雲霄會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

雲霄會台灣三大犯罪組織之一天道盟旗下分會。

簡介[编辑]

雲霄會,又稱為「凌霄會」;活動範圍在中部以雲林台西麥寮四湖西螺虎尾等一帶為主,該會最初源於台北淡水,所以在台北地區亦有發展。雲霄會發起人為蕭澤宏[1](綽號:瘋濟公。雲霄會為北所結盟時的最初六個意識團體之一);首任會長是林清標(標哥、曾任太陽會要角)在台北的淡水地區籌組成立具體組織,早期活動範圍涵蓋台北淡水等地區[2];然而,當時組織成員身分與太陽會有重疊或依附的關係[3]

之後,原創會者蕭濟公在1990年假釋出獄後,於台北市東區成立濟公會。林清標則回到雲林故鄉,與台西、麥寮角頭共同組成雲霄會在中部發展。林清標(標哥)、原本亦是雲林縱貫線一帶的教父級人物;有「幽靈幫主」稱號,電影「台西風雲」以其事蹟背景為題材。

1993年9月22日,發生不倒會會長在彰化芳苑鄉遭狙殺的命案,數年後,警方查出有雲霄會黃姓、趙姓等份子涉入其中案件。

2005年3月,原屬淡水雲霄會(亦有太陽會身分)的閻姓要角,串聯台北桃園等地區的角頭,另創設天鳴會,從雲霄會分出。


高層幹部[编辑]

  • 首任會長:林清標
  • 殺手:吳連期(亦是仁義會份子)

以上[4]


參考資料[编辑]

  1. ^ 台灣基隆地方法院刑事判決 九十二年度訴緝字第三四號
  2. ^ 台北縣地方派系與黑道互動模式之研究 高永光
  3. ^ 臺灣高等法院刑事判決 95年度上訴字第3371號
  4. ^ 大陸、臺、港黑幫調查研究╱張起厚 著;法務部調查局民國87年出版