電子閱讀器

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

閱讀器又稱為e-reader。簡單地說,是一種用來閱讀電子書的資訊裝置。

定義[编辑]

在數位學習與數位典藏產業推動計劃中,將電子書載具定義為 「學習終端」的一種(經濟部工業局,2010),指涉應用 於學習或因應學習需求所開發之學習用的終端系統或產品。 大學生閱讀行為與電子書閱讀器需求之初探研究

电子阅读器是专门用于显示以书籍、杂志、报纸和其他印刷品为来源的书面材料的数字版本的便携式、低能耗、高分辨率的设备。目前电子阅读器的主要产品有:亚马逊的Kindle、索尼的Reader series、Barnes & Noble出品的Nook、中国汉王的电纸书,还有一些设计目的旨在电子阅读市场的多用途设备,类似en Tourage 的eDGe阅读器和苹果公司的iPad等。[1]

特点

1.方便携带。

2.容量大。

3.专业。

4.支持格式多。

缺点

1.功能单一,缺少日程安排之类的功能

2.价格偏贵,这是因为电子用户群还不像手机、数码相机一样普遍。

3.部分功能还达不到实用的要求,如速度、待机时间等。

歷史發展[编辑]

2009年以来,电子阅读器在全球市场由温和发展转变为爆炸式井喷。

⒈2009年2月9日,亚马逊发布了Kindle升级版Kindle2,它采用16级灰度显示屏,内置2GB容量,能够存储1500本全文字格式的书籍。

⒉同年,汉王科技股份有限公司“一号工程”的汉王电子阅读器10余款产品销量占领了我国电子阅读器95%的市场份额。汉王成为继亚马逊之后,全球排名第二的电子阅读器厂商。

思考

1.电子阅读器依然受传统的纸质图书阅读器定势的束缚,用户难以接受。

2.技术上依然粗糙。

3.电子阅读器内容生产者和内容提供商在产业链中的弱势地位都难以改变。

4.版权软肋。

5.手机阅读更有生命力。 [2]

使用方式[编辑]

基于电子纸技术的电子阅读器(E-paper Based E-book Reader)是一种平板式阅读器。大部分的电子阅读器相当于一本薄薄的平装书,能储存约上百本电子图书,具有重量轻、容量大、电池使用时间长、屏幕大等特点,是办公无纸化的新选择。部分电子阅读器具有调节字体大小的功能,并且能显示JPEG、GIF格式的黑白图像和Word文件,实现RSS新闻订阅。

电子纸显示屏通过反射环境光达到可视效果,因此看上去更像普通纸张。这种显示屏的能效非常高,因为它一旦开启,就不再需要电流来维持文字的显示,而只有翻页时才消耗能量。[3]

西方閱讀器[编辑]

亞馬遜[编辑]

日本SONY[编辑]

華文閱讀器[编辑]

綠林[编辑]

  1. ^ 《新媒体概论》中国人民大学出版社匡文波
  2. ^ 《新媒体概论》中国人民大学出版社匡文波
  3. ^ 《新媒体概论》中国人民大学出版社匡文波