本页使用了标题或全文手工转换

電影旬報

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

電影旬報》(日语キネマ旬報),是1919年7月於日本創刊的電影雜誌,由電影旬報社日语キネマ旬報社發行,亦是世界上歷史最久的電影雜誌。

概要[编辑]

發展沿革[编辑]

1919年7月,東京高等工業學校(今東京工業大學)學生田中三郎等四人,開始在藝術性質的刊物上發表4頁有關外國電影的介紹專刊,每月1日、11日、21日發行。因為是上旬、中旬、下旬發行,而稱為《旬報》。1923年9月,關東大地震使編輯社辦公室傾毀,於是將編輯工作據點移往兵庫縣蘆屋市西宮市香櫨園等阪神地區繼續刊行。

1940年12月,《旬報》因世界大戰時期的管制政策而停刊。1950年10月復刊。其後,以當時每月2次(5日、20日)發行時的體裁延續至今。然而此經營方式仍不甚穩定,因而開始另外將觸角延伸至製作只在劇場播放的電影《刑事物語》。1991年,由西武百貨的母集團季節集團日语セゾングループ取得《旬報》所有股份,其經營權亦移至現在的「角川SS通信日语角川・エス・エス・コミュニケーションズ」。

2001年,今角川SS通信日语角川・エス・エス・コミュニケーションズ在當時被角川書店收購,2002年,《旬報》81%的股份被GAGA Crossmedia Marketing(在2007年9月將公司名稱改為Footnote)買入。2007年,Footnote又取得剩餘的全部股份,並進行完全的子公司化。2008年1月,旬報社與Footnote合併,此經營方式延續至今。

刊物特色[编辑]

《旬報》電影雜誌與日本坊間一般電影雜誌不同之處除了版面尺寸較小(約A4),內頁亦以黑白為主,演員彩圖亦較少,主要重點為電影的深度影評剖析、幕後製作專欄、演員和電影製作人員的超長篇專訪、特別企劃特輯等,亦常選定某個電影演員進行深度介紹,頁數達20幾頁。20、30週年等特輯亦受電影圈人士重視。每期書末的新片介紹亦十分詳細,加上發行時間為世界最悠久,成為重要的電影資料庫之一。1990年代發售線上版,目前亦固定提供電影資訊給入口網站

電影旬報十佳獎[编辑]

電影旬報十佳獎
電影旬報
表彰對象 優秀之日本及外語電影作品、在日本電影有優秀表現之導演與演員
主辦單位 電影旬報雜誌
國家或地區  日本
首次頒發 1919年
官方网站 http://www.kinejun.com/

電影旬報十佳獎》(日语キネマ旬報ベスト・テン),簡稱「電影旬報獎」,由日本發行歷史悠久的電影雜誌《電影旬報》每年評選出得獎者,為重要的代表性電影獎之一。1924年開始,原本只針對外國電影投票選出「藝術性最出色電影」、「娛樂性最出色電影」兩部門,但在「日本電影水準已發展至一定程度」的考量之下,1926年開始,日本電影也成為票選對象。

之後,由能夠中立評價的委員(第85回的十佳獎評審達121人[1]),每年選出「十佳日本電影獎」和「十佳外國電影獎」,而選出的最多票數者,稱為Best One。1972年開始,以「讀者選出最佳獎」和「影評人選出最佳獎」做為區分,每年選出多項大獎以表揚傑出的電影工作者,得到廣大電影愛好者信賴,至今為日本最具權威性的電影獎項之一,每年在平面及電子媒體獲得極大的報導篇幅。

另見[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]