雷金

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
雷金。亞瑟·拉克姆繪。

雷金英语Regin古诺尔斯语Reginn)。是北歐神話中的一名侏儒,出現在《詩體埃達》(Poetic Edda)、《散文埃達》(Prose Edda)及《沃爾松格薩迦》(Volsunga saga)中。在華格納的歌劇《尼伯龍根的指環》中,以迷魅(Mime)之名登場。

他是赫瑞德瑪(Hreidmar)的兒子,法夫納(Fafnir)和歐特(Otr)的兄弟,也是英雄齊格魯德(Sigurd)的養父老師。故事中提到赫瑞德瑪因為兒子歐特洛基(Loki)殺害,而要求鉅額的賠償,洛基(Loki)便強奪了另一名侏儒安德瓦利(Andvari)的寶藏來償還;安德瓦利因此詛咒不論是誰持有寶藏中的戒指安德華拉諾特(Andvarinaut),就會招來無限的災禍。而受到龐大財富誘惑的法夫納,不僅殺害父親赫瑞德瑪,還變成一條巨守護財寶。法夫納逼迫雷金離開住所,雷金只好到人類的世界去。

雷金也想奪取寶藏,但沒有能力殺掉化為的兄長,他在人類的世界中教導人們各種工藝,因此英雄齊格魯德也來到他的門下,狡猾的雷金就不斷唆使齊格魯德去殺掉法夫納龍,並打算在齊格魯德成功之後再毒殺掉他以坐享其成。齊格魯德拿出親生父親齊格蒙(Sigmund)的斷劍格拉墨(Gram),雷金將其再度打造成完整的寶劍齊格魯德就用格拉墨殺掉了巨龍。

雷金這時候出現,要求齊格魯德法夫納心臟挖出來烤給他吃,因為吃了心臟就可以成為最聰明的人,齊格魯德拗雷金不過只好照做,但他因為想測試是否烤熟反而先嘗到法夫納的心臟。嘗到心臟的齊格魯德突然聽得懂鳥語,四周的鳥告訴齊格魯德雷金為了擁有寶藏,正準備陰謀殺害他,齊格魯德因此先動手殺掉了雷金。

齊格魯德拿走了那些受詛咒的財寶,當然也包括安德華拉諾特(Andvarinaut),之後一連串的情節都因為這戒指及戒指所附帶的寶藏,而讓眾英雄紛紛喪命。