電離 (音樂)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

電離》(英语Ionisation,香港通常翻譯為《離子化》)為是籍作曲家埃德加·瓦雷茲192931年期間創作的實驗性純敲擊樂作品,此曲亦被認為是世界上第一首以全敲擊樂器創作的音樂作品。[1] 直至二十世紀中期,以管絃樂團傳統四大分類下,鋼琴仍未獨立分類為鍵盤樂器時,一般都將其歸納入敲擊樂器類,而且樂曲中樂手多以運用手臂同時按壓大量的琴鍵以製造音群(Tone Cluster),演奏技巧上亦已脫離了鍵盤樂器的概念。

瓦雷茲為了探求敲擊樂器能產生何種的音樂效果,使用大量常用及不常見的敲擊樂器,其中包括有2個手動式的警報器獅吼鼓鐵砧、以及不同尺寸的等。

編制[编辑]

樂曲共需要13位敲擊樂手,各自負責數件不同類型的敲擊樂器,全曲演奏時間只需約6-8分鐘。

根據樂譜的要求,各敲擊樂手所需的樂器有:

  1. 中式大、平大鼓牛鈴
  2. 3個不同大小的鑼(其中一個為平鑼,另外兩個為中央部份隆起的拱鑼)、牛鈴
  3. 邦哥鼓中鼓、2大鼓(分別為28/30吋及36吋,平放)
  4. 中鼓、軍鼓
  5. 高音手動警報器獅吼鼓
  6. 低音手動警報器、樂鞭刮瓜
  7. 3個不同音高的卜魚(作曲家指名不能使用木魚)、三角鐵擊木
  8. 小鼓(放下響絃)、2個不同音高的沙錘
  9. 小軍鼓、小鼓、吊鈸
  10. 小鈸、手帶式馬鈴、管鐘
  11. 刮瓜、響板鋼片琴(樂譜指為帶有共鳴箱的鐘琴,而作曲家所標示的插圖則和鋼片琴近乎相同)
  12. 鈴鼓、鐵砧、大(直徑最少為36吋)
  13. 樂鞭、手帶式馬鈴、三角鐵、鋼琴

外部連結[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ Chou, Wen-Chung. Varèse: A Sketch of the Man and His Music. The Musical Quarterly. 1966.April, LII (2): 151–170 [2008-04-06]. doi:10.1093/mq/LII.2.151.  ,須注冊後才能閱覽。