雲岡石窟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标40°06′36″N 113°07′21″E / 40.11000°N 113.12250°E / 40.11000; 113.12250

云冈石窟
联合国教科文组织认定的世界遗产
Datong Yungang Shiku 2013.08.29 15-20-17.jpg
正式名稱
英文名稱* Yungang Grottoes
法文名稱* Grottes de Yungang
基本資料
國家  中华人民共和国
地区** 亚洲和太平洋地区
註冊類型 文化遺產
評定標準 文化遺產(i) (ii) (iii) (iv)
註冊歷史
註冊年份 2001年
其他
官方网页(英文)
* 名稱依據世界遺產名錄註冊。
** 地區以聯合國教科文組織所劃分为准。
云冈石窟
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
Datong Yungang Shiku 2013.08.29 16-21-50.jpg
所在 山西省大同市
分类 石窟寺
时代 北魏
编号 1-34
登录 1961年

云冈石窟位于中国山西省大同市西郊,主要建于北魏兴安二年(453年)到太和十九年(495年)间[1],是中国第一处由皇室显贵主持开凿的大型石窟。整个窟群分东、中、西三部分。东部的石窟多以佛塔为主,又称塔洞;中部“昙曜五窟”是云冈开凿最早,气魄最大的窟群;西部窟群时代略晚,大多是北魏迁都洛阳后的作品。石窟依山开凿,在武州河北岸东西绵延1公里,主要洞窟达51个(其中保存较好的约20个[1]),整个窟群共有大小佛蹲1100多个,大小佛像51000多尊,最大佛像高达17米,最小佛像仅有2厘米高。最大石窟是第6窟(北魏孝文帝時開鑿),由地面到窟頂高達20公尺。

1961年云冈石窟被列为第一批全国重点文物保护单位。2001年云冈石窟被列为世界文化遗产

云冈石窟与甘肃敦煌莫高窟、河南洛阳龙门石窟、甘肃天水麦积山石窟并称为中国四大石窟,均已列为世界文化遗产。

歷史[编辑]

北魏時,雖有太武帝七年時詔令毀佛焚經坑殺僧人的滅佛事件(參見三武之禍),但大體來說,佛教蓬勃發展,故開窟造像頗為盛行。

初期,曇曜上奏文成帝,於和平元年(460年),在桑乾河的支流武周川旁的斷崖上鑿山石壁,開窟五所(今稱為曇曜五窟,編號為16-20)。之後,武州山開窟造像大規模地展開,進入了崇佛的高潮時期。河北等地的數十萬傳統匠師雕鑿了其他的窟(編號1、2、3、5、6、7、8、9、10、11、12、13)。孝文帝的「漢化改革」在云冈石窟的雕鑿上也有一定程度的影響,故在中區石窟中(5-13窟)可見到許多帶有漢族色彩的佛像。

太和十八年遷都洛陽之後,開鑿的熱潮逐漸衰退,此後窟龕多由貴族官吏為祈福超渡而建。這些窟多為小型棟窟,即曇曜五窟以西的諸小窟。 [2]

藝術表現[编辑]

在云冈石窟開鑿的初期,其風格帶有濃厚犍陀羅笈多王朝的色彩。佛像的姿勢也明顯反映了外來的風格,包括臉形較為豐腴、肉髻較高以及眼廓較深、鼻子較高。

云冈石窟開鑿的高峰期是北魏孝文帝時。石窟的主要結構多沿襲漢朝,佛像的衣著與表情也與初期較為不同。例如:大多數佛及菩薩的服飾都近似於南朝士大夫的穿著,且臉形、五官也較為世俗化、漢人化。

第三期石窟多開鑿在孝文帝遷都洛陽前後,石窟規模縮小但數量增多。本期的石窟多是為了祈求平安及超渡亡者而興建,故在窟中有世俗男女供養人排列於龕下。

世界遺產[编辑]

2001年,云冈石窟因为满足下列评定标准被列为世界文化遗产

  1. 代表一种独特的艺术成就,一种创造性的天才杰作。
  2. 能在一定时期内或世界某一文化区域内,对建筑艺术、纪念物艺术、城镇规划或景观设计方面的发展产生过重大影响。
  3. 能为一种已消逝的文明或文化传统提供一种独特的,或至少是特殊的见证;。
  4. 人类历史发展中某—建筑风格的杰出范例。

破壞[编辑]

云冈石窟的佛像在多種因素的作用下,使許多佛像損壞相當嚴重[3]。這些因素包括了:

  • 佛像本身的材質:當年為了雕刻的便利性,選在石頭硬度相對較低的云冈,使得佛像較不耐風吹雨打。
  • 盜竊
  • 不適當的維護:清朝時為了保護佛像,曾大規模的重新泥塑。工匠將木樁打入佛像並繞上繩子,以類似今日的鋼筋混凝土工程的方式進行維修。但當泥層脫落時,木樁就外露,使得佛像千瘡百孔。

針對以上的破壞,中华人民共和国政府在將其列為國家重點文物保護單位後,採取了多種方法維護,包括降低水位法、化學材料灌漿加固及黏結加固等。

分窟介绍[编辑]

第一窟、第二窟位于石窟群东端,两窟并列,同期开凿,窟内布局相似,中央均有方形立柱。

第三窟是云冈最大的石窟,窟分前后两室,断崖高25米,中上部凿有12个方孔。后室雕一佛二菩萨像,从雕造手法判断,应为隋唐时期的作品。

第四窟紧邻第三窟,中央雕方形立柱。

第五窟、第六窟并列,窟前分别建有五间四层木构楼阁。第五窟窟内佛像高17米,是云冈石窟最大的雕像。第六窟中央是连接窟顶的塔柱,高达15米,两层,塔柱与周壁上雕刻有释迦牟尼佛传教事。

第七窟、第八窟并列,窟前建有三层木构窟檐。第七窟后室正壁刻有菩萨像。第八窟窟内两侧有鸠摩罗天,东侧刻有摩醯首罗天。

第九窟、第十窟并列,同期开凿,均分前后两室。

第十一窟至十三窟并列。第十一窟中央有直达窟顶的方形塔柱,四面雕有佛像,东壁有北魏太和七年造像题记。第十二窟正壁上端刻有伎乐天人形象。第十三窟正中端座一尊交脚弥勒佛像,高12米多。

第十四窟雕像多已风化。

第十五窟雕有一万余尊小佛坐像,人称万佛洞。

第十六窟至二十窟即“昙曜五窟”。

第十六窟窟形椭园,中间主佛立于莲座上,周壁雕有千佛与佛龛。

第十七窟有交脚弥勒佛倚于须弥座上。

第十八窟佛立像高达15米多。

第十九窟有一尊佛坐像。

第二十窟外侧的檐柱已坍塌,成为露天造像,主佛胸以上部位保存较完整,脸型丰满圆润,双耳垂肩,双目有神,面目慈祥,雕饰精美,刚健雄浑,是云冈石窟中最富有代表性的作品。

第二十窟以西诸窟为北魏迁都洛阳之后所凿,规模均较小。

第2窟、第1窟 
第1窟内部 
第2窟内部 
第3窟 
第3窟内部 
第4窟 
第6窟、第5窟 
第8窟、第7窟 
第7窟~第13窟 
第14窟~第20窟 
第16窟内部 
第17窟内部 
第18窟内部 
第20窟、第19窟 
第19窟内部 
第20窟 
第20窟 
第20窟 
第21窟及以西石窟 
第39窟 

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 王其钧 主编. 中国建筑图解词典. 机械工业出版社. 2007: 273. ISBN 7-111-20095-0. 
  2. ^ 宿白. 雲岡石窟分期試論. 考古學報. 1978, 1. 
  3. ^ 險些消亡的世界文化遺產 雲崗石窟

參見[编辑]

延伸閱讀[编辑]

  • 阎文儒. 云冈石窟研究. 广西师范大学出版社. 2003: 344. ISBN 9787563339396. 
  • 「雲岡中期石窟新論―沙門統曇曜の失脚と胡服供養者像の出現」(石松日奈子著, 『MUSEUM』第587号, 2003年12月, 第16回國華賞受賞)
  • 「雲岡石窟 : 西暦五世紀における中国北部仏教窟院の考古学的調査報告: 東方文化研究所調査」 水野清一, 長廣敏雄共著,京都大学人文科学研究所雲岡刊行会,1952-1975年
  • James O. Caswell. Written and Unwritten: A New History of the Buddhist Caves at Yungang. Vancouver: University of British Columbia Press. 1988. ISBN 0-7748-0300-2. 
  • Alexander C. Soper: Imperial Cave-Chapels of the Northern Dynasties: Donors, Beneficiaries, Dates. Artibus Asiae, XXVIII, (4) 1966, Seiten 241-270.

外部链接[编辑]