電視動畫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

電視動畫是指在电视频道上播映的动画作品,大部分的日本電視動畫是一周一集,含OPED的时间约为25分钟。少數的電視動畫則可能採用每日播出數分鐘短故事,或每週一日播出數篇短故事的方式。每周一集的電視動畫,常以每13集為一季,近年也有12集為一季的。所以才有「本季已全部撥映完畢」,這類的字幕出現在該電視動畫的最後畫面上。

類型[编辑]

依劇情是否連續區分[编辑]

一般而言,有兩種主要類型。一種是非連續劇情的單元劇類型,整部作品架構於同一個背景之上,但各集之間無絕對,或只有薄弱的前後關聯,部份作品的每一集均可視之為獨立作品。頑皮豹史努比等美式動畫均常見此一型式,日本方面則有像哆啦A夢榮螺小姐等作品。

另一種具有連續劇情的連續劇類型,通常被認為是由1974年播映的宇宙戰艦大和號開始,這部作品雖然也具有單元劇之特性,但在故事進行中,各角色和大和號戰艦都持續變化,使前後劇情產生連續性,互相調換會造成不連戲,使得這種原本在真人電視劇上使用的製作方式也被導入動畫界。目前大多數日本電視動畫均是此一類型,其中也有許多仍保有部份單元劇之特性,例如男子高中生的日常等作品。

依劇情是否原創區分[编辑]

  1. 原創電視動畫
    例如:機動戰士GUNDAM新世纪福音战士天地無用K反叛的魯路修PSYCHO-PASS
  2. 漫畫改編電視動畫
    例如:七龙珠火影忍者海賊王名偵探柯南蝙蝠俠忍者龜銀魂
  3. 電玩改編電視動畫
    例如:神奇寶貝音速小子To Heart海貓悲鳴時Fate/stay night
  4. 玩具改編電視動畫
    例如:萬能麥斯變形金剛彈珠超人戰鬥陀螺Battle Spirits
  5. 輕小說改編電視動畫
    例如:涼宮春日的憂鬱秀逗魔導士魔法禁書目錄無頭騎士異聞錄 DuRaRaRa!!
  6. 輕小說以外的文學作品改編電視動畫
    例如:世界名作劇場

但有時候會在改編作品中,插入少許的電視動畫才有的原創劇情。因為電視動畫的腳本,大多不只一人,而是採一人負責一集動畫的方式,交叉使用不同的腳本。因此在原創電視動畫,常容易發生前後的劇情或世界設定不一致的情況。

参见[编辑]