雷雨 (話劇)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
《雷雨》
图书雷雨与日出的合集.jpg
天津人民出版社的雷雨与日出合集
作者 曹禺
出版地 中国
語言 中文
類型 话剧
出版者 文学季刊
出版日期 1933年

雷雨》被称为中国现代话剧成熟的标志,是著名现代剧作家曹禺的处女作。创作于1933年,背景取于民國時期天津。1934年7月,曹禺二十三岁的时候,该剧本由巴金任编委的《文学季刊》发表。此剧一经发表和演出,便轰动了当时的文坛和剧坛。中國作家茅盾曾有"当年海上惊雷雨"的诗赞。

剧本以扣人心弦的情节,简练含蓄的语言,各具特色的人物,和极为丰富的潜台词,曾多次搬上舞台及拍成电影。《雷雨》也是北京人民艺术剧院的保留剧目,三代演员演出历时50余年,经久不衰。并改编为黄梅戏评剧等其他剧种。

剧情[编辑]

《雷雨》是一齣四幕悲剧,剧作完全运用了三一律,叙述了两个家庭八个人物在短短一天之内发生的故事,然而在里面却牵扯了过去剪不断,理还乱的恩恩怨怨。狭小的舞台上不仅突现了伦常的矛盾,阶级的矛盾,还有个体对于环境,时代强烈不谐调的矛盾,在种种剧烈的冲突中完成了人物的塑造。其实悲剧早已潜伏在每一句台词,每一个伏笔中,只是到最后时分才终于爆发出来,化作一场倾盆雷雨,无比强烈的震撼了每个人的灵魂。

主要人物[编辑]

  • 周樸园:55岁,某矿业公司的董事长,年轻时曾有一位女傭情人侍萍,在家庭压力下弃侍萍另娶。
  • 蘩 漪:35岁,周樸园之妻。
  • 魯侍萍:47岁,女傭,原姓梅,周樸园的旧情人。三十多年前和周樸园私生了周萍,怀了鲁大海后,被周家赶出门,跳河获救,嫁给周家的僕人鲁贵,生下女儿鲁四凤。
  • 周 萍:28岁,周樸园和鲁侍萍的长子,周家少爷,与继母蘩漪私通。
  • 鲁大海:27岁,周樸园和鲁侍萍的次子,随母亲生活,矿业公司的工人,工运领袖。
  • 周 冲:17岁,周樸园和蘩漪的独子,学生,暗恋四凤。
  • 鲁四凤:18岁,鲁贵和鲁侍萍的独女,也是周萍的同母异父妹妹,在周家当女傭,在不知情下与周萍相恋并怀孕。
  • 鲁 贵:48岁,周家仆人,鲁侍萍的丈夫,鲁四凤的父亲。

參見[编辑]

首演[编辑]

《雷雨》的首演问题,以往学术界比较一直的看法是《雷雨》首演于1935年4月27日至29日的日本东京,但最近几年不断被新发现的物证和人证所证明,这一看法有问题。2007年11月曹禺研究界在中国浙江省绍兴市召开会议,经过论证重新确定《雷雨》的首演地是中国浙江省上虞县春晖中学,演出时间是1934年12月2日,比东京的正式演出要早四个多月。