美光科技

维基百科,自由的百科全书
(重定向自雷克沙
跳转至: 导航搜索
Micron Technology, Inc.
公司類型 上市公司
股票代號 NYSEMU
標準普爾500指數成分股
納斯達克100指數成分股
成立 1978年10月
代表人物 Steve Appleton:董事長執行長
Mark Durcan:總裁營運長
總部地點 美國愛達荷州波夕
產業 半導體
產品 記憶體隨身碟固態硬碟、影像感測元件等
員工人數 16,250
網址 www.micron.com

美光科技Micron TechnologyNYSEMU)位於美國愛達荷州首府波夕市,於1978年由Ward Parkinson、Joe Parkinson、Dennis Wilson和Doug Pitman創立,1981年成立自有晶圓製造廠。目前是全球最大的記憶體存儲與影像感測器生產商之一。主要產品包括DRAMNAND快閃記憶體CMOS影像感測器,其它半導體元件和記憶體模組

美光DDR RAM 266 MHz

歷史[编辑]

1990年代初期,美光科技成立子公司Micron Computers(美光電腦)來製造個人電腦,該公司即後來的Micron Electronics(美光電子)。

1998年,美光亦併購了Rendition公司來製造3D加速晶片

2002年,美光捲入了記憶體價格操縱醜聞

2007年3月21日,首次在中國西安成立了工廠[1],主要生產DRAMNAND快閃記憶體。

2012年5月8日,已申請破產保護爾必達(Elpida)公佈其第二輪競標結果,將與Micron合併。爾必達和美光的市場佔有率分別為12.4%和11.6%。合併後的泛美光集團將以24%佔有率超越海力士(Hynix)的23.9%佔有率,成為全球第二大記憶體生產商。[2]

2012年7月4日,Micron以25億美元收購Elpida Memory,製造能力將提升50%。

2013年8月2日,Micron最终以20亿美元收购Elpida Memory。

旗下品牌[编辑]

美光科技目前旗下品牌包括Crucial和2006年並購而來的Lexar[3]

Crucial[编辑]

Crucial專注於銷售採用美光晶片與技術製造的電腦記憶體隨身碟固態硬碟產品,其Ballistix品牌的記憶體擁有良好的超頻效能,故多被發燒友所採用。

Lexar[编辑]

Lexar(雷克沙)原是Cirrus Logic(淩雲邏輯)旗下的一個部門,於1996年分拆。它是一家專業存儲卡隨身碟製造商,不同於Crucial,其生產的產品亦採用其他公司的晶片。 Lexar公司是一家在数码存储卡、USB闪盘、读卡器及ATA 控制器解答技术领域处于领导地位的品牌及制造商,其产品在数码摄影、电脑、电子、工业及通信等领域获得无数赞扬及荣誉。 Lexar 品牌的数码存储卡在该领域最受欢迎的产品包括:CF卡、MS卡、MS PRO卡、MMC卡、SD卡、迷你SD 卡、SM卡 及xD卡。 Lexar的ATA控制器解答技术为业界人士和OEM广泛应用,它的一些创新知识产权被一些世界一流的公司所认可。作为数码存储产品的革新者, Lexar公司是第一个在其CF卡上创立了读写速度标准专利权, 同时它还拥有70多项的专利技术。 通过数码摄影、电脑、电子零售商、经销商和专业摄影专卖店, Lexar 产品已广泛的在美国 , 欧洲和整个亚太地区销售。一些国际著名的数码相机生产厂商, 如: CANON, CASIO, KODAK, Konica Minolta, NIKON 以及 Pentax 都推荐它们的产品使用 Lexar 数码存储卡, 以使其数码相机能尽展其优异性能和可靠性。 Lexar通过与一些科技产品制造商和主要伙伴的合作,制定技术授权协议和联合销售协议。 Lexar 在数码媒体邻近的相关市场,如:民用电子、工业、电信业等也取得了一定的增长。

SpecTek[编辑]

SpecTek(事必達) 為美光科技的全資子公司,專門修復與篩選美光未通過測試的DRAM/快閃記憶體晶片並以其名義打標出售。

關係企業[编辑]

美光子公司有Aptina Imaging,生產應用於數位相機手機等設備的CMOS感測器;IM Flash:美光與英特爾公司於2005年底合資成立[4],同樣製造快閃記憶體。

参见[编辑]

參考鏈接[编辑]

外部鏈接[编辑]