雾凇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
德国巴伐利亚的雾淞
德国下萨克森州的雾凇

雾凇,也称树挂,是一种在中国北方和其他天气寒冷的地方出现的自然现象。在寒冷的北方,临近地表水(河流,湖泊等)的地方,由于水从湖面蒸发,在空中形成水,而又因为寒冷的空气,雾中的粒子在树枝上凝结、结霜并不断积聚,树枝披上了由小冰晶组成的白色不透明的外衣,产生了类似后的景观,非常美丽,犹如梨花盛开。

雾凇一词最早出现于南北朝时代南朝宋吕忱(420年—479年)所编的《字林》裡,其解释为:“寒气结冰如珠见日光乃消,齐鲁谓之雾凇。”[1]

吉林市的雾凇是非常美丽的,也是在中国闻名的,通常从11月下旬到次年的3月上旬都是雾凇季节。

距离吉林市东南约17公里外是丰满电厂,曾经是全国最大的发电厂,由于密度最大的摄氏4度的水体沉积湖底,从发电孔道泄出后,与冬季零下二、三十度的气温形成巨大温差,加剧了水汽的蒸发,因此丰满水电厂以下吉林市的松花江约35公里的江段常年不冻,是欣赏雾淞的最佳去处。而在电厂运行的1943年以前,这一江段的雾淞奇景并不如现在一样常见。