雲州大儒俠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

雲州大儒俠》是由黃俊雄領導的劇團所創造,於臺灣電視公司風靡一時的電視布袋戲,播出期間曾經締造出收視率高達90%以上的紀錄。改編自清代章回小說野叟曝言」,黃海岱野叟曝言」為日治時代禁書[來源請求],故將小說中的主角征日明朝名將文素臣、隨身家僕、做生意的劉大郎等角色,變成為國除奸的儒俠史炎雲、庸兒、言語詼諧的劉三,黃俊雄先生再將史炎雲易名為史豔文。其內容為主角雲州大儒俠史豔文帶領中原群俠對抗藏鏡人等反派人物的故事,著名角色有:史豔文苦海女神龍劉三怪老子哈買二齒藏鏡人秦假仙等。後來,劇中人物“怪老子”被當局認爲影射蔣介石、而“藏鏡人”則有諷刺蔣經國之嫌[來源請求],結果於1974年6月遭致政府以「影響農工作息」為由下令禁播以台語發音的布袋戲劇而收場。但據黃俊雄在2009年的回憶表示:「其實當年沒有真的下令『禁播』,而是停播。因為當時的中國國民黨中央文化工作會主委秦孝儀、秘書長宋楚瑜等人認為臺語劇播出與當時推行國語運動有衝突,要求電視臺審劇本,通過才能拍,但每次送劇本都不過,最後只好停播。」[1]

香港亞洲電視曾購入2000年所拍攝的版本,以『大儒俠史豔文』之名配上粵語播放。

故事大綱[编辑]

史豔文因崇拜岳飛的精忠報國精神,故離別母親,往西湖岳飛廟去進香。一日投宿於劉家客棧,和店主劉三的妹妹萱姑定親。後史豔文遭五毒派與總兵安基謀陷害,發配遼東充軍三年,所幸史豔文因先後營救皇太子欽差有功,不僅獲赦還鄉,且受封為兵部左侍郎。

誰知這時南苗王派紅毛天狗入宮盜走玉璽,史豔文乃討奏出京,前往西康欲尋回玉璽,連破西康五城-風雲、雷火、萬劍、黃昏、巴達城(其巴達城爵子巴士克遭藏鏡人指使化裝史豔文模樣對西康公主沙玉琳始亂終棄、導致沙玉琳化名恨世生報復史艷文)、歷經一番波折之後仍無法將國賊緝拿到案,但得天關山隱士白菩提贈三卷天書,並拜仙山女婆為義母、結識孝女白瓊、中原三老、小金剛等義俠。

另外史豔文家中生變,史獻忠誤殺花花公子而出走雲南、劉萱姑亦趕往西康尋史……然玉印下落成謎,史豔文乃分心對付萬惡罪魁的藏鏡人,因有群俠及聞世先生、天琴、醉彌勒、中國強、秦古鱉、秦假仙等人相助,儘管藏鏡人狡兔三窟、機關算盡仍告失敗,在群俠圍攻之下,墜下清聖橋……

版本[编辑]

版本 播出時間 劇名 頻道 演出者 備註
1 1970年3月2日

1973年3月15日
雲州大儒俠[2] 台視 黃俊雄 因故停播
雲州大儒俠續集
大儒俠
1974年2月 雲州四傑傳
2 1983年8月15日 雲州大儒俠史艷文 中視 黃俊郎 現今有發行影像媒體
1983年11月14日 苦海女神龍 黃文擇
1984年2月14日 忠勇小金剛
3 1987年 新雲州大儒俠 臺視 黃俊雄
史豔文與女神龍
4 1994年 新雲州大儒俠 華視 現今有發行影像媒體
1996年 金光霹靂菩薩藏 發行錄影帶
1996年 萬教大革殺
1997年 金光十八龍
1998年 金光九天盤
5 2000年4月26日 雲州大儒俠
【千禧年版】
中視
2002年8月3日 第一俠 苦海女神龍 臺視
2002年 霹靂城
2003年 鷹燕龍虎榜
2009年8月8日 黑白龍狼傳 發行DVD 黃立綱
2012年6月27日 天地風雲錄之決戰時刻
2012年12月5日 天地風雲錄之九龍變
2013年8月28日 天地風雲錄之劍影魔蹤

改編[编辑]

真人[编辑]

香港武俠電影,由郭南宏監製,江水涵余漢祥聯合導演,江南李璇江青霞華戀陳秋燕)主演。
英文題名:The Scholar Swordsman
華國有限公司拍攝,由周劍光監製,侯錚編導。張清清李欣華孫璐石峰李剛陳鴻烈等主演。
台視連續劇,由楊麗花(飾史豔文)、石英(飾藏鏡人)、方龍(飾二齒)等主演。
  • 製作人:黃俊雄
  • 編劇:陳國雄
  • 導播:顧輝雄
台視八點檔,由駱力煒主演。

漫畫[编辑]

林明峰繪,東立出版社出版。

註釋[编辑]

  1. ^ 戲劇性大和解/史艷文、藏鏡人 是親兄弟 《自由時報》2009年7月9日
  2. ^ 一般節目表上只寫《布袋戲》未註明劇名,唯有臺視自家發行的《電視週刊》才有明確寫明。

外部連接[编辑]