電擊戰隊變化人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
電擊戰隊變化人
電撃戦隊チェンジマン
Dengeki Sentai Changeman.jpg
電擊戰隊變化人標題
类型 特攝
格式 電視劇
原创 東映
编剧 曽田博久
藤井邦夫
鷺山京子
主演 濱田治希
河合宏
和泉史郎
西本浩子
大石麻衣
藤卷潤
旁白 田中信夫
制作国家/地区 日本 日本
语言 日語
系列数 10
集数 55 (每集列表
每集长度 大約25分鐘
片头曲 電撃戦隊チェンジマン
KAGE
作曲 大野克夫
片尾曲 NEVER STOP チェンジマン
KAGE
制作
制作人 加藤守啟
鈴木武幸
富田泰弘
制作公司 東映
朝日電視台
播映
首播频道 朝日電視台
播出国家/地区 日本 日本
播出日期 1985年2月2日-1986年2月22日
相关节目
前作 超電子生化人
续作 超新星閃光人
相关节目 超級戰隊系列
外部链接
IMDb 介绍

電擊戰隊變化人》(原題:電撃戦隊チェンジマン)為1985年(昭和60年)2月2日至1986年(昭和61年)2月22日期間,於朝日電視台每星期五18:00~18:25播映的特攝電視劇,全55集。為東映製作的「 超級戰隊系列」第9部作品。

故事概要[编辑]

為捍衛地球而特地組織的一群防衛部隊,名為『地球守備隊』,在日本支部展開一連串的魔鬼訓練,由伊吹長官擔任指揮,但是由於訓練極為嚴格,許多隊員紛紛打退堂鼓。

同時,在宇宙中出現了一群自稱宇宙帝國的邪惡組織,名為『大星團哥茲魔』,邪惡支配者星王巴茲以支配全宇宙為目標,率領三大幹部以及眾多哥茲魔部隊,一起向地球宣戰。

在地球守備隊隊員正要逃離軍營時,哥茲魔的手下率領比多拉魔兵去侵襲他們,讓他們深陷可怕的地獄陷阱,後來,地球所蘊藏的一股神祕強大力量,發出一道強烈的光芒正吸引著劍飛龍等五人,然後光芒與氣流還環繞著人體身上,成為CHANGEMAN戰鬥強化服,便發揮超越人體工學力量的威力,終於將敵軍擊敗。

劍飛龍五人剛開始身穿強化服的感覺並不可思議,緊接著他們就被一架巨大運輸戰艦帶走,這才發覺原來這是伊吹長官的目的,他們五人藉著傳說的地球之力以及聖獸之力守護地球,粉碎哥茲魔的支配野心。

地球守備隊/電擊戰隊[编辑]

一支在地球守備隊日本分隊中,由伊吹長官特地挑選了五人的特別小隊。

海賊戰隊豪快者的年代中,被私掠船巴斯克襲擊,基地再次壞滅;電擊戰隊的隊員的巨大力量被奪走。從而通知超力戰隊星野吾郎領導的UAOH戒備。

五個守備隊員,共三男兩女,搭配他們的「變化手環」(チェンジブレス)與寄宿在地球上的五大聖獸『獅鷲天馬美人魚鳳凰』所變身而成的超級戰隊,為對抗哥茲魔而成軍。

演員 角色 代號 武器 絕技
濱田治希
現為:濱田治貴
劍 飛龍 變化飛龍
(チェンジドラゴン/Change Dragon)
變身劍、飛龍大砲 飛龍雷擊、飛龍攻擊

24歲,原日本支部航空部隊少校,顏色為紅色,代表聖獸為『』,無論射擊與技術騎車各方面都很出類拔萃,而且他擁有資深實質經驗的領導力,為隊長應有的風範,就是擁有一身熱血與驍勇善戰、不認輸的勇氣十足,同時他曾經在高中時期擔任過棒球投手,展現『飛龍球』的消失魔球,也可以當做對付敵人的最佳利器。

演員 角色 代號 武器 絕技 港配
河合宏
現為:和興
疾風 翔 變化獅鷲
(チェンジグリフォン/Change Griffon)
變身劍、鷲獅火炮 鷲獅火山銀河、鷲獅攻擊 蕭徽勇(海賊戰隊)

23歲,變化人的副隊長,顏色為黑色,代表聖獸為『獅鷲』原日本支部特種小隊隊員,長相十分帥氣挺拔,對女性疼愛有加,而且有男子漢的尊嚴與風格,很注重自己的形象,他隨身都會帶把梳子,好讓自己能夠隨時維持帥氣的髮型。 於海賊戰隊豪快者的年代,認同了豪快者們在巴斯克手上奪回電擊戰隊變化人的巨大力量而把巨大力量授予豪快者。

演員 角色 代號 武器 絕技
和泉史郎 大空勇馬 變化天馬
(チェンジペガサス/Change Pegasus)
變身劍、天馬光束炮 天馬閃電火光、天馬攻擊

20歲,顏色為藍色,代表聖獸為『天馬』原日本支部陸上部隊隊員,他擁有超人般的機械與炸彈技術專家,雖然他身體瘦弱,但是卻有著驚人的腕力,能舉起或破壞障礙物,對作戰的能力他更是有信心。

和泉史郎後參演1992年第16作「恐龍戰隊獸連者」,飾演龍皇連者-布萊

演員 角色 代號 武器 絕技
西本浩子 渚沙也加 變化人魚
(チェンジマーメイド/Change Mermaid)
變身劍、美人魚雷射炮 美人魚暴風波浪、美人魚大波浪、美人魚攻擊

20歲,顏色為白色,代表聖獸為『美人魚』原日本支部作戰部隊女隊員,她擁有清晰的頭腦來分析敵人的戰況,是一位身心細緻的作戰女參謀,雖然身為女性代表的軍人,但是她仍然是一位極有自信的可愛美女,也是超級戰隊系列史上的首位白色戰士。

演員 角色 代號 武器 絕技
大石麻衣 翼 麻衣 變化鳳凰
(チェンジフェニックス/Change Phoenix)
變身劍、鳳凰臂力炮 鳳凰火焰、鳳凰熱火炸彈、鳳凰攻擊

今年20歲,變化人的隊員,顏色為粉紅色,代表聖獸為『鳳凰』原日本支部諜報部隊女隊員,擁有傻裡傻氣的天真爛漫,但是她似乎擁有一身男子般的行動能力,因此過去沒有任何戀愛經驗,她的直率性格有時會讓隊友鬧翻天。

電擊戰隊的支援者[编辑]

伊吹長官 Ibuki Commander藤巻潤

提倡組成『電擊戰隊』的地球自衛隊長官,以前訓練時非常嚴格,隊員都叫他『魔鬼軍官』,但是私底下的他卻是一個和藹可親,善解人意的好長官,不僅建造了電擊戰隊專用的飛船基地,以及轉換機械組,也讓他們五人成為變化手環中的超級戰士。擁有優秀的戰鬥能力,也可於前線作戰。相當了解宇宙傳說及生物的知識,這和他的秘密有關。故事尾聲變化人們陷入危難,他才親自承認。伊吹亦為戰隊史上首位宇宙人司令官
海斯星人尤伊·伊吹 Heath-Star Alien Yui Ibuki
遭到星王巴茲毀滅的海斯星唯一倖存者,伊吹長官真身。一度流浪於宇宙間,累積了豐富的知識和教育才輾轉到了地球。最終回和同樣失去母星的異星人們,再次向宇宙出發。

戰士團 Regiment Soldiers

由伊吹長官親自率隊,並嚴格訓練下的菁英部隊。特地來援助變化人的作戰策略與敵人動向分析情報,有時也參與作戰。有和沙也加共同思考對抗哥茲魔對策的小組,也有機器整備隊的存在。

常駐五隊員為:鈴木隊員(鈴木玄秀)、庄司隊員(庄司浩和)、渡辺隊員(渡邊實)、野本隊員(野本奈穂子)、菊池隊員(菊池香理

組織[编辑]

地球守備隊 Earth Garrison

國際間自發性集結,為了守護世界的和平與秩序的世界防衛組織。強森(Johnson)總司令為最高責任者,而日本分部的最高責任者是本田司令官。
給予對抗異星人部隊「電擊戰隊」5人,24小時全天候的後勤支援,以及針對哥茲魔用的兵器、武器開發。擁有許多的隊員,通常以公開招募方式募集隊員,自願居多。

電擊戰隊 Dengeki Sentai

由世界防衛組織「地球守備隊日本分部」特殊設立,用於對抗異星人的防衛組織。採用伊吹的建議而召集的特殊團隊。
哥茲魔的侵略之後,守備隊存在問題成了問號,不過在第5話之後,藉由強森總司令的號令下,全世界的守備隊組織開始有了積極作為。

電擊戰隊基地 Dengeki Sentai Base

地點位於東京郊外的富士山麓地下的基地設施,內部有著司令室、機械收納庫﹑各式防衛設施、隊員宿舍、共同澡堂及游泳池、娛樂室等。
曾因地上出入口遭到監視,進出時需配對指紋。還曾在司令室大門設下「Time is money」的開啟暗號。第53話,因阿哈梅絲的奇襲,自爆而毀滅了。

變化人戰力[编辑]

共通裝備·技[编辑]

變化手環Change Brace
變化人專用的變身裝備,平時配戴在右手上,當隊長帶頭宣示『Let's Change!』其他隊員就跟著回應,齊喊『CHANGEMAN』後,由下往上,舉手向天,手環立刻從變化人標誌變回聖獸標誌,會發出光芒與氣力,環繞在人體身上成為戰鬥強化服,變化人便變身完成。
變化戰裝Change Suit
變身後,成員周圍充滿地球力量後著裝的強化服。地球的神秘力量和超科學的結晶。
變化劍組Change Swords
變化人配備於右腰槍套上的萬能型武器。分為槍身部和把手部,槍身部分能伸長為劍,把手部分則是可以展開為小型盾牌。
以「劍」而言,比起超電子生化人的「生化劍」來得實用且沒有多餘的變形設計。

個人裝備·技[编辑]

變化飛龍
飛龍大砲Dragon-Zuka
合為超力火砲時的本體火箭砲。個人的火箭砲都能收納於左腰側的砲匣中。
飛龍突擊Dragon Attack
於空中擺出飛龍的姿勢後,從空中俯衝突擊敵人的招式。
飛龍雷電Dragon Thunder
利用飛龍的力量,從空中落下雷擊。
飛龍球Dragon Ball
劍在還是高中球員時期時,所投出的「消失的魔球」。因捕手好友為了接他的球而受傷便從此封印,在第9話時,使用大空所開發的炸彈球重操舊業,順利擊倒宇宙獸士歐茲。
飛龍踢Dragon Kick
將地球力量集中於腳上,在空中對敵人使出踢擊。
飛龍劍Dragon Sword
飛龍球的應用招式。將變化劍扔於空中,聚集地球力量後躍起後並拿劍,再以迴轉之姿突刺對手。用以擊破多隆的不死之身能力。
反重力腰帶Anti-gravity Belt
由沙也加與其開發小組所共同研發可凌駕重力之飛行腰帶。曾在與宇宙獸士吉古的戰鬥中使用。原始版本曾開發了五組供全員使用,卻因設計不良導致成員在戰鬥中負傷,疾風等人因此嫌棄反重力腰帶的發明而獨斷戰鬥,最後由相信沙也加的劍與沙也加及其小組齊力完成。
變化獅鷲
獅鷲火砲Griffon-Zuka
合為超力火砲時的槍口部火箭砲。
獅鷲突擊Griffon Attack
於空中擺出獅鷲的姿勢後,俯衝突擊敵人。
獅鷲熔岩銀河Griffon Magma Galaxy
運用獅鷲的力量撕裂大地,進而噴出岩漿攻擊敵人。
變化天馬
天馬光束砲Pegasus-Zuka
合為超力火砲時的中心部下方的火箭砲。唯一擁有二個砲口。
天馬突擊Pegasus Attack
於空中擺出天馬的姿勢後,俯衝突擊敵人。
天馬雷霆火花Pegasus Thunder Spark
利用天馬的力量,從空中發出雷光的招式。
變化美人魚
美人魚雷射砲Mermaid-Zuka
合為超力火砲時的示波器部火箭砲。
美人魚突擊Mermaid Attack
於空中擺出美人魚的姿勢後,俯衝突擊敵人。
美人魚狂風Mermaid Typhoon Wave
使用美人魚的力量颳起強力的暴風。
美人魚海嘯Mermaid Big Wave
使用美人魚力量召喚出的巨浪,並乘著巨浪突擊隊手。
變化鳳凰
鳳凰臂力砲Phoenix-Zuka
合為超力火砲時的中心部上方的火箭砲。附有導彈誘導裝置。
鳳凰突擊Phoenix Attack
於空中擺出鳳凰的姿勢後,俯衝突擊敵人。(先像鳥一般的飛舞,再迴轉一圈才進入攻擊狀態。其他戰士皆是使用垂直俯衝的方式。)
鳳凰之火Phoenix Fire
利用鳳凰的力量吹襲火焰。
鳳凰火焰衝擊Phoenix Fire Bomber
雙手於胸前交叉,衝撞敵人後爆炸的招式。

合體裝備·技[编辑]

電擊閃光 Lightning Flash
將五人的聖獸之力解放,立即發揮出百萬伏特閃光,瞬間攻擊敵人。
超力射擊 Power shoot
利用額頭上的聖獸,做一次單體攻擊。
變化閃光 Change Flash
五人自身發出閃光的招式。
五芒星陣型 Penta Formation
將宇宙獸士圍住後,使用變化劍組槍模式一齊射擊的招式。
電擊勝利光束 Lightning Victory Beem
五人從空中緊合變化劍的凝聚力,出現大型V字光芒攻擊敵人。
地球力量電擊劍 Earth Power Lighting Sword
將五人的變化劍之力合而為一,從尖端發出電擊,給予基拉斯左胸相當大的損傷。
雙重旋風劍擊 Double Hurricane Sword
美人魚和鳳凰在空中背靠背迴轉的同時,使用變化劍組槍模式射擊敵人的女戰士聯合招式。
雙劍.極光射擊 Double Sword Aurora Shooting
美人魚和鳳凰在空中迴轉描繪出彩虹後,在使用變化劍槍模式連射的聯合招式。
交叉旋風 Cross Hurricane
五人將變化劍和盾組合,再擺出星型陣形射出光線,
超力火炮 Power Bazooka
由五人的專屬火箭砲合而為一後的巨大火箭砲。先由變化飛龍喊出「裝填」,同時插入子彈,變化美人魚負責透過瞄準儀鎖定敵方怪人後,喊聲「目標確認」,最後由隊長變化飛龍再次發號施令「開火!」,射出的強力光彈能一舉消滅敵人。

變化人的相關機具[编辑]

小型機械[编辑]

自動變化者Auto Changers
  • 全長:2.3m / 最高速度:340km/h / 最大跳躍力:50m
結合高科技裝備的一台超級機車,變化人騎乘巡邏用,內含火箭炮等武器,能頓時消滅敵人。
系列首次,全體戰隊成員皆配備專屬機車。
變化巡邏裝甲車Change Cruiser
  • 全長:4.9m / 最高速度:520km/h
一台厚重外型的巡邏裝甲車,上有探查光束炮,發揮四輪傳動的威力,上山下海都靠它。
噴射水上摩托車Jet Skis
變化人在水戰時運用的水上交通工具。

大型機械[编辑]

飛梭基地Shuttle Base
  • 全長:90.3m / 重量:6700t / 最高速度:1.2mach
地球守備隊共同開發的宇宙太空船,可搭載三架變化機械組,讓變化人駕馭出征,在設定上,是可以航行於星球之間的高效能噴射裝備,但這性能到劇情最後仍無法發揮。
噴射變化1號機Jet Changer 1
  • 全長:34.9m / 重量:98t / 最高速度:8.5mach
變化飛龍駕駛的高性能戰鬥機,裝備有雷射光束炮,能一次摧毀數架哥茲魔戰機。
變化金剛的頭部、軀幹、膝上部組成。
螺旋變化2號機Heli Changer 2
  • 全長:36.9m / 重量:62t / 最高速度:620km/h
變化鷲獅與變化美人魚共同駕馭的超級直升機,裝備武器眾多,配備螺旋飛彈、火神炮等,能在敵機圍攻前瞬間在空中擊毀。其機動性可活用於巡邏偵察及探索用。
變化金剛的胸部及雙臂組成。
大地變化3號車Land Changer 3
  • 全長:30.6m / 重量:870t / 最高速度:280km/h
變化天馬與變化鳳凰共同駕駛的重裝戰車,武器裝備有大地導彈地底鑽頭等,用來對付哥茲魔怪獸在地球上築起攻擊措施用的重武器。
變化金剛膝下的腿部組成。

變化金剛 Change Robo[编辑]

全高:54.2m / 重量:1030t / 飛行速度:1.5mach / 出力:175萬hp/t / 装甲:多拉多克斯超合金製

為噴射變化1號機(頭部、腹部)、螺旋變化2號機(胸部、手部)、大地變化3號車(雙腳)藉由指令「合體! Earth Conversion」後合體完成的巨大機器人。也有能量全開的功能。通常出動時,三架機體都收納在飛梭基地內,但也有因劇情需要,直接以變化金剛姿態出擊的情況。前作『超電子生化人』也曾使用此手法,而閃光人以後的作品中也常被活用。企劃初期曾命名為「等離子金剛Plasma Robo」。亦能收納著五人的專屬機車自動變化者。於『199英雄大決戰』中登場。

武裝

電擊劍Blitzkrieg Sword
  • 劍長:31.7m / 刃長:23.2m / 重量:78t / 材質:托拉多林姆製
收納於變化盾牌內的長劍。
變化盾牌Change Shield
防禦用的護盾。
變化火神炮Change Vulcan
兩肩膀的炮裝武器,可用於空中轟炸。
變化機械飛彈Change Robo Missile
從腹部的隱藏機關中的發射的導彈。

其他絕技

變化機械光束Change Robo Flash
由機器人雙眼發射兩道死光,給敵人迎頭痛擊。
電擊劍·風車斬Windmill Slash
用那高轉技巧,再加上運用電擊劍的雷光之力合而為一的絕招。
電擊劍·飛燕返Swallow Back
利用此劍的電擊能力,可瞬間秒殺複數以上的敵機。
電撃剣·暴雪回轉劍Blizzard Spin Slash
電擊劍與變化盾牌,再配合機器人做一次旋轉與暴風雪攻擊後跳躍中斬擊的秘技。

必殺技

電擊劍·超級雷霆霹靂斬Super Thunder Bolt
帶動雷之力量的必殺武器,從盾牌中出劍,將雷光能源集中於劍柄,便能一斬定江山。

大星團哥茲魔[编辑]

星王巴茲為首,目標是支配整個銀河系的強大宇宙軍團。而在進行侵略行動的哥茲魔,也鎖定了「地球」為支配的對象。也因不斷毀滅著宇宙中的星球,哥茲魔的勢力及實力日益劇增,成為了銀河系內最龐大的威脅,也是眾異星人的噩夢,而因哥茲魔的破壞失去母星的人更是不計其數。軍團組織異常龐大的哥茲魔,地球遠征軍司令官基路克所率領的軍隊也不過是一部份而已,可號稱是歷代戰隊史上敵方組織中最為可觀的規模。成員中不乏基路克和阿哈梅絲這類,曾反抗過哥茲魔的人存在,不過,都因屈服在星王巴茲的壓倒性力量下,以復興母星為條件的狀況誓死效忠。地球遠征軍以哥茲魔戰艦為據點,戰力為哥茲魔戰機及從宇宙各地召集而來的宇宙獸士,展開一連串征服地球的邪惡行動!

首領·幹部[编辑]

星王巴茲 Star King Bazz桑原一人飾‧加藤精三
大星團哥茲魔的支配者,機械的身軀,沒有任何手腳部位,具有令人不寒而慄的威嚴。為了想要達到支配宇宙的野心,他唆使三位幹部以及宇宙獸士去實行侵略地球的計畫。
然而巴茲的型態其實是全息投影,實體為哥茲魔星。
哥茲魔星 Gozmard Star(第55話)
星王巴茲的原形。巨大的行星型生命體,以其他行星為食導致不斷變大。跟隨在哈雷彗星後方準備襲擊地球,變化人們藉由美路路星人櫻帶路誤闖到了哥茲魔星,變化人們和伊吹長官一度被吞進體內,所幸後來靠著巨大的巨大化光線逃了出來,後變化人們操縱變化金剛使出超級雷霆霹靂斬,哥茲魔星炸裂成了宇宙的星塵。
司令官基路克 Commander Giruku山本昌平(第1 - 33・38 - 54話)
大星團哥茲魔的指揮官,統率於銀河系裡的邪惡司令官,基拉斯星出身的他,擁有一身武藝,卻性格邪惡又霸道戰鬥的方式是日本著名的劍術~二刀流所攻擊的,當年,曾經想保護行星而與巴茲對抗過,但是因不敵巴茲的強大力量而敗北,之後歸降於巴茲,以達到他的要求來侵略地球,但由於作戰行動接二連三的失敗,而被擊敗且流放到宇宙的墓地。
幽靈基路克 Ghost Giruku(第38 - 43話)
遭流放於宇宙墓地時,和宇宙獸士札多斯共生合體後的幽靈體。由於肉體不完全,無法長時間實體化,僅以肉體的本能行動。
超級基路克 Super Giruku(第43 - 54話)
沐浴里蓋爾靈氣後,不但和札多斯一同取回實體,還得到惡魔的能力,成為了威力大幅進化的完全體。
可從雙眼和胸前的球體射出光線,球體旁的護甲可射出宇宙獸士化光線,另可藉由手杖召喚火炎隕石彈「宇宙爆擊」。
宇宙獸士基拉斯 Cosmos Beast-Warrior Gilas(第54話)
副官布巴 Vice-Commander Booba岡本美登
原為宇宙海賊,後因屈服星王巴茲而加入哥茲魔行列,其他一切不明。戰鬥能力極高,身為基路克的副官,好幾次都讓變化人吃足苦頭。
愛用武器為布魯巴多斯。初期為大鐮刀的型態,不過第9話時被變化飛龍折斷,之後的第二代則改用大刀。
副官西瑪 Vice-Commander Seema藤枝加奈飾(第10・46・52-55話以配音演出)‧飯田道郎
原本是居住於阿曼卡星球的公主。與布巴一起協同作戰的女性副官,曾強制被茲涅附身(第49話),在看到了蓋塔的離去後,心裡也出現了同樣的想法。雖為女兒身,聲音語調卻是男性班低沉沙啞,但似乎是她戰士型態時的聲音,在失去記憶、離開哥茲魔後變回阿曼卡星人時,即變回女性的聲音。
女王阿哈梅絲 Queen Ahames黑田福美(第17 - 53話)
第17話初登場。與基路克之前為盟友關係,一同對抗星王巴茲的亞馬遜星女王。當初自力召集麾下的宇宙獸士,不和基路克一同行動。後成功搶到里蓋爾星人娜娜身上釋放的里蓋爾能量,威力因此大幅提升。率領著三大獸士和宇宙怪鳥強格蘭,藉由基路克的失敗而奪下了新指揮官寶座(第33話)。吸收了里蓋爾靈氣後的阿哈梅絲,卻常藉其他幹部的犧牲,自己卻取得甜頭。然而,因為對上電擊戰隊的屢戰屢敗,第50話時星王巴茲將宇宙怪鳥強格蘭分為兩隻宇宙獸士,並取消阿哈梅絲司令官一位。第53話時,巴茲和超級基路克的力量變成了宇宙獸士梅茲,最後自力與之分離。最後,精神瀕臨崩潰的阿哈梅絲不斷央求著星王巴茲能復興她的母星亞馬遜,就在她這極度失控的情緒下,在電擊戰隊基地中自爆身亡。其陰險狡詐的性格,曾被疾風稱為「女狐狸」。
事實上,擔任人物設定的出渕裕大師也透露,阿哈梅絲服裝原始構想就是妖狐。
宇宙獸士梅茲 Cosmos Beast-Warrior Mez(第53話)
第52話時作戰失敗,布巴戰死,西瑪的背叛等責任,星王巴茲和超級基路克將其變為宇宙獸士的姿態。樣貌與阿哈梅絲相似。武器為手杖,眼睛可發出強力電波。
初戰時,反彈了變化人的超力火炮,而後識破了電擊戰隊基地而進行攻擊,此時伊吹長官才露出海斯星人的真面目。最後,阿哈梅絲自體分離,在秘密基地爆炸而亡,
航海士蓋塔 Navigator Geta增岡弘
母艦哥茲魔上的航海士,出身於納比星。體色為綠色,身形怪異奇特。在故鄉育有一妻一子,獨自一人加入哥茲魔行列。從納比星遠道而來的妻子佐莉和兒子瓦拉吉曾苦勸蓋塔離開哥茲魔,但蓋塔卻始終基於恐懼心理而拒絕,然而「想抱抱孩子」的這個想法,讓他決定離開哥茲魔,直到佐莉生下了第二個女兒,庫庫。星王巴茲曾說過去從沒有人敢背叛哥茲魔,蓋塔成了哥茲魔的首位叛徒,然而他的離開卻也在哥茲魔幹部中激起漣漪。和妻子都說著關西方言。
巨大 Giant渡部猛
巨大星上的原始生物,在牠口中有顆巨大的眼球。從眼球所發射的特殊光線具有能活化一度死亡的生物細胞,並使其巨大化的效用,這也是巨大被大星團哥茲魔所飼養的目的。由於每次發射光線後,都會消耗掉大量的體力,所以平時都在母艦哥茲魔裡呼呼大睡。在被哥茲魔濫捕的同時,發現了牠的特殊能力進而利用,其實巨大本身是不具有惡意的純粹生物。最終話的最後,曾利用其能力順利解救了變化人們和伊吹,後和其他異星人前往宇宙。只能發出「巨、巨、巨」等單詞發音,無法說話,但是具有能夠理解正常語言的能力。第24話被奇加附身時曾以鐵製品為食,不過,平時食物來源不明。

其他[编辑]

宇宙獸士 Cosmos Beast-Warrior
擔任哥茲魔先遣侵略部隊的異星人。大多為故鄉星球被哥茲魔毀滅後轉而服從,但也有單純享受殺戮樂趣的獸士存在。智能、能力和個性差異很大,有著像第7話的戴摩斯擁有幹部及能力和頭腦的獸士,也有如波爾塔一樣的宇宙明星。特別是亞特蘭大星人戴摩斯可說是和地球人為同種族而存在著,若最後巴茲擊敗了變化人並統治地球,曾暗示宇宙獸士將會遭到驅逐。故事尾聲時,哥茲魔的幹部也曾遭到超級基路克和巴茲的力量變為宇宙獸士。
希多拉兵 Soldier Hidora
面孔猙獰有如怪物般的戰鬥員。藍身金髮,從蛋中出生,智商低。能從手及嘴巴射出破壞光線,也有嚙咬的攻擊。武器為環形的劍,使用前手要先畫圈。神出鬼沒,能從土堆中、牆壁中冒出來,無法預計。
胸前的管子是弱點,一旦遭到攻擊就會開始噴出瓦斯直到消失為止。
母艦哥茲魔 Aircraft Carrier Gozmard
哥茲魔的據點。
哥茲魔戰機 Gozmard Fighter
哥茲魔所開發的量產型戰鬥機。單座座艙,多採自動操縱模式(由於希多拉兵智能較低,無法習得飛行技術)。武器為機首配備的雷射炮。巨大曾駕駛有複數座艙的特別樣式。
宇宙怪鳥強格蘭 Cosmos Monster-Bird Jangren (32-50話)
阿哈梅絲的巨大雙頭怪鳥坐騎,桀敖不馴。能以450km的時速飛行,雙翼的威力可颳起暴風。金色的頭可以吐出冰霜,銀色的頭則可吹息火焰。
最後登場為50話,被星王巴茲一分為二並宇宙獸士化。

異星人[编辑]

亞特蘭大星人戴摩斯 Atlanta-Star Alien Demos阿部雅彥
  • 登場集數:7
隸屬星王巴茲的宇宙獸士,別名「亞特蘭大星的惡魔」。毫不理會基路克的命令,是能自己擬定作戰策略的實力者。亞特蘭大星人曾是遠古時期居住在地球上的人種,亦為地球人的祖先之一,所以地球人和亞特蘭大星人子孫都持有同樣等級的「地球力量」(本人在劇中稱之為亞特蘭大力量)。計劃著突入變化人基地的他,以假身分「太郎」來照顧負傷的飛龍,卻在飛龍與哥茲魔的戰鬥中,體認到原來彼此都是相同種族,也回憶起自己故鄉的星球是怎麼被哥茲魔毀滅的,便認同了變化人的信念。戰鬥型態時,嘴巴可發射光束,雙手上的孔可伸出利爪攻擊。最後,因巴茲以亞特蘭大星人質強迫牠與變化人們戰鬥,最後戰死。留下的遺物項鍊,變化人們以不捨的心情將它送回了亞特蘭大星。
波羅星人可可、奇奇 Bolo-Star Alien Koko&Kiki鈴木玄秀聲、渡邊實
  • 登場集數:11
從遭到古斯特攻擊的波羅星來到了地球。二人能放出使古斯特能在地球上自由消失的能力無效化的光線「鑽石波羅光束」,為此須先得到地球上獨有的礦物鑽石。原本二人成為了哥茲魔們的目標,所幸變化人即時出手相救才無大礙,而在說明來意後,也在變化人的協助下取得了鑽石。和變化人的力量一起打倒了古斯特後,告別地球與變化人,回到了波羅星。
里蓋爾星人娜娜 Rigel-Star Alien Nana早川美也子(第13・14・32・33話)、柴田時江(第33・42・43・51 - 55話)
  • 登場集數:13-14・32-33・42-43・51-55
技術行星里蓋爾的少女,擁有著天才頭腦。誤認身為地球人的熊澤博士是其父親,熊澤博士聯手哥茲魔欺騙娜娜,為了能讓巨大增強威力,需要娜娜的天才頭腦與技術。娜娜製造出了能將能量轉換為食物(膠囊)的裝置,而吞食了這些膠囊的巨大威力增強後,將巴拉斯和蜥蜴巨大化。熊澤死後,便由田村一家所收留,以平凡的小學二年級女孩生活著,然而,在里蓋爾星人成長期間會釋放具有讓沐浴其靈氣者增強力量的里蓋爾靈氣,因此娜娜被幹部基路克和阿哈梅絲盯上。起初為年幼的小女孩,但當釋放出里蓋爾靈氣之後,會一瞬間變為成人的模樣。後來進入女子高中就讀,也適應了高中生活,卻又再度被幽靈基路克覬覦她那里蓋爾靈氣,所幸最後為劍飛龍所救,從那之後便對他有了愛慕之意。以雷射槍為武器。最終話,和其他異星人們回到了宇宙。
美路路星人櫻 Meruru-Star Alien Sakura茂野幸子,現名朝倉陽子
  • 登場集數:16・55
擁有如天使一般的翅膀的美路路星少女。美路路星人擁有著能消弭暴戾之氣的笑容和對萬物的愛,卻也是被兇惡的星王巴茲第一個盯上並毀滅的星球。但是,美路路星人在美路路星毀滅之際,將他們的子孫送往了宇宙各地。而被送到地球上的櫻,在不知情真實身分的情況下,以地球人的身分生活著,後因記憶娃娃而恢復了屬於美路路星的記憶和能力。為了尋找散落在宇宙各處的美路路星人的子孫以及取回宇宙的和平,離開了地球。最終決戰時,曾幫助宇宙間迷航的變化人們,最後和其他異星人一同離開了地球。
托拉星人波爾塔 Tora-Star Alien Bolta木場剛
  • 登場集數:21
由阿哈梅絲所召喚,為了刺激基路克司令官的宇宙獸士。身穿誇張華麗的秀服,手拿著可當作槍砲使用的電吉他,擅長音樂和舞蹈,征服了五十個行星的宇宙大名人。副官西瑪也是粉絲之一。好出風頭的波爾塔,喜歡在進行侵略作戰時,讓全宇宙看看牠的英姿,遂命蓋塔拿著訊號能發送到全宇宙的攝影機,一路的實況轉播。另外,指出基路克的作戰獨斷,欠缺協調性,這愛挑毛病的個性也使得基路克與副官布巴大為光火。其實,波爾塔絕對有一定實力,但牠之所以侵略星球無往不利的關鍵在於臉上特殊的「墨鏡」,透過鏡片能放慢敵人的動作,這也讓變化人一開始吃足苦頭,除了作為戰鬥上的應用,另一功能就是「遮醜」(波爾塔有著下垂的雙眼)。
名稱及形象來源為電影《週末夜狂熱》的美國人氣影星約翰·屈伏塔(John Travolta)。
水原新平 Mizuhara Shinpei松川傑
  • 登場集數:23
具有與海洋生物溝通之能力的波賽頓尼亞星人的後裔子孫。因妨礙到準備支配海洋作戰的傑拉,而被傑拉視為必要消除的障礙。
蓋塔一家 Geta's Family
命名方式為木屐草履草鞋靴子(皆為日文發音相似音)。
佐莉 Zori高坂真琴
  • 登場集數:27・47・49 - 51・53 - 55
納比星人,哥茲魔航海士蓋塔之妻。一度為哥茲魔效力。再登場時已經有了身孕,最後在地球上生下了孩子庫克。
體色為粉紅色,能夠造出小型防護罩,或者是將人包覆後浮游移動的能力,屢次解救變化人的危機。
瓦拉吉 Waragy大原和彥
  • 登場集數:27・47・49 - 51・53 - 55
納比星人,哥茲魔航海士蓋塔之兒。相當敬愛父親,為了見到父親而來到了地球。瓦拉吉以笛子吹奏的樂曲,曾激起了哥茲魔的幹部們思想的情緒,一度動搖著組織。
庫庫 Kuku
納比星人,哥茲魔航海士蓋塔之女。庫庫的誕生動搖了蓋塔的心,最終決定背叛哥茲魔。
宇宙海盜吉賈拉 Cosmos Pirate Gigara丸山詠二
  • 登場集數:29
阿哈梅絲利用牠的仰慕之心,命令吉賈拉到地球上尋找傳說中的「黃金蝶」。曾和副官布巴搭檔成宇宙中強力的海盜組合。除了能善用劍和斧之外,胸部能射出飛鏢,手部亦可發射鎖鏈。
預言家杰古 Prophet Zeg岩城力也
  • 登場集數:31
存在於太古時期的宇宙預言者。瞭解星王巴茲的出生以及真面目的他,也預知到了自己會被巴茲所殺,便將所有有關巴茲的秘密都放在了宇宙娃娃內,將它流放到了宇宙中。在這數千萬年間,最後它落到了地球,被一家人撿到當了三代的傳家寶娃娃,由一名少女尤佳里當作寶貝看待,卻遭到星王巴茲直屬的宇宙獸士佐爾巴斯將其破壞,使得變化人們和基路克等人都無法看到巴茲的秘密及弱點。故事尾聲,好心的沙也加將娃娃碎片拼湊起來重新送給了尤佳里(已為普通娃娃)。
庫克 Cook
  • 登場集數:14・32 - 35・42
娜娜從父親那得到的宇宙生物。為了保護娜娜而被基路克和阿哈梅絲的攻擊造成重傷,瀕死的狀態。為了解救被阿哈梅絲透明牆困住的變化金剛,犧牲自己,引發了謎之地球力量成功逆轉勝負。
伊卡魯斯 Icarus福井健次
  • 登場集數:41
星王巴茲所培育的伊卡魯斯星的王子。為了復興母星而帶著波拉來到了地球,並與變化人開戰。由於沙也加的樣貌與他的母親十分神似,因此動了心想將沙也加留在身邊當作妻子。最後伊卡魯斯遭到星王巴茲處刑而死。
彩虹星人艾拉 Nijin-Star Alien Aira中村容子
  • 登場集數:45
身上有著彩虹般條紋圖樣的外星人。12年前因惡作劇駕駛幽浮而墜落到地球,當時為年少劍飛龍所救。再次重返地球準備尋找恩人飛龍,卻遭到了宇宙獸士達洛斯的利用。最後與飛龍相約再見,離開地球。
飾演艾拉的中村容子,在下輯戰隊『超新星閃光人』中演出戰隊成員閃光黃。
宇宙女海賊基兒 Cosmos Female Pirates Gill橘美奈子
  • 登場集數:48
從前跟隨宇宙海賊布巴和基加拉、布布卡一同行動的女海賊。以西洋劍和額頭上的裝甲發射的雷射光束為武器。喜歡布巴,為了說服布巴脫離哥茲魔行列而來到地球。
從超級基路克手中救了即將被獸士化的布巴,卻也為了愛人失去性命。
布布卡 Bubuka
  • 登場集數:48
追隨強者的宇宙海賊。跟隨著基兒來到了地球,最後卻歸順了超級基路克。以前端可發射導彈的矛為武器。

動作演員[编辑]

角色 演員
變化飛龍 新堀和男
變化鷲獅 的場耕二
變化天馬 喜多川務
變化人魚 赤田昌人
變化鳳凰 蜂須賀祐一竹田道弘
變化金剛、巨大 日下秀昭
航海士蓋塔 渡邊實
佐利 村上久代
瓦拉基 大原和彦
宇宙獸士、希德拉兵 庄司浩和石垣廣文

放映列表[编辑]

放送日 集數 日文 中文 宇宙獸士 監督‧腳本
1985年2月2日 1 出現! 秘密の力! 出現!秘密的力量! ガブー(加布,依田英助 聲) 監督:堀長文
脚本:曾田博久
1985年2月9日 2 星王バズーの怒り 星王巴茲的怒火 ゴーム(戈姆,西尾德 聲)
1985年2月16日 3 スクラム! 戦士団 攜手合作!戰士團 ゾビー(卓比,依田英助 聲) 監督:山田稔
脚本:曾田博久
1985年2月23日 4 キスは戦いの後で 戰鬥後的一吻 ウーバ(烏巴,太地琴惠 聲)
1985年3月2日 5 ペガサス逮捕指令 天馬逮捕指令 ピカラ(皮卡拉,丸山詠二 聲)
1985年3月9日 6 狙われた女子高生 被盯上的女高中生 マーゾ(馬佐,岸野一彥 聲)
1985年3月16日 7 悲しき宇宙獣士! 悲情的宇宙獸士! デモス(戴摩斯,阿部雅彥 飾) 監督:山田稔
脚本:藤井邦夫
1985年3月23日 8 お嬢さんは吸血鬼 小姐是吸血鬼 ドキュラ(多丘拉,丸山詠二 聲)
1985年3月30日 9 輝け! 必殺の魔球 閃耀!必殺魔球 オーズ(歐茲) 監督:長石多可男
脚本:曾田博久
1985年4月6日 10 恐怖の無人車軍団 恐怖的無人車軍團 ハウスト(豪斯托,岸野一彥 聲) 監督:長石多可男
脚本:藤井邦夫
1985年4月13日 11 SOSココとキキ SOS 可可和奇奇 ゴースト(古斯特,依田英助 聲) 監督:山田稔
脚本:藤井邦夫
1985年4月20日 12 ママはマーメイド 媽媽是美人魚

バンバ(邦巴)

  • ヒトバンバ(人形邦巴)

ウーバ(烏巴)

監督:山田稔
脚本:曾田博久
1985年4月27日 13 地球を売るパパ 出賣地球的爸爸 バラス(巴拉斯,岸野一彥 聲)
巨大トカゲ(巨大蜥蜴)
監督:長石多可男
脚本:曾田博久
1985年5月4日 14 攻撃! 巨大トカゲ 攻擊!巨大蜥蜴
1985年5月11日 15 暴走ライダー麻衣 暴走騎士 麻衣 ロガン(洛岡,西尾德 聲) 監督:長石多可男
脚本:鷺山京子
1985年5月18日 16 翼を持った少女! 擁有翅膀的少女! ガウバー(加烏巴) 監督:長石多可男
脚本:藤井邦夫
1985年5月25日 17 長崎の謎の幽霊船 長崎的神秘幽靈船 女王アハメス(女王阿哈梅絲)
ギルバ(基爾巴,丸山詠二 聲)
監督:山田稔
脚本:曾田博久
1985年6月1日 18 アハメスの挑戦! 阿哈梅絲的挑戰!
1985年6月8日 19 さやかに賭けろ! 賭沙也加吧! ジーグ(吉古,飯塚昭三 聲)
1985年6月15日 20 大逆襲! ギルーク 大逆轉!基路克 シーラ(席拉,岸野一彥 聲)
宇宙怪魚ピラーニ(宇宙怪魚皮拉尼)
1985年6月22日 21 ゴズマの大スター 哥茲魔的大明星 ボルタ(波爾塔,木場剛 聲) 監督:長石多可男
脚本:曾田博久
1985年6月29日 22 鏡に消えた戦士! 消失於鏡中的戰士! ミラルカ(米拉露卡,鳳芳野 聲) 監督:長石多可男
脚本:鷺山京子
1985年7月6日 23 イルカに乗る少年 乘著海豚的少年 ゼーラ(傑拉,廣森信吾 聲) 監督:山田稔
脚本:藤井邦夫
1985年7月13日 24 ギョダーイの家出 巨大離家出走 キーガ(奇加,西尾德 聲) 監督:山田稔
脚本:曾田博久
1985年7月20日 25 歌え! 大きな声で 大聲唱吧! ゾノス(左諾斯,桑原武 聲) 監督:長石多可男
脚本:曾田博久
1985年7月27日 26 麻衣20歳の初恋 麻衣20歲的初戀 ホーグル(霍古爾,依田英助 聲) 監督:長石多可男
脚本:藤井邦夫
1985年8月3日 27 ゲーター親子の夢 蓋塔親子之夢 ギロム(基羅姆,岸野一彥 聲) 監督:山田稔
脚本:曾田博久
1985年8月10日 28 呪われたクレヨン 遭詛咒的蠟筆 ペイン(培因,桑原武 聲) 監督:山田稔
脚本:鷺山京子
1985年8月17日 29 花を守れ! 幻の蝶 守護花吧!幻之蝶 宇宙海賊ギガラ(宇宙海賊吉賈拉,丸山詠二 聲)
黃金蝶
監督:山田稔
脚本:藤井邦夫
1985年8月24日 30 走れ! ペガサス! 奔馳吧!天馬! デリカル(德利卡爾)
1985年8月31日 31 暴け! バズーの謎 解開!巴茲之謎 ゾルバス(佐爾巴斯,岸野一彥 聲)
1985年9月7日 32 ナナ! 危険な再会 娜娜!危險的重逢 アハメス三獣士ダブン(阿哈梅絲三獸士達布恩,飯塚昭三 聲)
アハメス三獣士ジェラー(阿哈梅絲三獸士潔菈,坂井壽美江 聲)
アハメス三獣士ギザン(阿哈梅絲三獸士基贊,桑原武 聲)
宇宙生物クーク(宇宙生物庫庫)
監督:堀長文
脚本:曾田博久
1985年9月14日 33 ギルークの最期!? 基路克的末日!?
1985年9月21日 34 恐ろしきアハメス 恐怖的阿哈梅絲
1985年9月28日 35 地球よ! 助けて! 地球啊!救命! アハメス三獣士ジェラー(阿哈梅絲三獸士潔菈)
アハメス三獣士ギザン(阿哈梅絲三獸士基贊)
1985年10月5日 36 見たか! 俺達の力 看著吧!我們的力量 アハメス三獣士ギザン(阿哈梅絲三獸士基贊) 監督:山田稔
脚本:曾田博久
1985年10月12日 37 消えたドラゴン! 消失的飛龍! バルルカ(巴路路卡,依田英助 聲) 監督:山田稔
脚本:藤井邦夫
1985年10月19日 38 幽霊ベースボール 幽靈棒球 ゴーストギルーク(幽靈基路克)
ドロン(多隆,西尾德 聲)
監督:堀長文
脚本:曾田博久
1985年10月26日 39 恐怖のかくれんぼ 恐怖的捉迷藏 ダムス(達姆斯)
1985年11月2日 40 おかしなお菓子 詭異的糖果 ゾルテ(佐魯特,桑原武 聲) 監督:山田稔
脚本:曾田博久
1985年11月9日 41 消えた星の王子! 消失星球的王子! イカルス王子(伊卡魯斯王子,福田健次 飾)
ボーラ(波拉,山下啟介 聲)
監督:山田稔
脚本:藤井邦夫
1985年11月16日 42 セーラー服のナナ 穿水手服的娜娜 カーゲ(卡格,岸野一彥 聲) 監督:長石多可男
脚本:曾田博久
1985年11月23日 43 スーパーギルーク 超級基路克 スーパーギルーク(超級基路克)
ゴーダ(戈達,依田英助 聲)
1985年11月30日 44 麻衣におまかせ! 交給麻衣吧! ザドス(札多斯,岸野一彥 聲+新堀和男 飾)
亡霊宇宙獣士(亡靈宇宙獸士)
監督:山田稔
脚本:曾田博久
1985年12月7日 45 虹色の少女アイラ 彩虹色的少女艾拉 ダロス(達洛斯,桑原武 聲)
1985年12月14日 46 美しきシーマ! 美人西瑪! ガルガ(加魯加)
ウーバ(烏巴)
監督:山田稔
脚本:藤井邦夫
1985年12月21日 47 ゲーター親子の涙 蓋塔父子的眼淚 ジグラ(基古拉,岸野一彥 聲) 監督:長石多可男
脚本:曾田博久
1986年1月8日[1] 48 海賊ブーバ愛の嵐 海賊布巴愛的風暴 宇宙海賊ブブカ(宇宙海賊布布卡)
宇宙海賊ジール(宇宙海賊基兒,橘美奈子 飾)
宇宙海賊ギガラ(宇宙海賊基加拉)
1986年1月11日 49 哀しきシーマ獣士 哀淒的西瑪獸士 宇宙獣士ズーネ(宇宙獸士茲涅,飯田道郎 聲) 監督:山田稔
脚本:曾田博久
1986年1月18日 50 ゴズマが震えた日 哥茲魔動搖之日 宇宙獣士ジャン(宇宙獸士強,依田英助 聲)
宇宙獣士ゲラン(宇宙獸士格蘭,丸山詠二 聲)
1985年1月25日 51 ナナよ! 伝えて! 娜娜啊!通知到吧! 宇宙獣士ゲラン(宇宙獸士格蘭,丸山詠二 聲) 監督:長石多可男
脚本:曾田博久
1985年2月1日 52 ブーバ地球に死す 布巴死於地球 ダリル(達利路,岸野一彥 聲)
1985年2月8日 53 炎のアハメス! 火炎的阿哈梅絲! 宇宙獣士メーズ(宇宙獸士梅茲) 監督:山田稔
脚本:曾田博久
1985年2月15日 54 ギルーク大爆発! 基路克大爆發! 宇宙獣士ギラス(宇宙獸士基拉斯)
1985年2月22日 最終話 さらば宇宙の友よ 再見了 宇宙的朋友啊 ゴズマスター(哥茲魔星)

製作群[编辑]

  • 製作人:加藤守啓(朝日電視)、鈴木武幸(東映)、富田泰弘(東映Agency)
  • 原作:八手三郎
  • 連載:電視劇、雜誌
  • 編劇:曽田博久、藤井邦夫、鷺山京子
  • 音樂:矢野立美
  • 武術指導:山岡淳二、西本良治郎(Japan Action Club)
  • 導演:堀長文、山田稔、長石多可男
  • 攝影:いのくままさお
  • 燈光:斉藤久、高橋弘
  • 美術:山下宏
  • 人物設計:出淵裕
  • 錄音:上出栄二郎
  • 効果:大泉音映
  • 選曲:石川孝
  • 剪輯:山口一喜、成島一城、伊吹勝雄
  • 製作担当:山本康郎
  • 進行主任:奈良場稔
  • 計測:黒須健雄、山賀俊夫、水野泰樹、川合俊二
  • 場記:石川和枝、齊藤理沙、勝原成子、小林綠
  • 助理導演:小中肇、八十島茂、諸田敏
  • 製作主任:寺崎英世
  • 裝置:東映美術中心
  • 操演:船越幹雄
  • 美粧:Sun Make
  • 服裝:鷹志衣裳
  • 佈景:装美社
  • 企画協力:企画者104
  • 造型製作:彩虹造型企劃
  • 合成:Channel 16
  • 現像:東映化學
  • 車輛協力:MAZDA
  • 機車協力:SUZUKI
  • 影像合成:東通ecg系統(山本博司、近藤弘志、前岡良徹)
  • (株)特撮研究所
    • 操演:鈴木昶、白熊榮次
    • 美術:藤田泰男
    • 攝影:高橋政千
    • 燈光:加藤純弘
  • 特攝導演:矢島信男
  • 制作:朝日電視、東映、東映Agency

音樂[编辑]

片頭曲[编辑]

電撃戦隊チェンジマン

片尾曲[编辑]

NEVER STOPチェンジマン

  • 作詞:さがらよしあき/作曲:大野克夫/編曲:矢野立美/演唱:KAGE

插入曲[编辑]

輝け! チェンジマン

  • 作詞:八手三郎 / 作曲・編曲:田中公平 / 歌:KAGE、こおろぎ'73、SHINES

ファイト! チェンジロボ

  • 作詞:八手三郎 / 作曲・編曲:田中公平 / 歌:KAGE

「LOVE FOREVER」

  • 作詞:園部和範 / 作曲:大野克夫 / 編曲:矢野立美 / 歌:宮永尚美

「WE CAN CHANGE」

  • 作詞:園部和範 / 作曲・編曲:矢野立美 / 歌:ジャパン・エコーシンガーズ、こおろぎ'73

GREAT PASSION 〜情熱の嵐〜

  • 作詞:さがらよしあき / 作曲:大野克夫 / 編曲:田中公平 / 歌:KAGE

マーメイド&フェニックス

  • 作詞:さがらよしあき / 作曲:大野克夫 / 編曲:田中公平 / 歌:宮永尚美

アースフォース、宿命の星

  • 作詞:園部和範 / 作曲:熊谷安廣 / 編曲:田中公平 / 歌:KAGE

若さでチェンジマン

  • 作詞:及川恒平 / 作曲・編曲:田中公平 / 歌:KAGE

ピンチはチャンスだ、チェンジマン

  • 作詞:園部和範 / 作曲・編曲:田中公平 / 歌:KAGE

註釋[编辑]

  1. ^ 12月28日、1986年1月1日各停播一次,第48話時,於禮拜三17:30播出。

外部連結[编辑]