雷利諾龍屬

维基百科,自由的百科全书
(重定向自雷利诺龙
跳转至: 导航搜索
 
雷利諾龍屬
化石時期: 白堊紀早期,110Ma
Leaellynasaura BW.jpg
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 鳥臀目 Ornithischia
亞目: 角足亞目 Cerapoda
下目: 鳥腳下目 Ornithopoda
科: 稜齒龍科 Hypsilophodontidae
屬: 雷利諾龍屬 Leaellynasaura
Rich & Rich, 1989
模式種
雷利諾龍
Leaellynasaura amicagraphica

Rich & Rich, 1989

雷利諾龍屬(屬名:Leaellynasaura)是種小型鳥腳下目恐龍,身長60到90公分,體重約10公斤,生存於早白堊紀阿爾比階,化石發現於澳洲恐龍灣

目前已發現數個雷利諾龍的化石,包含兩個完整的骨骸,兩個破碎的頭顱骨碎片。在1989年,這些化石首次被研究、敘述。模式種L. amicagraphica,屬名是以古生物學家托馬斯·里奇(Thomas Rich)與帕特·里奇(Patricia Vickers-Rich)的女兒雷利諾·里奇(Leaellyn Rich)為名。種名則意為「朋友寫作」,以感謝維多利亞博物館、國家地理學會在澳洲古生物研究上的協助[1]

雷利諾龍曾多次被歸類於不同分類位置,例如:稜齒龍類、原始禽龍類、或是原始頜齒類[2]。雷利諾龍缺乏硬化肌腱,這點與進階型鳥臀目恐龍不同。在鳥臀目恐龍裡,雷利諾龍的尾巴/身體比例相當長,尾巴長度約是身體其他部分的三倍。雷利諾龍的尾椎數量,比大部分鳥臀目恐龍還多,除了某些鴨嘴龍類[3]

稜齒龍類是群相當基礎的鳥腳下目恐龍。如同所有鳥腳類,雷利諾龍是草食性恐龍。雷利諾龍可能為群居動物,以蘇鐵蕨類、以及針葉樹為食。

極區恐龍[编辑]

雷利諾龍是種南極區恐龍。在早白堊紀時,維多利亞州處於南極圈內,現在的南極圈氣候非常寒冷,但白堊紀中期的氣候較為溫暖。這意味雷利諾龍的生存範圍比現今爬行動物生存範圍更往南。這可從南極洲發現的冰脊龍透露出更多訊息,可見恐龍能夠存活在以往被認為不適合恐龍的氣候環境之下。根據緯度判斷,該地區可能有數週或數月沒有日出,雷利諾龍可能要在黑暗中生活長達數月之久。雷利諾龍有非常大的眼睛,牠的腦部有大型視葉,牠們已演化成習慣活動於黑暗、微弱光線環境中[4]。雷利諾龍生存在極度低溫的事實,讓許多科學家認為雷利諾龍是種溫血動物

但是,雷利諾龍的頭顱骨可能屬於未成年個體。如果真的是幼年個體,當牠們長大時,頭顱骨的眼睛比例可能會改變。

大眾文化[编辑]

雷利諾龍出現在電視節目《與恐龍共舞》(Walking with Dinosaurs)第五集。

參考資料[编辑]

  1. ^ Rich, T. and Rich, P. (1989). “Polar dinosaurs and biotas of the Early Cretaceous of southeastern Australia.” National Geographic Research, 5(1): 15-53.
  2. ^ Federico L. Agnolin, Martın D. Ezcurra, Diego F. Pais and Steven W. Salisbury (2010). "A reappraisal of the Cretaceous non-avian dinosaur faunas from Australia and New Zealand: evidence for their Gondwanan affinities" Journal of Systematic Palaeontology, 8 (2) [1]
  3. ^ Herne, M. (2009). "Postcranial osteology of Leaellynasaura amicagraphica (Dinosauria; Ornithischia) from the Early Cretaceous of southeastern Australia." Journal of Vertebrate Paleontology, 29(3): 33A.[2]
  4. ^ Rich, T. H. and Vickers-Rich, P. (2002). Dinosaurs of Darkness. Bloomington: Indiana University Press.
  • http://www.thescelosaurus.com/ornithopoda.htm
  • Rich, T. and Rich, P. , 1988, “Polar dinosaurs and biotas of the Early Cretaceous of southeastern Australia”, National Geographic Research, 5(1) 1989, 15-53 (1988).
  • David Burnie. The Kingfisher Illustrated Dinosaur Encyclopedia. Kingfisher Publications Plc. 2002.