電子書

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
電子書

電子書,又称为e-book,即数字化图书。必须透过特殊的阅读软件,以电子檔的形式(主流格式以PDFEPUB为主),透过网络连结下载至一般常见的平台,例如个人电脑筆記型電腦iPad或是平板电脑,甚至是个人数码助理(PDA)、WAP手机,或是任何可大量储存数字阅读数据的阅读器上阅读的书籍,是一种传统纸质图书的替代品,在台湾则会称为EINK(电子纸)阅读器。

特征[编辑]

  • 无纸化:电子书不再依赖于纸张,以磁性储存介质取而代之。得益于磁性介质储存的高性能,一张700MiB光盘可以代替传统的三亿字的纸质图书。这大大减少了木材的消耗 和空间的占用。
  • 多媒體:电子书一般都不仅仅是纯文字,而添加有许多多媒体元素,诸如图像、声音、影像。在一定程度上丰富了知识的载体。
  • 丰富性:由于互联网快速发展,致使传统知识电子化加快,现在基本上除了比较专业的古代典籍,大部分传统书籍都搬上了互联网,这使电子书读者有近乎无限的知识来源。

(注:以下的優劣比較,因不同的電子書軟硬件設計差異,不能一槪而論)与纸质书的比较,电子书的优点在于:制作方便,不需要大型印刷设备,因此制作经费也低;不占空间;方便在光线较弱的环境下阅读;文字大小颜色可以调节;可以使用外置的语音软件进行朗诵;没有损坏的危险。但缺点在于容易被非法复制,损害原作者利益;长期注视电子屏幕有害视力;有些受技术保护的电子书无法转移给第二个人阅读。

而纸质书的优点在于:阅读不消耗电能;可以适用于任何明亮环境;一些珍藏版图书更具有收藏价值。而缺点在于占用太大空间;不容易复制,需要专用设备;一些校勘错误会永久存在;价格比较贵。

阅读方式[编辑]

PC阅读[编辑]

电子书形式多样,常见的有以处理文字的文件格式之TXT格式、DOC格式、HTML格式、CHM格式,以及出版商常用的PDF格式、EPUB格式等。这些格式大部分可以利用微软Windows操作系统自带的软件打开阅读。至于PDF与EPUB等格式则需要专用的阅读软体如Adobe Reader开启PDF,或是浏览器也可以开启PDF;EPUB则需透过Chrome浏览器安装外挂程式Readium来呈现符合IDPF所规范的标准EPUB格式。透过由使用者自己判断文件格式选择适合的软体开启的格式为DRM-Free的电子书文件,适合熟悉电脑软硬体操作的使用者。

支持电子书的软件一般都支持“查找”、“书签”、“笔记”等扩展功能,这使得用户可以更专注于内容本身,而不必考虑其他附带问题如笔记本电脑丢失,忘记资料等。而且“查找”功能更是可以在极短时间内完成传统读图书者需要十几秒甚至更久来完成的资料查找。

随著行动装置的普遍,使用PC阅读的形式多以上网、部落格写作、使用特定功能的网路服务(如收信、网路社群),阅读电子书的动作逐渐转移至手机、平板或专属阅读器等行动设备上。

電子書閱讀器[编辑]

採用電子紙技術的電子書閱讀器,耗電量低(電子紙換頁時才耗電),而且如同普通紙張採取被動反光顯示,但是換頁速度慢,且彩色顯示技術尚未成熟。

其他形式[编辑]

可供閱讀电子书的平台將越來越多樣化,除了現有的電腦PDA手機、電子書閱讀機外,電視手錶冰箱也都有可能成為其平台。

免費電子書的製作工具[编辑]

  • PDF格式電子書免費製作工具
    • CuteWriter
  • Chm格式電子書免費製作工具

付費電子書的製作工具[编辑]

  • PDF格式電子書
    • Adobe pdf Writer

参见[编辑]

外部链接[编辑]