霍亨索伦王朝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
霍亨索伦王朝
Coat of arms
國家 德国罗马尼亚
頭銜 索伦伯爵
勃兰登堡侯爵
普鲁士公爵
纽伦堡城主
拜罗伊特侯爵
勃兰登堡-安斯巴赫侯爵
普鲁士国王
德意志皇帝
纳沙泰尔亲王
罗马尼亚国王
創立 12世纪初
創立者 腓德烈一世,纽伦堡城主
最後統治

德国和普鲁士:
威廉二世(1888–1918)
罗马尼亚:

米哈伊一世(1927–1930,1940–1947)
現任家長

德国和普鲁士:
格奥尔格·弗里德里希亲王(1994–)
霍亨索伦-锡格马林根:
卡尔·弗里德里希亲王(2010–)

罗马尼亚:
米哈伊一世(1947–)
廢位 德国和普鲁士:
1918年德国革命
罗马尼亚:
1947年共产党夺权
分支 霍亨索伦黑兴根(断绝)
霍亨索伦-锡格马林根
霍亨索伦-海格尔洛赫(断绝)
罗马尼亚

霍亨索伦家族(Hohenzollerns)是欧洲的三大王朝之一,為勃蘭登堡-普魯士(1415年-1918年)及德意志帝國(1871年-1918年)的主要統治家族。霍亨索伦家族起源于士瓦本公国境内的黑欣根附近,其始祖布尔夏德一世在11世纪初叶受封為索倫伯爵。領地在今上內卡河、施瓦本山和上多瑙河之間。

索倫伯爵腓特烈三世是神圣罗马帝国皇帝腓特烈一世亨利六世的忠实支持者,1185年腓特烈三世與紐倫堡伯爵康拉德二世聯姻,前者娶了后者的女儿索菲亚,因康拉德二世没有男性继承人,1192年康拉德二世去世后,腓特烈三世成為腓特烈一世,此后該家族在索倫前冠以“霍亨”(意為“高貴的”)字樣,稱為霍亨索倫家族。他的兩個兒子先后继承爵位,腓特烈四世继承索伦-纽伦堡伯爵領地,康拉德三世继承兄长的紐倫堡伯爵領地。從而形成信奉天主教的士瓦本系和信奉新教的法蘭克尼亞系兩支。

霍亨索倫-法蘭克尼亞系[编辑]

霍亨索倫(霍漢索倫)-法蘭克尼亞系的腓特烈三世通過繼承,獲得拜羅伊特庫爾姆巴赫,其曾孫腓特烈五世在1363年被皇帝查理四世封為帝國伯爵,1415年,腓特烈六世成為勃蘭登堡選帝侯,稱選帝侯腓特烈一世。1473年其第三子阿尔布雷希特·阿喀琉斯為選帝侯時立下規約:勃蘭登堡選帝侯稱號屬於直系繼承,非長子也有繼承權,領地不得分割。據此,其長子约翰·西塞罗成為選帝侯。因此,勃蘭登堡的霍亨索倫家族(選帝侯系)在1618年通過繼承得到普魯士公國统治权。

腓特烈·威廉大選帝侯統治時期(1640年-1688年),勃蘭登堡-普魯士日趨強盛,1701年,普魯士公國升為王國,選帝侯成為國王腓特烈一世,1871年,普魯士國王霍亨索倫家族的威廉一世成為德意志帝國皇帝。1918年德國十一月革命爆發後,霍亨索倫家族的統治被推翻。

霍亨索倫-士瓦本系[编辑]

霍亨索倫-士瓦本系于16世紀在德意志西南部聲勢頗盛。1535年,伯爵卡爾一世獲奧地利伯爵領地锡格马林根凡林根,1552年統轄凡爾施泰因。卡爾一世死後,1576年其二子分割領地,又形成霍亨索倫-黑興根系和霍亨索倫-锡格馬林根系;1623年,兩系都被列為帝國諸侯等級。

1849年,兩系均臣服於普魯士。1869年霍亨索倫-黑興根系斷嗣。霍亨索倫-锡格马林根系的卡尔·安东,獲霍亨索倫親王稱號。其長子利奧波德1870年成為西班牙王位候選人,利奧波德對西班牙王位的繼承權問題是普法戰爭的近因之一。次子卡爾在1866年起先後為羅馬尼亞親王、國王,稱卡罗尔一世,直至1914年去世。其侄斐迪南及其後裔統治羅馬尼亞直至1947年羅馬尼亞人民共和國成立。

勃兰登堡选帝侯[编辑]

勃兰登堡-安斯巴赫藩侯[编辑]

勃兰登堡-库尔姆巴赫(-拜罗伊特)藩侯[编辑]

其他还有勃兰登堡-居斯特林藩侯(Markgrafen von Brandenburg-Küstrin),勃兰登堡-安斯巴赫-拜罗伊特藩侯(Markgrafen von Brandenburg-Ansbach-Bayreuth)和许多小诸侯。

普鲁士公国[编辑]

普鲁士国王[编辑]

德意志帝国皇帝[编辑]

霍亨索倫皇室家族首領[编辑]

霍亨索伦家族继续存在,頭銜是普魯士親王。家族族长是:

霍亨索伦王朝的其他分支[编辑]

霍亨索伦王朝资深连绵,霍亨索伦-锡格马林根还是在前德国帝国有重要地位。法国反对利奥波德西班牙王位的候选资格而导致了普法战争(1870-1871)并且建立(1871年1月)德意志帝国。然后是罗马尼亚亲王(1866-1881)和国王(1881-1947)。

霍亨索伦-锡格马林根亲王[编辑]

罗马尼亚国王 (1881年前称亲王)[编辑]

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]

参见[编辑]