本页使用了标题或全文手工转换

電壓調節模組

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Socket 7主機板上的VRM插槽

電壓調節模組(原文是英文的:Voltage Regulator Module,簡稱:VRM)是為微處理器提供合適的供應電壓的一項裝置,它可以直接焊接在主機板上,也可以用模組子卡的方式來安裝,由於它可以變換調節供應電壓,因此可以讓同一片主機板換裝使用不同種供應電壓的處理器。

部分電壓調節器en:Voltage Regulator)只提供固定的供電電壓給處理器,不過多數的電壓調節器都能感測來自處理器所發出的電壓準位需求。尤其是英特爾公司(Intel)所提出的VRM標準規範就能夠支援這種感測後才適切供應電壓的作法。

VRM是如何供應合適的電壓給處理器?原理上是:在主機板系統該初始時,VRM會去偵測處理器的VID(Voltage IDentificator)接腳,偵測到接腳狀態再依據事先定義好的查核對應表查出VID所表示的需求電壓值,然後再將電壓進行調整,調整到處理器需要的電壓準位,然後供應電壓電源給處理器,之後VRM就與一般電壓調節器所扮演的角色一樣,即是一直持續供電給處理器。

VRM示意圖

外部連結[编辑]