電視電影

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

電視電影(Television Film、TV movie)是只在電視上播放的電影,通常由電視臺電影公司製作后再賣給電視臺。

歷史概要[编辑]

美國[编辑]

1950年代開始,美國電影業進入衰退時期。為了生存,美國電影業開始拍攝低成本,適合觀眾在家從電視上觀看的電影。

最初,電視電影每集約90分鐘(包括廣告),後來則延長到2小時。

中國內地[编辑]

1990年代末,中國中央電視臺電影頻道嘗試制作電視電影。自1999年春節第一次播出電視電影《歲歲平安》之後,類似的作品就陸續開始在電視頻道上持續播出。

香港[编辑]

香港無綫電視早於1980年代起開始製作不少電視電影。無綫電影一般長約2小時(含廣告)。

此外,香港亦有少數電影公司拍攝電視電影,並以影碟形式於市面發售,及後售予電視台播放。例子有杜琪峰監製的《機動部隊系列》(不包括《同袍》)。

臺灣[编辑]

臺灣70年代起興起一些單元劇,即是電視電影,例如「台視劇場」、「中視劇場」、「華視劇展」及公視「人生劇展」,1972年台視劇場播出編劇家丁衣所寫的《鎖著心的人》,是為台灣電視史上第一部「電視電影」。電視電影礙於電視播映時間的限制,多半控制在90分鐘以下,顧及故事的完整性其難度比2小時的電影還高,所以成為台灣新導演培育的搖籃。

早期比較有名的電視電影有「十一個女人系列」,由張艾嘉監製,由電影導演宋存壽張艾嘉柯一正、李龍、傅維德、張乙宸、劉立立、董令狐和楊德昌等人執導。及蔡明亮的《海角天涯》、《麗香的感情線》及《給我一個家》,瞿友寧《誰在橋上寫字》、王小棣的《九歲那年》及張志勇《邊緣少年八家將》。

例子[编辑]

美国[编辑]

中國[编辑]

香港[编辑]

無綫電視
其他

參見[编辑]