電子電離

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

電子電離 Electron ionization(EI,前身為電子撞擊)是一種離子化方法,其中,高能電子與氣體相的原子或分子以產生相互作用的離子。這種技術被廣泛用於質譜分析,特別是對於氣體和揮發性有機分子。

反應原理[编辑]

由鎢或錸的加熱燈絲產生的電子束與樣品氣體分子碰撞時,解離一個電子,並產生對應於被分析的樣品的相對分子量帶正電荷的離子。

電子被在燈絲和入口處的離子源之間的區域加速到70伏特。被加速的電子,然後由被吸引到阱電極集中成光束。它包含中性分子樣品,引入到在垂直方向上的電子束的離子源。

高能量的電子,被稱為接近通路硬電離源,使得在電場周圍的中性分子大的波動,並誘導電離和碎裂。基團的陽離子的產物被朝向質量分析儀,是由一個排斥電極。電離過程往往得出的碎片離子,下面的檢測和信號處理,傳送有關的分析物的結構信息產生可預測的裂解反應。

離子化效率和生產碎片離子的強烈依賴於電子的分析物和能量的化學反應。在低能量(大約20 伏特),電子和分析物分子之間的相互作用不會傳輸足夠的能量以使離子化。在大約70電子伏特的德布羅意波長的電子在有機分子的典型鍵的長度相匹配(約0.14 納米)和能量轉移到有機分析物分子被最大化,從而導致最強烈的電離和碎裂。在更高的能量,電子的德布羅意波長變得比在典型的被分析物的鍵長變小;分子則變成“透明”的電子和離子化效率降低。

質譜分析法產生離子最常用的方法,特別適用於揮發性的分子,就是利用一高能電子束轟擊樣品,而由於試樣游離前須先氣化,故揮發性太低之化合物不適用此法。

參考文獻[编辑]

http://www.birmingham.ac.uk/facilities/chemical-analysis/mass-spec/electron-impact.aspx http://kazuya86.pixnet.net/blog/post/36825998http://kazuya86.pixnet.net/blog/post/36825998