雷根斯堡石桥

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
雷根斯堡石桥
石桥与城门
Bruckmandl
Historische Wurstküche

雷根斯堡石桥 (德语 Steinerne Brücke) – 是德国南部巴伐利亚州雷根斯堡的一座中世纪桥梁,跨越多瑙河。它是除了主教座堂之外,雷根斯堡最有名的地标。自2006年7月13日起被联合国教科文组织列为世界遗产雷根斯堡历史中心的一部分。

这座桥的兴建花费了11年的时间,最有可能是从1135年至1146年[1]。它的设计者的灵感很可能是来自多瑙河下游罗马帝国的图拉真桥[2],位于现在的罗马尼亚德羅貝塔-塞維林堡。在过去的800多年,这是雷根斯堡多瑙河上唯一的桥梁。在十二至十三世纪,这座桥曾作为许多其他桥梁的模式,例如布拉格伏尔塔瓦河上的犹滴桥(查理大桥的前身),德累斯顿易北河大桥、伦敦泰晤士河大桥,以及阿维尼翁罗纳河大桥。

建筑[编辑]

336
8
15
桥拱 16 (仍可见15个)
跨度 10,45 – 16,60
重量 100.000

曾有三座桥塔保护该桥,但是目前幸存的只有位于南侧的一座。二十世纪初,铺设了电车轨道。1945年4月23日,纳粹炸毁,以延缓美国占领该市。

大桥的北部曾是巴伐利亚公国和雷根斯堡自由市之间的边境。

在桥的中间有一尊雕像Bruckmandl,一个年轻的男人望着老城,象征雷根斯堡自由市从主教统治下获得独立。根据传说,雕像描绘了大桥的主要建设者。从1446年起,原雕像陈列在雷根斯堡市历史博物馆,安放在桥上的是1854年的复制品。

传说[编辑]

传说石桥的修建者和主教座堂的修建者一起开始施工。由于主教座堂的修建速度比石桥更快,它的建造者与魔鬼达成了协议。作为回报,魔鬼要得到最早经过桥梁的三个灵魂。此后石桥的建造顺利进行,完工时间大大领先于主教座堂。当魔鬼要求得到报偿时,聪明的建设者让三只母鸡领先过桥。愤怒的魔鬼企图破坏建筑,但未能成功。根据传说,在桥上还可见到魔鬼攻击的痕迹。

但在现实中,大桥完成于1146年 - 远早于主教座堂,后者在1273年才开始建设。

石桥地区[编辑]

在桥的南端,原来是服务于修建桥梁者的厨房Historische Wurstküche,现在是一个传统餐厅。

注释[编辑]

  1. ^ 工程最迟开始于1143年,最迟结束1147年,当时路易七世率领的第二次十字军在雷根斯堡的石桥跨越了多瑙河
  2. ^ 又名德羅貝塔-塞維林堡罗马大桥,在铁门跨过多瑙河(以多瑙河转折处命名)

参考文献[编辑]

  • K., Bauer. Regensburg. Ratyzbona. 1988. ISBN 3-921114-00-4 (德文). 
  • E., Feistner (red.). Die Steinerne Brücke in Regensburg. Ratyzbona: Schnell & Steiner. 2005. ISBN 3-7954-1699-X (德文).