雷·奧茲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
雷·奧茲(Ray Ozzie)
Ray Ozzie, Web 2.0 Conference.jpg
雷·奧茲參與Web 2.0 論壇
出生 1955年11月20日 (1955-11-20)(58歲)
美國伊利諾州芝加哥市
知名於 微軟首席軟體架構工程師
Lotus Notes
配偶 Dawna Bousquet
子女 Neil Ozzie
Jill Ozzie

雷蒙·奧茲Raymond Ozzie,1955年11月20日),暱稱雷·奧茲(Ray Ozzie)生於美國伊利諾州芝加哥,美國程式設計師。他是IBM Lotus Notes的創造者之一,後效力於微軟,曾擔任微軟首席軟體架構工程師(chief software architect),是將微軟帶向網路雲端運算事業的重要一員。

生平[编辑]

1979年,於伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校取得電腦科學學士學位。

1997年,他成立Groove Networks,2005年被微軟併購。

奧茲在2005年進入微軟。2006年,接任軟體部主管,成為微軟三個首席技術長之一。他發表了著名的備忘錄「網路服務斷裂」 (Internet Services Disruption),揭示了微軟加入雲端運算服務的目標。同年6月15日,接下比爾·蓋茲微軟首席軟體架構工程師的位子。

2010年10月18日,微軟宣布他卸下職務退休。

外部連結[编辑]