震源机制解

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

震源机制解,或称断层面解[1],是用地球物理学方法判别断层类型和地震发震机制的一种方法。一次地震发生后,通过对不同的地震台站所接受到的地震波信号进行数学分析,即可求出其震源机制解。震源机制解不仅可以使人了解断层的类型(是正断层逆断层还是走滑断层),而且可以揭示断层在地震前后具体的运动情况。

震源机制解的求法[编辑]

图上以线段顺时针旋转的角度表示方位角,以线段的长度表示入射角,在线段的末端以"+"号表示压缩波(因而"-"号表示舒张波)。

要求出震源机制解,必须的数据是到达各观测台站的地震波的方位角入射角和第一次波动的类型(压缩或舒张)。可以用一幅图把一个观测台站记录到的这三个数据都显示出来,在图上,以一个圆中的角度表示方位角,以构成其旋转边的线段的长度表示入射角,在这条线段的末端以"+"或"-"号表示第一次波动的类型。

把若干不同的台站的这些数据汇总在一起,即可求出震源机制解。

震源机制解的“沙滩球”图示[编辑]

运用“沙滩球”(beach ball)图示可以很方便地把震源机制解的各参数表示出来。

参考文献[编辑]

  1. ^ (英文)fault plane solution,前一术语为苏俄中国学者惯用,后一术语为欧美学者惯用

外部链接[编辑]