雲門舞集

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
2014年國泰藝術節,臺北市兩廳院藝文廣場開演前的雲門舞集公演。

雲門舞集,是一個台灣的現代舞蹈表演團體,於1973年由林懷民創辦,也是中華民國台灣第一個職業舞團。雲門之名來自於中國古書《呂氏春秋》中的一句話:「黃帝時,大容作雲門,大卷……」,也就是傳說中黃帝時代舞蹈的名稱。雲門舞集曾推出多個舞蹈作品,當中包括有薪傳九歌 (舞剧)家族合唱流浪者之歌水月竹夢行草等等。雲門舞集的附團「雲門舞集2」於1999年成立,藝術總監為羅曼菲

創立與紮根[编辑]

《薪傳》渡海謝幕(2014年)。
《松煙》開場(2014年)。

37年來(不包括曾於1988至1991年間暫停運作的兩年),雲門的舞台上呈現一百六十多齣舞作。包括古典文學、民間故事、台灣歷史、社會現象的衍化發揮,乃至前衛觀念的嘗試。從台北國家戲劇院,到各縣市文化中心、體育館、鄉鎮學校禮堂,雲門在台灣定期與觀眾見面;每年輪流在各城市舉行的戶外演出,平均每場觀眾高達六萬人。

台灣許多知名的現代舞者均自雲門舞集發跡,如林秀偉羅曼菲劉紹爐等。這些知名舞者有的也各自創辦了不錯的現代舞劇團,林秀偉創辦了太古踏劇團,劉紹爐創辦了光環舞集等。雲門舞者多為國內舞蹈科系畢業生,他們的訓練包括現代舞、芭蕾、京劇動作、太極導引、靜坐與拳術。

1998年,雲門創立雲門舞集舞蹈教室,以多年專業經驗創造「生活律動」教材,透過啟發性的教學,認識自己的身體,創造自己的生命律動。1999年5月,雲門在創立26年後成立子團「雲門舞集2」,深入台灣各地校園和社區,為更多的觀眾演出。舞團的年度公演「春鬥」,以演出台灣年輕編舞家的作品為主。2000年啟動的藝術駐校活動,已有近2千3百位學生選修。2007年開啟「藝術駐縣活動,舞團進駐城鄉,深耕地方藝術推廣。」此外,從1999年的「九二一大地震」到2009年的「八八莫拉克颱風水災」等,雲門均參與巡迴義演公演募款,以協助災區重建工作。

世界性的讚譽[编辑]

雲門也經常應邀赴海外演出,是國際重要藝術節的常客。舞團在台灣及歐、美、亞、澳各洲兩百多個舞台上,演出超過一千七百場,以獨特的創意,精湛的舞技,獲得各地觀眾與舞評家的熱烈讚賞,如中時晚報:「當代台灣最重要的活文化財」、英國倫敦泰晤士報》評為「亞洲第一當代舞團」、德國法蘭克福匯報》亦曾贊其為「世界一流現代舞團」。2003年,《紐約時報》首席舞評家安娜.吉辛珂芙將雲門的《水月》列為該年最佳舞作的首選;為澳洲墨爾本藝術節揭幕的《行草 貳》,榮獲時代評論獎及觀眾票選最佳節目;2004、2005年,《行草 貳》、《狂草》獲台新年度表演藝術獎;2006年,德國《國際舞蹈》與《今日劇場》雜誌邀請歐陸重要舞評家,共同遴選「行草三部曲」為「年度最佳舞作」。

1999年,林懷民獲頒被稱為「亞洲諾貝爾獎」的菲律賓麥格塞塞獎」「新聞、文學與創造性溝通藝術獎」。

2003年,台北市政府將雲門三十週年特別公演的首演日8月21日,訂定為「雲門日」,並將雲門辦公室所在地的復興北路231巷定名為「雲門巷」,「肯定並感謝雲門舞集三十年來為台北帶來的感動與榮耀。 2012年,香港南華早報,更稱以九歌這齣輝煌的長篇,將林懷民這位亞洲的巨人,提升到瑪莎‧葛蘭姆、模斯‧康寧漢等少數人所佔有的層級:二十世紀偉大編舞家之一。 國立中央大學鹿林天文台在2007年7月25日發現的小行星200025命名為雲門(Cloud Gate)[1][2][3][4]

火焚與重生[编辑]

2008年2月11日凌晨時分,雲門在台北縣八里鄉(今 新北市八里區)的排練場發生火災,演出道具及歷年資料幾乎焚毀殆盡[5]。台北縣政府(今 新北市政府)採「ROT」加上「BOT」模式,引用「促進民間參與公共建設法」,耗資3億多元,協助雲門舞集,進駐淡水鎮(今 淡水區中央廣播電台舊址,並興建淡水文化藝術教育中心[6]

相關記錄[编辑]

林懷民與雲門的故事,已於1998年由天下文化公司出版楊孟瑜所撰《飆舞:林懷民與雲門傳奇》(ISBN 9576214971)一書。張照堂監製的《踊舞.踏歌 雲門30》紀錄片,已由公共電視製作發行。多齣雲門作品已拍攝為舞蹈影片問世。在荷蘭攝製的《流浪者之歌》,在法國攝製的《水月》,在德國拍攝的《竹夢》以及在瑞士拍攝的《行草 貳》,為多國電視台播放,並製成DVD發行全球。《雲門‧傳奇》舞作套裝DVD、《行草三部曲》、《紅樓夢》、《九歌》、《屋漏痕》由金革發行。

腳注[编辑]

外部連結[编辑]