雷峰塔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标30°14′2″N 120°8′42″E / 30.23389°N 120.14500°E / 30.23389; 120.14500

2002年重建的雷峰塔

雷峰塔建于975年,歷時6年完成,传说是吴越钱弘俶为庆祝宠妃黄氏得子而建,昔日亦称黄妃塔(亦作「黃皮塔」)。「雷峰」之名取自所處的杭州南岸夕照山之最高峰雷峰顶。雷峰塔曾於1924年倒塌,後來於2002年重建。

历史[编辑]

1910年的雷峰古塔
1920年代的雷峰古塔

元朝时,雷峰塔还是保存得较为完好,有“千尺浮图兀倚空”的记载。嘉靖年间,倭寇侵入杭州,因怀疑塔内藏有明军而放火烧掉了雷峰塔木质的塔檐、平座、栏杆、塔顶等结构,只留下了砖体塔身。这在崇祯时的一张西湖古画中,能得以证明。后来,由于传说雷峰塔的塔砖可以用来驱病强身或安胎,许多人就从塔砖上磨取粉末、挖取砖块,还有人从塔内挖寻经卷来牟利。1924年9月25日下午,几乎挖空的塔基再也不堪重负,突然全部崩塌。

建筑[编辑]

远眺雷峰塔

雷峰塔原是一座八角形、五层的砖木结构的楼阁式塔。塔檐、平座、游廊、栏杆等为木构。塔内八面有《华严经》的石刻,塔下供有金刚罗汉十六尊,后来被移到净慈寺

对于塔基下是否有地宫,存在着多年的争论,后终于借助“雷达探测”等手段得以确认,2001年3月11日雷峰塔地宫被开启。地宫口被一块重750公斤的石头所覆盖,地宫正中是一只铁製舍利函,铁函边上有一尊小的铜佛像、4面铜镜和大量的铜钱。铁制舍利函打开后,内有鎏金银质的金涂塔一座、方形铜镜一块、铜镜上的鎏金银盒一个、带抠完好的皮带一副及小的蓝玻璃瓶一个。其中,鎏金银质的金涂塔裡供奉着佛螺髻髮。

重建[编辑]

重建后的雷峰塔

1999年10月杭州市决定重新建造雷峰塔,重塑雷峰夕照景观。2002年10月25日,新雷峰塔建成。新雷峰塔就建在旧雷峰塔的原址之上,塔座部分成为遗址的展示厅,并有许多的文献资料供遊人参观。

名称[编辑]

雷峰塔之名,则是因为塔建于西湖南岸夕照山的雷峰之上,民间以地名指称,都叫开了雷峰塔,反而少有知道黄妃塔的。雷峰是夕照山的中峰,北宋诗人林和靖有《中峰诗》云:“中峰一径分,盘折上幽云,夕照前村见,秋涛隔岭闻”,可见当时已是悠游赏景的好去处。至于雷峰之名的由来,据《淳祐临安志》所载,是因旧有郡人雷就筑庵所居,故名。也有人考证,中峰又称回峰,回峰之回字旧作雷,后人以形致误,错作雷峰。毛希龄《西河诗话》说:“南屏山前回峰,以山势回抱得名。……宋有道士徐立之筑室塔旁,世称回峰先生。此明可验者。”后人将雷峰塔景致称“雷峰夕照”,列为西湖十景之一,实是语在双关,韵味无穷。

文化[编辑]

雷峰塔曾是西湖十景之一,因传说《白蛇传》而扬名,相傳宋代居士時鎮江金山寺方丈法海,得知居士許仙的妻子白娘子是蛇精,將白娘子鎮於雷峰塔下,拆散了許仙與白娘子。历代诗人“雷峰残塔紫烟中,潦倒斜曛似醉翁”“保俶如美人,雷峰如老衲”的诗句、文辞来描写它。在塔倒之时正值中国的新文化运动,国家内忧外患交困,鲁迅以此为题两论雷峰塔的倒掉,表达了他对未来的理想文明社会重建与革新的向往。[1][2]徐志摩俞平伯却更多地站在历史文化的角度,对于雷峰塔的倒塌,带有更多的惋惜之情。他们分别创作了诗歌和文章,来纪念这座古塔的历史。[3][4]

文学作品[编辑]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 鲁迅論雷峰塔的倒掉.见:,1926
  2. ^ 鲁迅.再論雷峰塔的倒掉,1925
  3. ^ 徐志摩.再不見雷峰.晨報副刊,1925,10(20):
  4. ^ 乐齐.俞平伯先生与雷峰塔.人民网,2005,1(21):

外部链接[编辑]