需求的交叉弹性

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

需求的交叉弹性(Cross-Price Elasticity of Demand)是指某种其他物品的价格每变化1%,会使物品的需求量变化百分之几,由这个概念我们可以推导出替代品互补品这两个经济学中的重要概念。

A商品的B商品进行需求的交叉弹性比较,Px表示A商品的價格,Qy表示B商品的數量,

则交叉弹性为:

E_{Px,Qy} = \frac{\Delta Qy / Qy}{\Delta Px / Px}  =   \frac{\partial \ln Qy}{\partial \ln Px} =  \frac{\partial Qy}{\partial Px} \cdot \frac{Px}{Qy}


当需求的交叉弹性是正值的时候,A和B均为对方的替代品(Substitute Goods)。
当需求的交叉弹性是负值的时候,A和B均为对方的互补品(Complement Goods)。

许多人用需求交叉弹性来计量某些产品的差异程度。

参见[编辑]