霍元甲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
霍元甲
霍元甲

霍元甲(1868年1月18日-1910年9月14日),俊卿,中国末著名爱国武术家。祖籍河北省沧州市东光县安乐屯,出生于河北省靜海縣小南河村(今属天津市西青区南河镇,为纪念霍元甲,自2009年1月18日起更名为精武镇)。出身镖师家庭。排行第二。

父亲霍恩第以保镖为业,武艺高强,生有三个儿子:霍元英、霍元甲、霍元武。幼年體弱,在27岁以前基本上生活在故乡,時常挑柴到天津去卖。28岁後到天津當上码头装卸工,后来在农劲荪开设的怀庆药栈當帮工,升任掌柜。1909年,41歲的霍元甲,由農勁蓀介紹來上海,接受由陈公哲陈铁生所创办「精武體操會」中主教武術。

生平经历[编辑]

張園比武[编辑]

任職報館的陈铁生,在報章中宣傳上海张园擂台比武事件。該埸擂台比武開始、司儀說明相約好西洋力士奧皮音比試,可惜力士最終離開中國。1910年,「精武體操會」易名精武體育會,霍元甲任主教席。

精武英雄[编辑]

民國後,精武刊物說霍元甲生在一個迷踪拳(又名燕青拳,相傳是梁山好漢盧俊義燕青所創)的世家。父親霍恩第不讓他習武,可是霍元甲暗中練習,並在24歲那年擊敗了一位外鄉高手。這個傳說被拍成了電視劇

逝世[编辑]

1910年9月 日本柔道會會長率十餘名技擊高手與霍較藝 皆敗在霍的手下

日本人奉以酒筵 爾後霍不意中毒於9月14日身亡。終年42歲

一個練武高手在沒有傷病的情況 英年早逝 死因絕不單純

又說霍元甲被日本人下毒藥害死。這個說法,在1972年初首次被李小龍搬上銀幕(電影《精武門》,李小龍演陳真)。但其實歷史上並沒有「陳真」這一個人物。同样地与影视作品表现不同,陈公哲和林竞峰的回忆都说他没有与日本人比过武。

肝病[编辑]

有一个说法是霍元甲死于肝病,霍元甲長久以來患有黄疸,衆所周知,當時霍元甲患了肝脏之病。对此霍家后人宣称,1989年,霍家在给霍元甲与其妻坟墓迁移时,发现霍元甲的遗骨上有黑色斑点。经过天津市公安局实验室检测该黑色斑点为砷化物(即砒霜)。[1] 但也可能与服用中药中的雄黄有关,主要成分为硫化砷。

肺病[编辑]

根據精武體育會創辦人陳公哲記錄:“霍先生原患有咯血病,自寓所深居時,時發時愈。日人有賣仁丹藥物者,時到旅邸,出藥示霍,謂之可愈咯血而治肺病。霍先生信之,購服之後,病轉加劇。霍先生得病之由,謂少年之時,曾練氣功,吞氣橫闕,遂傷肺部,因曾咯血,面色蠟黃,故有黃面虎之稱。自遷之王家宅後,霍先生病轉加劇,由眾人送入新閘路中國紅十字會醫院醫治二星期,即行病逝。眾人為之辦殮,移厝於河北會館,時在1909年陰歷八月間。越一年運柩北返。”曹燕认为最早提出毒死说的是近代武侠小说家平江不肖生所写的《拳术》和《近代侠义英雄传》。[2]

心脏病[编辑]

《申报》1925年5月31日《大力士霍元甲传》则认为他是心脏病死的,也只字未提日本人事而是将他对俄国力士的胜利作为最重要事迹记述。

精武体育会[编辑]

霍元甲在创立精武体育会之后数月内即逝世,随后,精武會由元甲之兄元卿、次子霍東閣任教。各地分會相繼分起,十數年後,海內外精武分會達43處,會員逾40萬之眾。

孫中山先生讚揚曾于精武体育会任教之著名武术家刘百川先生于1916年在上海击败英国大力士之举,親筆寫下了「尚武精神」四個字。

紀念而扮演霍元甲的影視作品[编辑]

  • 霍元甲的傳奇被多次拍成電影及電視劇。電影方面,有1982年時由袁和平執導,梁家仁倉田保昭主演的《霍元甲》。2006年版的《霍元甲》由李連杰飾演霍元甲,因電影劇情需要有多處未與史實契合,主要欲表達霍元甲的節操與武術精神。
  • 述有霍元甲之書籍有平江不肖生的《近代俠義英雄傳》與《中國武林傳奇》。
  • 郑伊健(饰演霍元甲),陈小春(饰演陈真)主演的新版《霍元甲2008》以全新的角度诠释了霍元甲生平。
電視劇
首播年份 劇名 飾演霍元甲的男演員 播映電視台/製作單位
1977年 霍元甲 王道 台灣中華電視台
1981年 大俠霍元甲 黃元申 香港麗的電視
1995年 精武門 高 雄 香港亞洲電視與衛星電視聯合製作
2001年 霍元甲 趙文卓 中国广东皮卡王影业公司
2007年 霍元甲 鄭伊健 中國四家影視公司聯合製作
電影
首映年份 片名 攝製地區 飾演霍元甲的男演員 製作單位 備註
1974年 霍元甲 中國大陸 未演出 拍攝至一半便暫停,尚未上映。
1982年 霍元甲 香港 梁家仁 思遠影業公司
2004年 霍元甲之精武真英雄 香港 劉家輝 盛世娛樂有限公司
2006年 霍元甲 中國大陸 李連杰 中国电影集团公司

參考書籍[编辑]

《精武50年武术发展史》,陳公哲1957年著。

延伸阅读[编辑]

參考網頁[编辑]

  1. ^ News.xinhuanet.com. Retrieved on 2012-06-06.
  2. ^ 科学大观园 2011年VOL.14 P.55