本页使用了标题或全文手工转换

雲母飛彈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
雲母飛彈
MICA P1220883.jpg
陣風戰鬥機M型掛載的雲母飛彈
概觀
類型 短程至中程空對空導彈
短程防空導彈
原產國 法国
服役 EM 型(終段主動雷達導引,1996年)
IR 型(終段紅外線導引,2000年)
設計生產 MBDA英语MBDA
單位造價 百萬美元[來源請求]
技術數據
長度 3.1m
直徑 160mm
翼展 320mm
整體總重 112Kg
發動機 固體火箭推進器
最大速度 4Mach
有效射程 小於 500m 至 80Km[1][2]
飛行高度 11,000m
制导方式
彈頭 12Kg 高爆聚焦破片彈頭
無線電感應
發射平台 陣風戰鬥機
幻影2000战斗机
F16E Block60

雲母飛彈MBDA英语MBDA MICA,法语Missile d’interception et de combat aérien),又稱為攔截式空戰導彈[註 1],是一種對空、全天候、射後不理、射程覆蓋短程至中程的空對空導彈,可以同時多枚攻擊多目標,發射間隔兩秒。可裝備於飛機和船艦、車輛,或任何有MICA 垂直發射器的地方。雲母飛彈裝有向量推力(TVC)噴嘴,而增加機動性。 本飛彈於1982年由Matra研發。首次測試1991年,於1996年服役後裝備於飆風戰機幻象2000。以替換超級530 飛彈和魔法II型飛彈。

設計[编辑]

雲母飛彈是一種短中程飛彈,也就是同一枚飛彈覆蓋了短程同中程兩種空對空導彈的攻擊範圍,不論是視距內(WVR)及或視距外(BVR)都可適用。其最短可攻擊目標距離可短至500m,比美國AIM-9響尾蛇飛彈的最短可攻擊範圍600m還短,最遠的攻擊距離超過60km,約在80km內,[1][2]與美國AIM-120先進中程空對空飛彈AMRAAM相當(AIM-120C、48km,AIM120D、72km)。這樣的性能比較少有,一款飛彈俱備短中程兩種飛彈的功能,除了可以省卻後勤的複雜性外,也增加了作戰時的靈活性,同時省去了發射前的選擇步驟。
雲母飛彈的重量比一般中程空對空導彈輕,只有112kg,約為美AIM-120先進中程空對空飛彈(152kg)的三份之二,只比響尾蛇重25.8kg,在減輕重量後仍可保持相當的射程可能是因為其設計減低了氣動阻力。重量輕之餘,再加上裝有推力矢量控制,增加了敏捷性,能作50g的機動。[3]
雲母飛彈的制導方式是慣性導航加終制導,而終端制導則有兩種選擇,視型號而定:雲母EM(MICA-EM)以主動雷達導引,雲母IR(MICA-IR)以紅外線影像導引。兩個型號都有反干擾設計,例如慮除雷達干擾絲紅外線干擾火球的影響,同樣俱有發射後不用理的能力,使戰機可以俱有多目標接戰能力。雲母也可以在發射後才鎖定目標,因此可以攻擊在尋標器搜索範圍以外的目標,也可由其他友軍負責鎖定目標。
雲母的發射方式與短程空對空導彈一樣在掛架上直接滑出,表示其加速性能與一般短程空對空導彈相約,而比一般中程空對空導彈好。

防空導彈系統[编辑]

雲母也可充當短程防空導彈,稱為VL MICA SHORAD(意即:垂直發射雲母短程防空導彈),在這種情況下,雲母導彈會自載俱的發射箱內發射。2008年10月23日,15:30,垂直發射雲母通過了14次發射測試的最後一次,可以大量生產,是次測試中,主動雷達制導的雲母飛彈擊中12km(海狼飛彈射程的兩倍)外的掠海飛行目標。目前陸射型尚未有任何軍方青睞,艦射型的雲母飛彈則預計成為法國版FREMM驅逐艦的標準武裝。

服役情況[编辑]

法國空軍及海軍共訂了1110枚雲母飛彈,當中主動雷達制導及紅外線影象制導各佔一半,法國空軍的首批導彈在1990年已裝備於其37架幻象2000-5型戰機,至2010年11月,共有1000枚已經附運。

出口[编辑]

1992年中華民國空軍成為第一位出口客戶,該批MICA用於裝備其幻象2000機隊,雷達及紅外線版本共960枚。中華民國空軍的雲母飛彈與幻象機同時運交,然而因購置將近15年已經開始出現飛彈零件壽限問題,目前延壽方案仍未定。

2012年1月,印度購買EM及IR MICA導彈共490枝以裝備其升級了的幻象2000H(航電雷達升級到幻象2000-5 MK2水準),而因為印度的MMRCA計劃選取了疾風戰機,預計印度將會採購更多MICA導彈。

使用國[编辑]

 法国
 希臘
 摩洛哥
阿曼阿曼
 卡塔尔
 中華民國
 阿联酋
 印度

相關條目[编辑]

相同類型

注釋[编辑]

  1. ^ 英语Interception and Aerial Combat Missile

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]