霍克湾大区

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
本條目講述的是紐西蘭豪克斯灣地區,其附近的海灣可參見豪克灣
豪克斯灣地區議會
Hawke's Bay Regional Council
國家 紐西蘭
Position of Hawkes Bay.png
地區議會
名稱: 豪克斯灣地區議會
主席: Eileen von Dadelszenn
人口 149,900人
2006年6月估值 [1]
陸地面積 14,111km²
網站 http://www.hbrc.govt.nz
市鎮
內皮爾哈斯丁
懷羅瓦、Waipukurau、Takapau、
哈夫洛克北、塔拉德爾、Greenmeadows、埃斯克代爾、
克萊夫、夫拉則鎮、 Meeanee
法定地方政府
名稱: 懷羅瓦地區哈斯丁地區
內皮爾市中豪克斯灣地區
陶波地區小部分地區
網站: http://www.napier.govt.nz
http://www.hastings.govt.nz
http://www.wairoadc.govt.nz
http://www.chbdc.govt.nz
http://www.taupo.govt.nz

霍克湾(又譯霍克斯灣豪克斯湾英語Hawke's Bay毛利語Heretaunga)是位於紐西蘭北島東岸的一個地區,地區議會設於內皮爾哈斯丁(Hastings)兩市。

地理[编辑]

豪克斯灣位於紐西蘭北島東岸,其名稱沿用了豪克灣(Hawke Bay)的舊稱。[1] 豪克灣是一個半環形的的大海灣,由瑪希亞半島(Mahia Peninsula)以東北至拐子角(Cape Kidnappers)[2] 以西南延伸100公里

豪克斯灣的範圍包括中、北豪克灣附近的沿海山丘地區、北邊的懷羅瓦河(Wairoa River)的沖積平原、西邊的哈斯丁(Hastings)附近的何瑞通加平原(Heretaunga Plains),以及位處Kaweka山脈瓦希尼山脈(Ruahine Ranges)之間的山丘內陸。

豪克斯灣的圍範與前豪克斯灣省(Hawke's Bay Province)的有別,一些位於西南邊的馬努瓦圖-旺格紐伊地區(Manawatu-Wanganui Region)城鎮,譬如Dannevirke伍德威爾(Woodville),自稱是豪克斯灣的一部分。

豪克斯灣由懷羅瓦地區(Wairoa District)、哈斯丁(Hastings District)、內皮爾市中豪克斯灣(Central Hawke's Bay District)、陶波地區小部分地區,以及朗伊蒂基地區(Rangitikei District)組成。

歷史[编辑]

1858-1876年間,豪克斯灣省(Hawke's Bay Province)曾經是紐西蘭的一個省份。1858年2月,在內皮爾召開的一個會議頒佈,豪克斯脫離威靈頓省(Wellington Province)置省。

1931年2月3日,內皮爾及哈斯丁(Hastings)遭受紐西蘭最慘重的自然災害破壞。黎克特制7.9級的地震導致256人喪生。[3] 其後,內皮爾展開重建,至今以裝飾藝術建築聞名於世。[4][5] 每年二月,內皮爾會秉承傳統,舉辦裝飾藝術週末(Art Deco Weekend)[6][7]

人口[编辑]

根據2006年人口普查,豪克斯灣的人口有147,783人,當中55,359人在內皮爾市居住。內皮爾及哈斯丁(Hastings)是主要的市區。小社區包括懷羅瓦(Wairoa)、哈夫洛克北(Havelock North)、Tikokino威帕(Waipawa)、普庫勞(Waipukurau)及Takapau。豪克斯灣有相當大的毛利人人口,根據2006年人口普查,佔總人口的24%)。卡杭谷努(Ngāti Kahungunu)是當地最大的毛利部族。

氣候與農業[编辑]

秋季時豪克斯灣一葡萄

豪克斯灣的夏季長而酷熱,冬季涼快,這種乾燥、溫和的氣候特別適宜種植葡萄。豪克斯灣的大果園和葡萄園眾多,以出产世界顶级葡萄酒闻名,亦藉此得過不少獎項。[8] 豪克斯灣的山丘地區適宜飼養,而地勢不平的地區受森林地帶阻隔。

趣聞[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 豪克斯灣(Hawke's Bay)和豪克灣(Hawke Bay)都位於紐西蘭北島,前者是地區,後者是海灣
  2. ^ 拐子角,又譯擄人岬,英語原名Cape Kidnappers。
  3. ^ 地震:生活在邊緣 (英文)
  4. ^ 歷史建築 (英文)
  5. ^ 葡萄酒國家心臟的古典遺產珍寶 (英文)
  6. ^ 紐西蘭豪克斯灣內皮爾裝飾藝術信託 (英文)
  7. ^ 未來活動日子裝飾藝術信託網站) (英文)
  8. ^ 紐西蘭豪克斯灣旅遊:食物與葡萄酒 (英文)
  9. ^ 名稱之爭(Kiwi Herald) (英文)
  10. ^ 語言條目:世界最長地名(YourDictionary) (英文)
  11. ^ 世界最長地名(豪克斯灣紐西蘭官方資訊) (英文)

参见[编辑]

外部連結[编辑]