霍克海怒战斗机

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
霍克海怒战斗机
霍克海怒战斗机
类型 海军战斗轰炸机
制造方 霍克
设计方 西德尼·卡姆Sydney Camm
首飞 1944年9月1日(愤怒)
1945年2月21日(海怒)
服役 1945年10月(FAA)
1947年(RCN)
退役 1955年(FAA)
1956年(RCN)
1968年缅甸空军
主要用户 英国皇家海军
皇家澳大利亚海军
皇家加拿大海军
巴基斯坦空军
生產年份 1945–1955
制造数量 864[1]
前身 霍克暴风战斗机

霍克海怒战斗机Hawker Sea Fury)由霍克公司设计和制造的英国战斗轰炸机。它是英国皇家海军最后服役的螺旋桨飞机,也是单往复式发动机飞机最快量产的机型之一。[2]霍克海怒战斗机设计于第二次世界大战期间,在战争结束两年后开始服役。海怒战斗机被证明是一种受欢迎的机型,有多个海外军队使用,并曾用于1950年代初期朝鲜战争期间。

1943年,应英国皇家空军的战时要求,海怒战斗机正式启动研发,因此最初该机型命名为“愤怒”(Fury)。由于第二次世界大战接近尾声,英国皇家空军取消了他们的订单,然尔,皇家海军认为这种机型适合作为舰载机取代一系列日益陈旧或适合度不佳正在使用的机型。因此海怒开发继续进展,并与1947年投入使用。

海怒有很多设计与霍克暴风战斗机相似,但海怒是一种相当轻的飞机,其机翼和机身起源于暴风战斗机,但均有显著修改和重新设计。海怒配备了功率强大的布里斯托公司生产的人马座发动机(Bristol Centaurus),兩翼共配備四門西斯潘諾V機砲。虽然最初设计为一个纯粹的高空战斗机,海怒FB11明确被定义为是一种战斗轰炸机,其设计被认为也适合海军的需求。

海怒航载机和陆地基地飞机吸引了不少国际订单。多个国家采购了该机型,包括澳大利亚缅甸加拿大古巴埃及西德伊拉克巴基斯坦。该类型在朝鲜战争中表现良好,甚至有效打击了米格15喷气式战斗机[1]虽然在1950年代后期大部分军事运营商停止使用海怒,而改用喷气式推进飞机,但是有相当数量的飞机在民政部门继续使用。到21世纪,作为传承和比赛用途有一些飞机仍然保持了适飞性。

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Wheeler 1992, p. 87.
  2. ^ Harold Skaarup. California Warplanes. iUniverse. 2012: 201. 
参考书目
  • Wheeler, Barry C. The Hamlyn Guide to Military Aircraft Markings. London: Chancellor Press, 1992. ISBN 1-85152-582-3.