霍亨索伦城堡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
霍亨索倫城堡

霍亨索伦城堡(Burg Hohenzollern)是德国南部最著名的两大城堡之一,与巴伐利亚州新天鹅堡齐名于世。在德国之外,霍亨索伦城堡也位居欧洲五大和世界十大城堡之列。

位置[编辑]

位于图宾根南方20公里的一座丘陵上,所在的小城市叫黑欣根,每天都有附近城市开往这个小城市的班车。从图宾根坐区间车20多分钟就到了,大约一个小时一趟;然后再做专车去城堡,一天一个来回,一般分别为上午的十一点和下午四点来回,周末有稍微调整。要想从火车站坐免费班车到城堡需准确把握时间。

发源[编辑]

古堡是霍亨索伦家族的发源地(霍亨索伦家族是布蘭登堡-普魯士1415~1918年及德意志帝国的主要统治家族)。霍亨索伦堡建于11世纪,但是老城堡后来被毁坏。在1819年,当时的王子威廉(Friedrich Wilhelm)决定重建这座祖居城堡。1844年,继承了皇位的威廉四世(Friedrich Wilhelm IV)在信中提到在他19岁时在这座城堡里留下的美好回忆,尤其是每当日落的时候向外观望,因此重建这座城堡就成为了他年轻时的一个梦想。现今的霍亨索伦堡是在1850年至1867年,由普鲁士建筑家Von Prittwitz和Stuler共同改建的,与新天鹅堡的兴建大约是同一时期,但是与新天鹅堡宛如童话般的外貌相比,霍亨索伦堡就似充满英雄主义的阳刚之气,这也正代表普鲁士王朝的辉煌历史。

腓特烈大帝雕像[编辑]

在城堡的边缘可以看到霍亨索伦家族著名国王或皇帝的巨大雕像,尽显普鲁士的威严。 其中就有腓特烈大帝的雕像,从雕刻角度讲,和其他帝王没有太大区别,但是这座雕像还是很好的展示了腓特烈大帝的风尚。经过他的改革,他治下的普鲁士跃居欧陆豪强之列,也让霍亨索伦家族有了对抗奥地利哈布斯堡家族的资本,为此后普鲁士一统德国奠定了基础。他成为在查理大帝奥托大帝之后又一个享有“大帝”称号的德国国王,只可惜虽然孜孜不倦地与特雷西亚女皇争夺霸权,但他只是在东部攻城掠地、始终没有当上德意志民族神圣罗马帝国的皇帝。

现状[编辑]

1918年德意志第二帝国灭亡后,威廉二世逃往荷兰避难。而其他大多数皇室成员继续留在德国生活。现在的城堡仍是普鲁士王朝末代皇帝威廉二世的子孙留居此地,城堡的意义在于,它是普鲁士霍亨索伦家族聚会的地方,当然,它也是博物馆,城堡部分对外收费开放。另外,霍亨索伦城堡是德国Naldo交通体系德语Verkehrsverbund Neckar-Alb-Donau里最著名的旅游景点。

参考文献[编辑]

参见[编辑]

外部链接[编辑]