电脑游戏

维基百科,自由的百科全书
(重定向自電腦遊戲
跳转至: 导航搜索
一款3D空戰電玩
多人線上遊戲

电脑游戏英文PC gamesComputer gamesPersonal computer games)是一个相对于主机游戏街机游戏的概念,指在个人电脑上运行的游戏软件,是一种本身提供娱乐功能的电脑软件。电脑游戏产业与电脑硬件电影电脑软件互联网的发展联系甚密。电脑游戏为游戏参与者提供了一个虚拟的空间,从一定程度上让人可以摆脱现实世界,在另一个世界中扮演真实世界中扮演不了的角色。同時電腦多媒體技術的發展,使游戏给了人们很多体验和享受。

發展歷史[编辑]

电脑游戏的出现与1960年代電子計算機出現在美国大学校园有密切的联系。当年的环境培养出了一群编程的高手。在1962年,一位叫斯蒂夫·拉塞尔的大学生在美国DEC公司生产的PDP-1型電子計算機上编製的电脑游戏就是在当时很有名的《宇宙战争》(Space War)。遊戲業界人士一般认为,斯蒂夫·拉塞尔就是发明电脑游戏的人。

1970年代,随着電子計算機技术日漸发展,其成本變得越来越低。在1971年,被誉为“电子游戏之父”的诺兰·布什内尔发明了第一台商业化电子游戏机。不久,他更创办了世上第一間电子游戏公司——雅達利公司(ATARI)。而在1970年代,随着苹果电脑的面世,电脑游戏才真正踏上了商业化的道路。這個时候,电脑游戏的图形效果还非常简陋,但是游戏的类型化已经开始漸漸出现了。

1980年代和90年代,随着电脑软硬件技术的进步,個人電腦的使用越来越广泛,多媒体技术也开始成熟,电脑游戏成为了这些技术进步的先行者。3Dfx公司的3D显示卡也给行业带来了一场图像革命。因特网的广泛使用为电脑游戏的发展带来了强大的动力。进入21世纪,大型多人在线游戏成为了电脑游戏的一个新的发展方向。

遊戲[编辑]

電腦專用遊戲[编辑]

专门为电脑开发的游戏往往对鼠标键盘有相当的依赖,都设计成方便点击及支持多按键,例如即时战略游戏(如《星际争霸》、《红色警戒》等)和拥有技能较多的角色扮演游戏(如《魔兽世界》),需要对单位进行编队或者灵活快速使用各种道具技能,鼠标与键盘尤其是快捷键的运用相当重要;多数非游戏厂商开发的作品,不会购买授权,所以只在最宽松的电脑上发布。前两类若移植到游戏机上,受限於手柄按键有限,对角色队伍的控制不佳。而在游戏机移植电脑的游戏,在键盘映射後对操作有一定麻烦,不过大可使用外设手柄解决。

技术[编辑]

電腦遊戲與電子遊戲一樣都有一套專門的開發技術。不過相對於電子遊戲,電腦遊戲的開發更容易讓初學者入手,一般程序員都可以寫出簡單的電腦遊戲。

分类[编辑]

電腦遊戲與電子遊戲的類型無異。 通常按照游戏性质可分为:动作游戏,文字类,纸牌类,益智类,策略类

比賽[编辑]

世界电子竞技大赛(簡稱WCG)是目前世界上最受歡迎的國際性商业電玩比賽。

参看[编辑]

參考文獻[编辑]

  • 孙百英主编,游戏之王:纵横电脑游戏世界,科学普及出版社,1998年。ISBN 7110044939
  • 高庆生总编,大众软件,大众软件杂志社,1995年。ISSN 1007-0060 邮发代号 82-726
  • 西門孟編著,遊戲產業概論,學林出版社,2008年。ISBN 978-7-80730-599-6