,同時也是弓道社的社員,有著些許孩子氣般的個性。高中時進入東京的學校就讀並寄宿於學生宿舍。會選擇東京的學校就讀是因為佐由理的不告而別,為了不要再見到那曾與佐由理約定的神秘巨塔所以遠赴東京。受到佐由理當時的影響,高中時代的浩紀也開始學起演奏小提琴,並有不錯的成績。
白川拓也白川拓也(しらかわ たくや)
配音員萩原聖人(日本) 何偉誠(香港)
浩紀的同班同學兼好友,滑冰社社員。跟浩紀比較起來顯得有理性、像大人般的個性,但略帶有些許寂寞的氣氛。有物理學方面的才能,高中時代受到岡部的推薦而進入富澤研究室擔任研究聯邦國巨塔的要員之一。
澤渡佐由理沢渡佐由理(さわたり さゆり)
配音員南里侑香(日本) 莎拉(香港)
本作女主角。浩紀和拓也寄予思念的同班同學。有著鄰家女孩般的美麗外表、開朗活潑的個性中卻帶有一絲害羞,有如夢幻般的美少女。擅長演奏的項目是小提琴。中學三年級的夏天因不明原因時而引發嗜睡症,轉往東京的醫院後便一直持續睡眠;之後便從兩人的面前消失。
岡部岡部(おかべ)
配音員石塚運昇(日本)
為了賺取飛機的零件費用而打工的浩紀和拓也所屬之工廠「蝦夷製作所」的社長;妻子因南北分裂原因而離婚。製作所其真實身分是美軍軍武的轉包工廠;與富澤是舊識。
富澤常夫富澤常夫(とみさわ つねお)
配音員井上和彦(日本)
屬於青森軍事學院的戰爭時期特殊情報處理研究室的室長,做著神秘巨塔的研究,與岡部是舊識。從前與笠原一起製作飛機。
笠原真希笠原真希(かさはら まき)
配音員水野理紗(日本) 劉蕙雲(香港)
富澤研究室研究腦科學的年輕研究員。對年紀比她小的拓也有好感。

製作人員[编辑]

  • 原作、劇本、導演、音響監督:新海誠
  • 人物設計、總作畫監督:田澤潮
  • 美術:丹治匠、新海誠
  • 音樂:天門
  • 後期錄音演出:三矢雄二
  • 製作、發行:CoMix Wave

主題曲[编辑]

  • “きみのこえ”
    • 作曲、編曲:天門
    • 作詞:新海誠
    • 歌:川嶋愛
    • 補編曲:岡澤敏夫

參閱[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 秒速5厘米 搗東京私竇 後宮崎駿 新海誠. 香港蘋果日報. 2007年9月18日. 
  2. ^ 【動畫】雲之彼端 約定的地方. 巴哈姆特. [2014-1-21] (中文). 
  3. ^ 雲のむこう、約束の場所. Amazon.co.jp. [2014年10月10日] (日文). 
  4. ^ 雲之彼端‧約定的地方. 尖端出版. [2014-1-21] (中文). 

外部連結[编辑]