雷神 (电影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


雷神索爾
Thor
雷神奇俠.jpg
電影海報
基本资料
导演 簡尼夫·班納
监制 Kevin Feige
编剧 電影編劇
約瑟夫·邁克爾·斯特拉日恩斯基
Mark Protosevich
漫畫原著
史丹·李
Larry Lieber
傑克·科比
原著 索爾 (漫威漫畫)
主演 克里斯·海姆斯沃斯
湯姆·希德勒斯頓‬
娜塔莉·波曼
安東尼·霍普金斯
配乐作曲 帕特里克·道爾
摄影 Haris Zambarloukos
剪辑 Paul Rubell
制片商 Marvel Studios
片长 115 分鐘
产地 美國
语言 英語
上映及发行
上映日期  香港2011年4月28日
臺灣 臺灣2011年4月29日
 美國2011年5月6日
 中国大陆2011年5月8日
发行商 派拉蒙影業
预算 $150,000,000
票房 $449,326,618
前作与续作
续作 復仇者聯盟
雷神2
各地片名翻譯
中国大陆 雷神
香港 雷神奇俠
台湾 雷神索爾

雷神索爾》(Thor)是一部2011年上映的美國動作電影,改編自驚奇漫畫英语Marvel Comics)中的神話英雄故事《索爾》是漫威电影宇宙系列中的第四部电影。该影片由著名北愛爾蘭實力派演員導演簡尼夫·班納執導,克里斯·漢斯沃娜塔莉·波特曼主演。此片還是驚奇漫畫中首部以3D拍攝的電影。臺灣在2011年4月29日首映,而美國則在5月6日才上映。

故事[编辑]

公元965年的地球,挪威的滕斯貝格遭到外星種族『寒冰巨人』一族的攻擊,但卻最終被以「眾神之父」奧丁·博爾森爲首的阿斯嘉軍隊打敗,而奧丁在臨走前將寒冰界的神力能源「寒冰之盒」帶走,與剩餘的軍隊返回神域故鄉『阿斯嘉』。在大戰結束的幾年後,奧丁將故事告訴了他的兩個兒子:索爾與洛基,也告知他們兩個只有一個人才能當上國王。

幾十年後,操縱著「雷霆戰錘」的索爾即將成爲阿斯嘉的國王,但在加冕儀式當天,三个寒冰巨人進入王宮地下封存寒冰之盒的武器庫。寒冰巨人們雖然全部被武器庫的防禦者「毀滅者」殺死,但卻破壞了索爾的加冕儀式使得索爾沒能當上國王。索爾在氣憤之餘帶領自己的弟弟和朋友「四大勇士」沃斯塔格、霍根、凡達爾以及希芙共同利用可以穿梭至宇宙的『彩虹橋』到達寒冰界進行戰鬥。

索爾等人在戰鬥中原本處於上風,但奧丁突然現身阻止了鬥爭,「寒冰巨人之王」勞菲因爲無法忍受索爾的殘酷而決定再次發動戰爭,但奧丁卻先將索爾等人帶回阿斯嘉。索爾回到阿斯嘉後因為心生不滿而再次辱罵奧丁,使得奧丁對索爾感到徹底失望,也在絕望之下剝奪了索爾的神力並封印在雷鎚中,也將他利用彩虹橋永遠驅逐出去,並在錘子上下了一个魔咒:「無論錘子最後在誰手上,只要他有資格,就能繼承索爾的能力」。

索爾直接被傳送到了今日的地球,掉到了美國新墨西哥州的「迷人仙境」,也在掉下的同時被一輛探索天文學的汽車撞到。此时,車上的女天文科學家珍·福斯特與她的合作夥伴艾瑞克·沙維克與黛絲·露伊絲立刻從車上下來查看。索爾清醒後遇見了珍,也為了回去而立刻叫彩虹橋的掌門人「光之神」海姆達爾打開橋樑,但卻先被黛絲的電擊槍電暈,於是衆人先將索爾送到醫院。但在遠處,錘子直接掉到山丘的另一頭,並被一群平民發現。

第二天,珍等人回到自己的科學實驗室,但在檢查極光的拍攝照片發現極光里尾隨一個人,而索爾在醫院裡因爲瘋狂打鬥而被帶上緊身圈,但卻最終逃離醫院,也在離開時再度撞到珍的車。此時,掉在山丘下的錘子被幾名小鎮居民發現,而小鎮居民們也想盡辦法來搬動錘子。同時,神盾局特工菲爾·考森來到山丘上看到錘子後立刻打電話給他的長官說:長官,我們找到了!

在阿斯嘉,洛基、沃斯塔格、霍根、凡達爾以及希芙得知索爾的驅逐後震驚不已,但洛基卻始終在想自己的手跟一名寒冰巨人接觸時被冰化的事情,於是立刻到武器庫里試著觸摸冰封之盒,但卻被奧丁阻止。洛基後來質問奧丁自己是誰,而奧丁才說出隱瞞已久的事實:自己在當年冰封界大戰結束後在神廟發現一個嬰兒(洛基),同時嬰兒也是勞菲的兒子。洛基知道後氣憤地無法接受,也開始怪罪奧丁多年對他的不聞不問,但奧丁卻因爲壓力過大而昏倒,洛基也瞬間接替奧丁的位置當上阿斯嘉的國王。

索爾在地球受到珍的照顧,也聽到衆人關於一把無人拿動的錘子的消息後立刻去尋找,而珍覺得太過瘋狂而打算離索爾而去,結果回去後發現自己的所有實驗儀器全部被考森與神盾局人員查扣。艾瑞克爲了調查此事而給自己的同事發完郵件後意外發現一本關於神域的神話,而珍在車上等消息時發現索爾,也將索爾送往已被神盾局接管的錘子掉落點。索爾爲了拿回錘子而與衆特工決鬥,也在勝利下再度走到錘子面前,但卻因爲失去神力而始終拿不起來,最後自己在絕望大叫之時被神盾局特工直接逮捕。

此時,沃斯塔格等人打算請奧丁結束對索爾的放逐,但卻被坐在王位上的洛基拒絕,而洛基也立刻利用隱形來到已被逮捕的索爾面前,故意撒謊奧丁已去世,最後告別後離開。後來,艾瑞克利用爲索爾準備的假身份而將他釋放,釋放後立刻與他到酒吧消愁,也談論了自己的事例。夜晚,索爾將喝醉的艾瑞克扛回去後將珍的筆記本還給她,兩人也漸漸擦出感情。

洛基到達寒冰界後接見了勞菲,也表明自己就是讓寒冰巨人進入阿斯嘉的人,最後與勞菲協商殺死奧丁就會歸還寒冰之盒,而勞菲心滿意足地接受。而沃斯塔格等人爲了接回索爾而受到守護神的幫助到達地球,而洛基知道後立刻將海姆達爾利用寒冰之盒冰凍,也爲了殺死索爾而將毀滅者派出。地球上,沃斯塔格等人與索爾相遇後向他說明奧丁仍然活著,而緊接著就受到毀滅者的攻擊,沃斯塔格等人在攻擊時全部被擊敗,而索爾最終爲了拯救衆人而被打到重傷昏死。

此時,掉落點中的錘子突然脫離地面直接飛向索爾,拿回雷霆戰錘的索爾立刻清醒,所有神力也回到身上,最後利用雷電將毀滅者直接打成碎片。索爾在戰鬥結束後遇見看到戰鬥場景的考森,索爾隨後將考森列爲盟友,也命令他歸還珍的所有實驗儀器,與眾人立刻回到自己的掉落點呼喚海姆達爾,而海姆達爾也最終解開冰凍打開彩虹橋,雷神索爾與珍深吻後與夥伴離去,也向珍承諾自己一定會回來!

勞菲與手下來到阿斯嘉特後打算殺死在床上的奧丁,但洛基卻搶先一步殺死了勞菲,也與自己母親發誓一定會讓寒冰巨人嘗到甜頭。此時,索爾的回歸使得洛基利用奧丁的權杖向寒冰界發起進攻,當索爾問他爲什麼要這麼做後,洛基才表明是爲了向父親證明自己才出此下策,而兩兄弟也展開了對決,但索爾在發現無法阻止後,立刻忍痛用錘子將彩虹橋直接砸毀。彩虹橋被砸毀後直接掉進宇宙,而索爾和洛基也被清醒的奧丁搭救,但洛基卻因爲無法接受而放手掉進無盡的宇宙中。在地球上,珍發現橋樑消失後與艾瑞克和黛絲絕望地離開。

幾天後,阿斯嘉的所有人舉杯慶祝戰爭的結束,而索爾也與奧丁發誓他會讓他自豪,但奧丁卻回答他:你已經讓我自豪了!後來,索爾來到被砸毀的彩虹橋上,海姆達爾依然站在橋上觀望宇宙,也告訴索爾:珍依然在利用拿回來的機器全力搜尋他,也回答他:“即使沒有橋樑,希望總是會有的”!

幾個月後,神盾局局長尼克·福瑞將艾瑞克·沙維克召到神盾局總部,也爲他展示一個封存已久以及擁有永恆能量的神物:『宇宙魔方』。而此時,倖存的洛基再度用隱形來到艾瑞克身邊,也控制他說了一句:我覺得這值得一看

演出陣容[编辑]

角色 演員 角色介紹
「雷神」索爾·奧丁森
Thor Odinson
克里斯·漢斯沃
Chris Hemsworth
奧丁大帝的長子,擁有強大的力量,傳承父王的武器「雷霆戰鎚」。卻因過於自負而被奧丁貶下凡間學習慈悲,在人間險些被弟弟洛基害死,後來因受人類女性珍和其同伴影響而性格有所改變。
「邪神」洛基·勞菲遜
Loki Laufeyson
汤姆·希德勒斯顿
Tom Hiddleston
奧丁大帝收养的儿子,不僅渴望權力,其征服的野心也相當強烈,在與哥哥索爾的爭鬥後墜入蟲洞。在片末的隱藏片段可看到他來到了地球並且控制了艾瑞克博士。
珍·佛斯特
Jane Foster
娜塔莉·波特曼
Natalie Portman
本作女主角,研究天體的科學家,与索尔结识后互生好感。
黛絲·露伊絲
Darcy Lewis
凱特·丹寧絲
Kat Dennings
科学家,珍的工作搭档。
艾瑞克·沙維格博士
Dr. Erik Selvig
史戴倫·史柯斯嘉
Stellan Skarsgard
研究室的博士,與珍和黛絲一同發現了墜落於人間的索爾,認識布魯斯·班納(無敵浩克)。
「天父」奧丁·博爾遜
Odin Borson
安东尼·霍普金斯
Anthony Hopkins
众神之王,索尔的生父,洛基的养父。
弗麗嘉
Frigga
蕾妮·羅素
Rene Russo
奧丁之妻,索爾的繼母。
冰巨人之王」勞菲
Laufey
柯姆·菲爾
Colm Feore
洛基的生父,冰封巨人之王。
「光之神」海姆達爾
Heimdall
伊卓瑞斯·艾巴
Idris Elba
艾斯加德界的守護者,负责彩虹橋(能到达其他星球的快速通道)的开启与关闭,為人忠誠、正直且富責任感。
希芙
Sif
潔米·亞歷山大
Jaimie Alexander
索爾戰友,冷靜聰穎,能在地球和阿斯嘉間瞬間移動,武器雙頭刃能切開通往地球和阿斯嘉以外的空間大門。
範達爾
Fandral
約書亞·達拉斯
Josh Dallas
索爾戰友,綠衣劍客,帥氣公子,戰士三人組之一,武器為劍。
佛勒斯泰格
Volstagg
雷·史蒂文森
Ray Stevenson
索爾戰友,紅衣戰斧,力大無窮,戰士三人組之一,武器為四刃斧。
后剛
Hogun
淺野忠信
Tadanobu Asano
索爾戰友,藍衣殺手,沉默寡言,戰士三人組之一,武器為刺球棍及各式暗器。
菲爾·考森探員
Agent Phil Coulson
克拉克·葛瑞格
Clark Gregg
曾於鋼鐵人2中出現,在本片中對雷霆戰鎚進行解析。
尼克·福瑞
Nick Fury
山繆·傑克森
Samuel L. Jackson
神盾局局長,在片尾的隱藏片段中出現請艾瑞克博士研究立方體。
鷹眼」克林特·巴頓
「Hawkeye」Clint Barton
傑瑞米·雷納
Jeremy Renner
客串,神盾局麾下。

評價[编辑]

都市日報的熊秉文說:「也許,《雷神奇俠》在某些情節或是人物關係上,予人一種過於簡單,甚或是帶點低智的感覺。但是,作為一部以娛樂性為主的漫畫英雄電影,仍舊令觀眾看得眉飛色舞。」[1]

《雷神奇俠》在爛番茄網站上獲得77%的評分。[2]

續集[编辑]

華特迪士尼影業在2011年6月宣佈,預定會把《雷神2》於2013年7月26日上眏。克里斯·漢斯沃將會第三度拾起戰鎚回歸,但該集導演簡尼夫·班納卻不再執導。[3]

参考资料[编辑]

  1. ^ 熊秉文. 《雷神奇俠》正義宇宙的成形. 都市日報. [2013年05月03日]. 
  2. ^ Thor (2011). RottenTomatoes.com. [2013年05月03日]. 
  3. ^ Flemming, Mike. Marvel And Disney Setting 'Thor 2' For Summer 2013; Chris Hemsworth's Back But Kenneth Branagh Won't Return. Deadline.com. 2011-06-30 [2011-07-01]. 

外部連結[编辑]

上一届:
玩命關頭5
2011年美國週末票房冠軍
5月8日-5月15日
下一届:
加勒比海盜 神鬼奇航:幽靈海
上一届:
3D肉蒲團之極樂寶鑑
2011年香港一週票房冠軍
第17-18週
下一届:
狂野時速5