雷纳尔多·哈恩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
哈恩
全名 Reynaldo Hahn
出生 1874年8月9日
加拉加斯
逝世 1947年1月28日
巴黎
所屬時期/樂派 浪漫主义,20世纪
擅长类型 管弦乐,室内乐,艺术歌曲
代表作 钢琴协奏曲,钢琴五重奏,百余首艺术歌曲
師從 马斯内古诺圣桑

雷纳尔多·哈恩法语Reynaldo Hahn,1874年8月9日-1947年1月28日),委内瑞拉法國作曲家。他的父亲是一名犹太人,母亲是巴斯克人。出生在委内瑞拉首都加拉加斯的哈恩三岁就和父母一起来到巴黎,10岁进入巴黎音乐学院。1909年他成为法国公民,一战爆发后,他志愿加入军队作战。战后曾在戛纳和巴黎的歌剧院任指挥,并撰写音乐评论。哈恩的作品种类丰富,但其中最出色的是他的艺术歌曲,这些歌曲旋律优美动人,伴奏技法精湛,抒发了作曲家对爱情和人生的感慨,一直为世人所喜爱。

轶事[编辑]

哈恩是一位同性恋,他的同性恋伙伴是著名文学家马塞尔·普鲁斯特[1]普鲁斯特的不朽名著《追忆似水年华》中有一个人物就是以哈恩为原型而创作。

注释[编辑]

  1. ^ Marcel Proust, Lettres à Reynaldo Hahn, Paris 1956

参见[编辑]