本页使用了标题或全文手工转换

雷·克罗克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
雷·克罗克
出生 1902年10月5日(1902-10-05)
美國伊利諾州奧克帕克(Oak Park, Illinois)
逝世 1984年1月14日(81歲)
美國加州聖地牙哥
死因 心衰竭
墓地 美國加州聖地牙哥埃爾卡米諾紀念公園(El Camino Memorial Park)
政党 共和黨
国籍 美國
职业 麥當勞公司主要創辦人
配偶 埃塞爾·弗萊明(Ethel Fleming) (1922–1961, 離婚)
簡·多賓斯·格林(Jane Dobbins Green) (1963–1968, 離婚)
瓊·貝弗利·克洛克(Joan Beverly Kroc) (1969–1984)
备注

雷蒙德·阿爾伯特·克羅克(通稱雷·克罗克)英语Raymond Albert "Ray" Kroc,1902年10月5日-1984年1月14日),美国企业家,生于伊利诺伊州。1955年,他接管了当时规模很小的麦当劳公司的特许权,将其发展成全球最成功的快餐集团之一。他被《时代》杂志列为全球最有影响力的企业创始人之一。[4]1974年开始,他成为聖地牙哥教士棒球队老板。

1902年,克罗克出生在伊利诺斯州芝加哥市的一个捷克裔家庭。一战期间,他受训成为一名救护车司机。可还没轮到他上战场立功,战争就结束了。一战结束后至50年代初,他先后在多个行业谋生,如纸杯推销员钢琴演奏,爵士乐手,乐队成员,以及在芝加哥电台工作。最后他成了一名综合奶昔机推销员,行销全美国。这个工作让他认识了理查德和莫里斯(麦克),1948年,这对麦当劳兄弟在加州圣伯那地诺开设了第一家麦当劳餐厅。他们独创的汉堡餐厅生意非常好,居然同时使用八台奶昔搅拌机。

在确认能销售大批搅拌机给每家新餐厅后,他开始和麦当劳兄弟联手,开始开发麦当劳餐厅的特许加盟业务。由于麦当劳兄弟不愿经营公司,这让克罗克最终变得很沮丧,无奈他只好全盘接手了两兄弟经营的少数几家连锁餐厅。1961年,他从麦当劳兄弟手中买下了公司。他们达成一项协议,即:麦当劳兄弟一次性获得270万美元出让麦当劳连锁餐厅,每年还可以得到公司总营业额的1%作为专营权使用费

这是一份当事人双方之间的握手协议,因为克罗克坚称,他无法向排队购买特许权的投资人出示专利。麦当劳兄弟把房地产产权还给原来单位,不肯移交给他。这让克罗克非常气愤。麦当劳兄弟告诉克罗克,他们只转让允许公司的运作、所有权和公司的全部,包括雇佣员工。克罗克停止了这桩交易,然后拒绝承认协议的专营权部分,因为它并没有以书面形式提出。他还在原餐厅附近开了一家新的麦当劳餐厅(现改名为“大M”,因为麦当劳兄弟忘了注册餐厅的名字),逼原餐厅关门歇业。

1984年1月14日,克罗克因心脏病在加州圣地亚哥斯克里普斯纪念医院逝世,享年81岁。他的遗孀是第三任妻子琼·B·克罗克。他曾有过两次婚姻,分别是Ethel Fleming1922 - 1961)和Jane Dobbins Green(1963 - 1968)时任John Wayne秘书

The former Dire Straits guitarist and lead vocalist Mark Knopfler released a song about Ray Kroc on his 2004 album Shangri-La. It was inspired by Ray Kroc's autobiography Grinding It Out and the starting of McDonald's, using many of Mr. Kroc's exact words."Kroc style, boom like that"

参考资料[编辑]

  1. ^ Ray Kroc (Fee, via Fairfax County Public Library). Newsmakers. Detroit: Gale Biography In Context. 1985 [2011-06-12 June]. ISBN [[Special:BookSources/1-61800-194-6|1-61800-194-6[[Category:包含不明确ISBN的条目]]]] 请检查|isbn=值 (帮助). Gale Document Number: GALE. 
  2. ^ Cicarelli, James. Ray Kroc (Fee, via Fairfax County Public Library). (编) Arnold Markoe and Kenneth T. Jackson. Scribner Encyclopedia of American Lives, Thematic Series: Sports Figures. New York: Charles Scribner's Sons. 2003 [2011-06-12].  Gale Biography In Context.
  3. ^ Anderson, Robert. Ray Kroc How He Made McDonald's Sizzle. Success. March 2009 [2011-06-13].  (excerpt from September 1977 article)
  4. ^ 《TIME 100:Ray Kroc》

外部连接[编辑]