雷神翼龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
雷神翼龍屬
化石時期: 白堊紀早期
皇帝雷神翼龍
皇帝雷神翼龍
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
目: 翼龍目 Pterosauria
亞目: 翼手龍亞目 Pterodactyloidea
科: 古神翼龍科 Tapejaridae
亞科: 古神翼龍亞科 Tapejarinae
屬: 雷神翼龍屬 Tupandactylus
Kellner & Campos, 2007
模式種
皇帝雷神翼龍
Tupandactylus imperator

(Campos & Kellner, 1997}
  • 皇帝雷神翼龍 T. imperator (Campos & Kellner, 1997)
  • T. navigans (Frey, Martill & Buchy, 2003)
異名
  • Ingridia Unwin & Martill, 2007

雷神翼龍屬學名Tupandactylus)是翼龍目翼手龍亞目古神翼龍科的一屬,化石發現於巴西桑塔納組(Santana Formation),年代為白堊紀早期。雷神翼龍有巨大、形狀特殊的頭冠,由骨頭與軟組織構成。

正模標本(編號MCT 1622-R)是一個幾乎完整的顱骨,發現於桑塔納組的克拉圖段。這些化石最初被命名為古神翼龍的一個種,皇帝古神翼龍(Tapejara imperator)。[1]在2007年,皇帝古神翼龍被建立為新屬,皇帝雷神翼龍Tupandactylus imperator);屬名是以圖皮族的雷神Tupan為名。

雷神翼龍沒有牙齒,具有大型、形狀奇特的頭冠。頭冠由顱骨延伸出的兩根細長骨棒支撐者,大部分由類似角質的軟組織構成。[2]

分類[编辑]

早在2006年,包含Kellner與Campos在內的研究人員,認為古神翼龍的三個種具有不同的特徵,足以成立個別的屬。但建立新屬的過程中出現爭議。Kellner與Campos認為只有皇帝古神翼龍可以建立新屬,因此在2007年建立了雷神翼龍。[2]同年,大衛·安文(David Unwin)與D. M. Martill認為古神翼龍的T. navigans,其實親緣關係更接近雷神翼龍,而非古神翼龍,因此也可以成立新的屬。在一場表揚彼得·沃爾赫費爾(Peter Wellnhofer)的研討會上,安文與Martill宣佈新的屬名Ingridia,以沃爾赫費爾的亡妻Ingrid為名。但當他們正式在期刊上公佈這名稱時,卻把模式種的學名標名為I. imperator,並加了另外一種I. navigans[3]Kellner與Campos的雷神翼龍研究,比安文與Martill的Ingridia研究早了數個月公佈。由於兩組人員都使用imperator作為模式種,因此Ingridia成為雷神翼龍的次客觀異名[4]

參考資料[编辑]

  1. ^ Campos, D.A.; and Kellner, A.W.A. Short note on the first occurrence of Tapejaridae in the Crato Member (Aptian), Santana Formation, Araripe Basin, Northeast Brazil. Anais da Academia Brasileira Ciências. 1997, 69 (1): 83–87. 
  2. ^ 2.0 2.1 Kellner, A.W.A.; and Campos, D.A. Short note on the ingroup relationships of the Tapejaridae (Pterosauria, Pterodactyloidea. Boletim do Museu Nacional. 2007, 75: 1–14. 
  3. ^ Unwin, D. M. and Martill, D. M. (2007). "Pterosaurs of the Crato Formation." In Martill, D. M., Bechly, G. and Loveridge, R. F. (eds), The Crato Fossil Beds of Brazil: Window into an Ancient World. Cambridge University Press (Cambridge), pp. 475-524.
  4. ^ Naish, D. (2008). "Crato Formation fossils and the new tapejarids." Weblog entry. Tetrapod Zoology. 18 January 2008. Accessed 31 January 2008 (http://scienceblogs.com/tetrapodzoology/2008/01/crato_formation_tapejarids.php).

外部連結[编辑]