雷鳥號列車

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 雷鳥、サンダーバード
假名 らいちょう、サンダーバード
平文式罗马字 Raichō, Sandābādo

雷鳥」(Raicho)號是西日本旅客鐵道(JR西日本)一個特別急行列車班次的名稱。自2011年3月12日起,所有雷鳥號列車停運,並統一名稱為「Thunderbird」(サンダーバード)。此列車經東海道本線湖西線北陸本線來往大阪金澤

此條目將同時敘述行駛相同路段的「Thunderbird」號列車和此路段附近的臨時列車。

運行概況[编辑]

「雷鳥」:2011年3月12日起停運
大阪站 - 金澤站間:2小時50分
「Thunderbird」:1日15往復
大阪站 - 金澤站間:2小時35 - 40分、大阪站 - 富山站間:3小時20分

停車站[编辑]

「Thunderbird」
富山方面:大阪站 - 新大阪站 - 京都站 - (堅田站) - (近江今津站)- (敦賀站) - (武生站) - (鯖江站) - 福井站 - (芦原温泉站) - (加賀温泉站) - (小松站) - 金澤站 - (石動站) - 高岡站 - (小杉站) - 富山站 - (魚津站
  • 魚津發著的列車是「Thunderbird」10、39號,其他皆由富山發著。
和倉溫泉方面:金澤站 - (津幡站) - (宇野氣站) - (高松站) - 羽咋站 - (良川站) - 七尾站 - 和倉溫泉站
括弧內表示的車站為一部份列車停車。
「雷鳥」 2011年3月12日起停運
大阪站 - 新大阪站 - 京都站 - (大津京站) - (堅田站) - (近江今津站)- 敦賀站 - 武生站 - 鯖江站 - 福井站 - 芦原溫泉站 - 加賀溫泉站 - 小松站 - (松任站) - 金澤站
「商務Thunderbird」(ビジネスサンダーバード
  • 除假日外的星期一早上所運轉的臨時列車。
大阪站 - 新大阪站 - 京都站 - 敦賀站 - 武生站 - 福井站 - 芦原溫泉站 - 小松站 - 金澤站
「環球影城Express」(ユニバーサルエクスプレス
  • 臨時列車,主要為夏、冬兩季的觀光季節,1日1往復。本列車不經由大阪站。
環球影城站 - 新大阪站 - 京都站 - 敦賀站 - 武生駅站- 福井站 - 加賀温泉站 - 小松站 - 金澤站 - 高岡站 - 富山站
「雷鳥」的前面展望綠色車廂
「Thunderbird」1號 681系非貫通型先頭車(武生站)
681系貫通型先頭車(大阪站)
「Thunderbird」33號 金澤站分割的樣子

使用車輛[编辑]

  • 「雷鳥」 2011年3月12日起停運
  • 「Thunderbird」、「商務Thunderbird」、「環球影城Express」

列車編組[编辑]

凡例
欄=綠色車廂 白欄=普通車 =自由座位 指=對號座位 ×=禁煙席 P=展望車
  • 「雷鳥」
    • 9輛編成
    • 5・9・17・33・41・4・12・30・38・48號綠色車廂為展望車
←大阪 金澤→
1
P指×
2
×
3
×
4
×
5
×
6
×
7
×
8
×
9
×
  • 「Thunderbird」
    • 金澤 - 富山間 6輛編成(基本編成有綠色車廂)。但是,18號(只有平日)與19號、40號大阪 - 富山間全區間為9輛編成或12輛編成。
    • 金澤 - 和倉溫泉間 3輛基本編成與附屬編成併結成2組6輛編成(全車禁煙)。
    • 大阪 - 金澤間 9輛編成或12輛編成(也有臨時列車基本編成只有6輛)。
    • 大阪 - 魚津間運轉的列車(35號、10號)全區間9輛編成或12輛編成。
←大阪 富山・魚津→
1
×
2
×
3
×
4
×
5
×
6
×
和倉溫泉→
7
×
8
×
9
×

多客時增結以下編成。

和倉溫泉→
10
×
11
×
12
×
  • 下行往富山、大阪、新大阪、京都各停車站皆以「金澤・富山行」為標示。列車在6號車(往富山)與7號車(以金澤為終點或往和倉溫泉)之間互相貫通,但是在金澤到達10分前為解結車廂而禁止通行,大約是在通過手取川鐵橋即通過美川站時。因此,7 - 9號車車內販賣至貫通走道關閉前。

利用狀況[编辑]

  • 京阪神 - 北陸間,主要是商務客與觀光客利用。北陸本線特急與其他交通機關相比具有較大的優勢,利用率穩定成長。但是週末與平日旅客數有很大的落差,自星期五開始「Thunderbird」即以12輛運轉,週末自金澤增發「雷鳥」的班次。由於「Thunderbird」所需要的時間較少,且是使用新型電車,因此對搭乘「雷鳥」的旅客有發售限定乘車的商品。
  • 早上的上行、晚上的下行列車於湖西線內(大津京、堅田、近江今津)停車,主要是因應湖西線通勤客。湖西線內發售定期券回數券組合的特急回數券。
  • 「故鄉雷鳥」是以前大阪 - 新潟間直通的「白鳥」1往復+新潟發着「雷鳥」3往復(參照「北越」)。

列車暱稱「雷鳥」與「Thunderbird」的由來[编辑]

由於在過去此定期列車多以富山縣為終點,因此以富山縣境內立山連峰高山地帶棲息的富山縣縣鳥「Raicho」(ライチョウ岩雷鸟)作為列車「雷鳥」的暱稱命名。不過自2001年起,有部分車班改以石川縣的金澤為終點,並不會駛入富山縣。

「Thunderbird」常常被誤解是「雷鳥」的英語,但實際上英語中的Thunderbird常用來泛指松雞科(Grouse)或特指松雞科底下雷鳥屬(Lagopus,俗名Ptarmigan)的生物,而岩雷鳥則是雷鳥屬的其中一個物種。

JR西日本網站説明,「Thunderbird」 (Thunder bird) 原是美洲原住民傳說中神話裡會導致雷雨的鳥類。於是把「雷鳥」的「」 (Thunder) 與「」 (bird) 構成一個合成的英語。[來源請求]