霍奇猜想

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
千禧年大奖难题
P/NP问题
霍奇猜想
庞加莱猜想(已证明)
黎曼猜想
楊-米爾斯存在性與質量間隙
納維-斯托克斯存在性與光滑性
贝赫和斯维讷通-戴尔猜想

霍奇猜想代数几何的一个重大的悬而未决的问题。它是关于非奇异代数簇代数拓扑和它由定义子簇的多项式方程所表述的几何的关联的猜想。它在霍奇的著述的一个结果中出现,他在1930至1940年间通过包含额外的结构丰富了德拉姆上同调的表述,这种结构出现于代数簇的情况(但不仅限于这种情况)。

外部连接[编辑]

參見[编辑]

参考[编辑]

  • Hodge, W. V. D. The topological invariants of algebraic varieties. Proceedings of the International Congress of Mathematicians, Cambridge, Mass., 1950, vol. 1, pp. 182--192.
  • Grothendieck, A. Hodge's general conjecture is false for trivial reasons. Topology 8 1969 299--303.