電磁鎖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

電磁鎖,或稱磁力鎖(Magnetic lock),其設計和電磁鐵一樣,是利用電生磁的原理,當電流通過矽鋼片時,電磁鎖會產生強大的吸力緊緊的吸住吸附鐵板達到鎖門的效果。只要小小的電流電磁鎖就會產生莫大的磁力,控制電磁鎖電源的門禁系統識別人員正確後即斷電,電磁鎖失去吸力即可開門。因為電磁鎖沒有複雜的機械結構以及鎖舌的構造,適用在逃生門或是消防門的通路控制。其內部用灌注環氧樹酯(epoxy)保護鎖體。目前電磁鎖的吸力強度以LB表示(磅),測試的方法是靜態加壓。所謂靜態加壓就是電磁鎖通電後慢慢地逐漸增加對吸附鐵板的拉力,當超出電磁鎖的吸力時瞬間拉開吸附鐵板,此拉力的數據就是電磁鎖的拉力值。而且電磁鎖與吸附鐵板的作用力必須是面對面而且是直線加壓(collinear load test),如此電磁鎖的吸力(Holding Force)才是最大。吸附鐵板因為長時間受電磁鐵的磁力感應有可能被短暫磁化

電磁鎖的特性[编辑]

電磁鎖的電源必須是DC(直流電),耗電功率大約在6瓦特左右,也就是說12VDC的電源電流約0.5A。一般電磁鎖都具備12/24VDC雙電壓的規格。電磁鎖上鎖原理完全依靠電磁吸力,因為沒有任何機械結構(鎖舌)所以在緊急狀況下不用擔心門被卡死無法逃生的危險,在門禁系統的運用上非常的早而且廣泛。吸附表面愈平滑電磁吸力愈強,但是吸附鐵板的表面同樣平滑二者會造成鏡面表面張力效應,如果再加上磁化效應的話,有可能門無法打開。

安裝方式[编辑]

電磁鎖的安裝方式大部分都是採取外露式安裝。基於安全考量,鎖體、電源線等都是在室內或是隱藏。向內開式(in-swing door)的門或是特殊的門只要外加一些 輔助架即可。重點在於電磁鎖與吸附鐵板的作用力必須是面對面而且是直線加壓(collinear load test),如此電磁鎖的吸力(Holding Force)才是最大。絕對不可安裝變成斜線剪力(Shearing Force)

另需注意的是:吸附鐵板不可以緊緊的固定,必須在吸附鐵板與門扇之加橡膠墊圈,讓吸附鐵板保持微微的浮動,隨時調整與電磁鎖的吸附面。否則只要吸附鐵板與電磁鎖之間有一絲絲的間繫,吸力會大大降低。

何謂殘磁[编辑]

電磁鎖斷電後因為吸附鐵板與鎖體二者的鏡面表面張力磁化效應,殘留的能量造成吸附鐵板無法瞬間脫離電磁鎖,這種現象稱之為殘磁。依據Australian Government Agencies針對電磁鎖殘磁的規範標準為20 N(牛頓)以下。測試方式是吸附鐵板下方繫一個2.04公斤(約20 N)的重物,看當電磁鎖斷電後吸附鐵板是否能在1秒內自動掉下來。

防止殘磁的方式[编辑]

目前電磁鎖防止殘磁的方式有以下幾種:

電磁鎖拉力等級[编辑]

電磁鎖拉力等級視需求而設計,目前市面上大約區分為300 LB以下、300 LB、600 LB、800 LB、1200 LB、以及1200 LB以上等級數。使用最多的等級是600 LB(大約是270公斤)

參考資料來源[编辑]

  1. 孫允武,<中興大學物理系>電磁學 http://140.120.11.15/rara1/4m8.pdf 無標示年月份 <中文>
  2. 嘉里達科教具總匯http://www.kelabhk.com/newweb/JAPANWEB/PHYMAGNETIC.htm 無標示年月份 <中文>