零食

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

零食零嘴,是指已密封包裝好的散裝銷售量販、保存期長久、不用再次烹煮的非正餐小食。多為經油炸類、堅果類、乾燥類、醃製類(包括涼果、蜜餞)、烘炒類或者糖菓、膨化類等等,但在華人普遍的概念不包括糕點麵包類食物、雪糕、汽水在內。

介紹[编辑]

普通的零食可以是天然食品葵花籽瓜子花生等,也可以是加工食品例如馬鈴薯片蝦條巧克力口香糖魷魚絲芒果乾、餅乾蒟蒻等等,而日式零食在華人社區亦開始陸續盛行;在中國大陸普遍包括魚肉腸。因为生活的需求,零食的种类也在陆续增加,亦配合市場需要而製造多種口味。

主要銷售途徑[编辑]

一般零食多在士多(小商店)、超級市場便利商店佔很重要的一環銷售項目,在香港澳門則有開設提供自助選購的零食專賣店。零食是學校或者電影院的合作社(小賣部)的常見銷售項目之一,也成為看球賽或酒吧等娛樂方面的佐酒之物或者旅行者傍身。

零食之副作用[编辑]

由於要配合多種口味與長期保存的關係,一些零食會加入大量的防腐劑與人造色素、人造糖以調和口味與鮮艷的顏色。這也是食品安全部門重點監測與抽查的對象之一。香港有調查指出零食的脂肪與糖份的比例相當高,對未能自我節制的學生有損健康,也因此常被稱為「垃圾食物」,故香港一所聯營小食店在2006年新學期時在屬下之學校小賣部,以生果片、新鮮生果、粟米等代替薯片、蝦條作為「健康零食」。

相關書籍[编辑]

  • 《零食寶典》池和美 著,台灣三意文化2006年1月初版,ISBN 9868181321

相關條目[编辑]