電子墨水

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
電子墨水技术之示意图
  1. 上层
  2. 透明电极层
  3. 透明微胶囊
  4. 带正电荷的白色颜料
  5. 带负电荷的黑色颜料
  6. 透明液体(油)
  7. 电极像素层
  8. 基板
  9. 光线
  10. 白色
  11. 黑色

電子墨水英语E Ink)是指電子墨水公司(E Ink Corporation)[1]製造的電子紙。该公司成立于1997年,建基於美國麻省理工學院媒體實驗室(MIT Media Lab)的研究。

電子墨水通常会制成薄膜,用于電子顯示器,尤其用於電子書,如Sony Reader、iLiad、Cybook Gen3、Amazon Kindle、Logic的 eReader和Polymer Vision的Readius裝置。除了電子書,北京大上科技有限公司(Dasung Tech)則將其應用在電腦顯示器上,實現了較為流暢的動態打字和網頁效果。

電子墨水具有超低耗電量的特點。Motorola F3是首部配備電子墨水技術屏幕的流動電話。另外,在Samsung Alias 2上顯示按鍵的改變也運用了該技術。北美洲版本的《君子雜誌》是首份使用電子墨水封面的雜誌。中國的北京大上科技有限公司(Dasung Tech)則於2014年第一次開發了基於電子墨水的桌式電腦顯示器,通过直接连接电脑,將電子墨水技術應用在傳統電腦顯示器上。

根據製造商的描述,「電子墨水主要由大量細小微膠囊(microcapsules)组成,這些微膠囊約為人類頭髮直徑大小。每個微膠囊中包含悬浮于澄清液體之中的帶正電荷的白粒子和帶負電荷的黑粒子。设置電場为正時,白粒子向微膠囊頂部移動,因而呈现白色;同時,黑粒子被拉到微膠囊底部,从而隱藏。如施加相反的电场,則黑粒子會在膠囊頂部出現,因而呈现黑色。」[2]

2009年6月1日,電子墨水公司宣佈,同意接受主要商務伙伴元太科技(Prime View International)收購,數值達2.15億美元。[3][4]

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ E Ink 電子墨水公司. [2009-08-04]. 
  2. ^ 電子墨水公司. E Ink Corporation - Our Technology. [2009-08-04]. 
  3. ^ 元太2.15億美元 併購E-Ink. 自由時報電子報. 2009-06-02 [2009-08-04]. 
  4. ^ 元太科技電子紙相關技術. 國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心. 2005-08-19 [2009-08-04].